11.03.2014 11:40
Экономика

Эксперт: Зарплаты могут подрасти благодаря слабому рублю

Текст:  Георгий Панин
В июне ситуация на валютном рынке успокоится, и рубль начнет набирать обороты, "обезжиривая" доллар и евро. Это только один из прогнозов наших экспертов.
Читать на сайте RG.RU

Ослабление рубля, которое практически не  прекращается с начала года, всех нас если не испугало, то, как минимум, насторожило. Действительно, национальная валюта, что ни день то уходит в исторические минимумы. Совсем недавно евро превышал 51 рубль, а доллар 36 рублей.

Конечно, любителям попутешествовать заграницей такие высокие курсы - сплошное разорение. Но оказывается и от слабого рубля может быть прибыль, например, для федеральной казны. Счетная палата подсчитала, что в январе, даже с его новогодними каникулами, профицит бюджета превысил 466 миллиардов рублей.

А что нам с вами от этих миллиардов? И как дальше будет складываться судьба рубля в 2014 году? Об этом "РГ" узнала у замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшей школы экономики" Валерия Миронова и у своих финансовых аналитиков.

Бюджету в помощь

Если взять точные цифры, которые приводит Счетная палата, то профицит за январь составил 466,2 миллиарда рублей и это при утвержденном годовом дефиците 389,6 миллиарда рублей. Получается, в этом году можно рассчитывать, как минимум, на бездефицитный бюджет?

Алексей Мамонтов: Рубль может "отыграть" позиции в любой момент

Миронов: По первому месяцу трудно делать вводы на целый год. А то, что падение рубля обеспечило январский профицит, тут сомнений быть не может. Ведь нужно учитывать, что наши валютные поступления были сначала пересчитаны по одному курсу. Потом с начала января евро и доллар резко выросли, тем самым рублевый эквивалент валютных доходов компаний, с которых начисляются налоги, увеличился. Так что девальвация для бюджета практически всегда хорошо.

Хотя девальвация может привести через какое-то время к росту инфляции. И в первую очередь, это будет ощущаться на импортных плодоовощных товарах. Они закупались сначала по старому курсу. Скоро придется закупать снова, но уже по новому, более высокому, курсу. Обычно у нас на один процент девальвации инфляция ускоряется на 0,1 процента. А сейчас у нас примерно 18 процентная девальвация.

Но даже в таких условиях бюджет получит в реальном выражении значительно больше доходов. В номинальном выражении это может составить триллион рублей, в реальном, конечно же, меньше. Но все равно сумма будет значительной.

До этого еще дожить надо. А чем сейчас нам согреют душу уже реальные 466 миллиардов рублей?

Миронов: Эти деньги станут гарантией, что программы по повышению зарплат и пенсий будут реализованы. Хотя, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, их, скорее всего, положат в стабилизационные фонды. Но тогда у России "подушка безопасности" станет более надежной. А этим похвастаться могут немногие страны. И все-таки, если инфляция сильно ускорится, то эти деньги, думаю, будут пущены на увеличение пенсий и зарплат.

Опять же у экспортеров прибыли больше…

Миронов: Действительно, благодаря слабому рублю растет доходность экспорта. То есть в валютном выражении у наших компаний издержек становится меньше. Предприятия могут экспортировать, если учитывать что цены сохранятся, свою продукцию на внешние рынки с гораздо большей доходностью.

Но здесь палка о двух концах. Для выхода на внешние рынки нужна более качественная продукция, производственные мощности, а они есть не у всех. Их нужно создать. Для этого необходимо оборудование, которое часто мы покупаем за рубежом. А, как известно, девальвация вызывает удорожание импорта.

Рубль и фондовая биржа ускорили рост на заявлениях Путина

По идее, хорошо бы девальвации произойти после периода, когда долгое время росли инвестиции и предприятия готовились бы к массированному выходу на внешние рынки. Но в прошлом году, к сожалению, инвестиционная активность не росла. В связи с этим не все экспортные компании получают сегодня хорошую прибыль от слабой национальной валюты.

Доживем до мая?

Наш рубль, как мы видим, заставляют "слабеть в коленках" разноплановые факторы. И проблемы развивающихся рынков, которым инвесторы перестали доверять. И намерения США свернуть программу количественного смягчения. И ситуация на Украине. А что рубль может поддержать? Чего вообще ждать от него дальше?

Миронов: Если нормально пройдет референдум в Крыму и выборы президента Украины, которые ожидаются в конце мая, то через три месяца рубль перестанет падать и даже отыграет часть своих потерь по отношению к доллару и евро. Но он вряд ли уже вернется на те уровни, которые были в конце прошлого года (на 31 декабря 2013 года доллар стоил 32,73 рубля, евро - 44,97).

Сергей Некрасов, финансовый аналитик MFX Broker: На колебания рубля, как и других валют, влияет ряд факторов. Наиболее серьезным событием, оказывающим негативное влияние на рубль и другие валюты развивающихся стран, стало изменение монетарной политики Федеральной резервной системы США.

Дело в том, что ранее ФРС проводила ультрамягкую денежно-кредитную политику (политику дешевых кредитов), что приводило к притоку средств на развивающийся рынки, в том числе и на российский. Когда инвесторы приходят, например, на российский рынок, они покупают рубли, что поддерживает национальную валюту. Но когда ФРС стала менять монетарную политику, инвесторы стали возвращать сделанные ранее инвестиции. Это привело к оттоку средств с развивающихся рынков и обесцениванию валют этих стран по отношению к доллару США.

В случае продолжения ситуации в развивающихся странах, следует ожидать снижения цен на нефть, тогда рубль попадет под дополнительное давление. В течение ближайших двух месяцев ожидается снижение курса рубля к отметкам 37-38 рублей за доллар.

Но есть предпосылки, что финансовые рынки в ответ на изменение монетарной политики ФРС (сокращение программы количественного смягчения) просядут в марте-апреле, но потом все-таки стабилизируются. Развивающиеся рынки вновь могут рассматриваться как интересные для инвестиций, тем более  присутствуют ожидания, что мировая экономика ускорит темп роста во втором полугодии 2014 года. Сырье после снижения в первом полугодии снова начнет дорожать,  что приведет к притоку активов на развивающиеся рынки и укреплению национальных валют к доллару США. В таком случае, во второй половине 2014 года можно будет наблюдать плавное укрепление рубля к отметкам 35-36 рублей за доллар.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro: На мой взгляд, в ближайшие несколько месяцев мы вновь можем стать свидетелями давления на рубль. Мировая экономика в целом набирает скорость, а Россия - пока нет, поэтому в отношении инвестиций резкого изменения настроя нельзя ожидать. На нашей стороне должны оказаться цены на энергоносители и ослабление геополитической напряженности.

Среди внешних факторов опять же никуда не делся настрой на сворачивание стимулов в США, что должно оказывать поддержку американской валюте. За счет этого рынок может продавить рубль вплоть до 40 за доллар. Правда, при этом вряд ли стоит ожидать подобного восхождения в паре евро/рубль. Скорей всего ей суждено лишь достичь 51 и колебаться вблизи этого уровня.

Кудрин: К концу 2014 года курс доллара будет равен 35 рублям

Но в то же время, наблюдаю, что правительства многих стран последние несколько лет не спешат беспокоиться о своей валюте, пока ее падение не превышает 20-25 процентов за год. В настоящий момент рубль на 18 процентов ниже, чем был ровно год назад, так что в этом отношении мы еще укладываемся в этот стандарт.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ: В ближайшие три месяца курс рубля будет существенным образом зависеть от геополитического фактора. Отчасти эти риски уже заложены в курс рубля, который девальвировался с начала года.

Однако дальнейшая динамика будет зависеть от развития ситуации вокруг Украины и взаимоотношений с Западом. В краткосрочной перспективе курс рубля может стабилизироваться.

Однако тенденция к ослаблению, скорее всего, останется. Банк России повысил процентную ставку, что несколько снизит давление на рубль, но может оказать негативный эффект на ликвидность банковской системы. В перспективе до конца года на курс рубля будет давить стагнация в российской экономике и отток капитала. Поддержку будут оказывать сохранение высоких цен на нефть.

Ослабление рубля вряд ли будет долгосрочным и значимым  фактором поддержки экономики в силу низкого уровня инвестиционной активности и падающего потребительского спроса.

Три сценария для курса рубля

Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе": В первом, оптимистичном сценарии, сворачивание ФРС США программы количественного смягчения (QE3) будет приостановлено на заседании 19 марта, а конфликт на Украине завершится мирным урегулированием в ближайшее время. В этом случае, прогноз по курсу доллара на конец года составляет 32,25 рубля. Вероятность реализации сценария - 15 процентов.

Госдума рассмотрит законопроект о присоединении Крыма к РФ 21 марта

Во втором, базовом сценарии, ФРС США продолжит сворачивание QE3 до конца 2014 года, несмотря на риски дальнейшей девальвации валют и рецессии в экономиках развивающихся рынков, а конфликт на Украине не получит дальнейшей эскалации. При данных условиях прогноз по курсу доллара на конец года составляет 34 рубля. Вероятность реализации сценария - 50 процентов.

В последнем, пессимистичном сценарии, на фоне резкого сокращения QE3 и эскалации конфликта на Украине, резкое усиление оттока капитала, сокращение инвестиций и перспективы ведение экономических санкций против России рядом стран ЕС и АТЭС приведут к рецессии в 2014 году и ослаблению рубля до 39 рублей за один доллар. Вероятность подобного сценария я оцениваю в 35 процентов.

Валютный рынок