19.03.2014 21:03
Экономика

В Челябинске провалилась "амнистия" киосков

Несмотря на экономическую "амнистию", в Челябинске продолжается снос незаконно установленных торговых объектов
Текст:  Арина Мироненкова (Челябинск)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6335)
Всего два обращения почти за полгода поступило в городскую комиссию, созданную для ускоренного проведения "амнистии" для предпринимателей, желающих легализовать свой бизнес. Челябинские власти рассчитывали, что желающих выйти из тени будет значительно больше, ведь "амнистированным" при условии расчета по долгам перед муниципалитетом обещали простить все прежние нарушения и позволить начать работать с чистого листа - уже в правовом поле. Почему благое начинание властей провалилось, разбирался корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU
Без права на прощение
Торговые ларьки и палатки вернутся на улицы российских городов

Теперь в администрации города рассматривают вопрос о продлении экономической "амнистии" еще на полгода - до сентября. Однако, по мнению предпринимателей, чтобы механизм заработал в полную силу, необходимо внести в него коррективы - просто продление сроков ситуации не изменит. По словам председателя НП "ПРОФ-СОЮЗ представителей малого бизнеса Челябинска" Ирины Плещевой, предприниматели связывали с нововведениями большие надежды, однако значительная часть бизнесменов оказалась вне зоны их действия.

- До того как была принята экономическая "амнистия", комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИЗО) направил исковые заявления в суды ко всем предпринимателям, у которых истек срок аренды и имелся долг по арендным платежам, - рассказывает она. - Сейчас в отношении большинства торговых объектов мелкой розницы, имеющих просроченные договоры либо долги по арендным платежам, ведутся разбирательства или уже вынесены судебные решения. Логично, что именно эти объекты должны были подпасть под экономическую "амнистию", но этого не произошло.

Самая многочисленная категория незаконно работающих бизнесменов - владельцы киосков, ларьков и павильонов,  больше всех нуждавшаяся в "амнистии", воспользоваться послаблениями не смогла. По мнению Ирины Плещевой, необходимо значительно расширить перечень нарушителей, которых власти готовы простить. А сами "теневики" хотят работать в правовом поле и готовы заплатить долги, не сомневается председатель некоммерческого партнерства.

Сегодня средний размер платы за аренду земельного участка для размещения некапитального торгового объекта варьируется в Челябинске в пределах 150-200 тысяч рублей в год, в зависимости от местоположения. Следовательно, "индульгенция" только для одного нелегального киоска принесла бы в муниципальный бюджет около полумиллиона рублей (считая долг за три года, исходя из общего срока исковой давности). Учитывая общее количество должников, казна города могла бы пополниться минимум на 200 миллионов рублей.

- В нынешних экономических условиях необходимо рассмотреть возможность реструктуризации долгов желающих попасть под "амнистию". От этого выиграют и городской бюджет, и стремящиеся быть законопослушными предприниматели, - считает уполномоченный по правам предпринимателей регионального отделения "Опоры России" Татьяна Еремеева.

В метре от закона

Одна из причин пополнения рядов "теневиков" - "дорожная революция" в Челябинске. Несколько лет назад в городе активно расширяли транспортные развязки, прокладывали новые ветки, и придорожные ларьки мешали. В то время в судах рассматривалось немало исков по поводу несанкционированного сноса торговых объектов. Чтобы уберечь свой бизнес от асфальтовых катков, многие предприниматели самовольно передвинули киоски на пару метров от строящейся дороги - и оказались в тени, так как объекты находятся в стороне от законного месторасположения. Их владельцы мечтают попасть в число "амнистированных", но в отношении большинства из них уже ведутся судебные тяжбы.

- Вина предпринимателей в данном случае, на мой взгляд, намного меньше вины чиновников, которые искусственно создали в местном законодательстве такую норму, как "нецелесообразность размещения торгового объекта", - говорит Ирина Плещева. - Это - челябинское законотворчество, подобной нормы не существует ни в одном другом городе-миллионнике. Получается, что решение о размещении киоска принимает единолично городская власть, при этом отказ "из-за нецелесообразности" ничем не аргументируется, так что предприниматель даже не может обжаловать данное решение в суде.

Конечно, никто не говорит о том, что непрезентабельные ларьки нужно рядком поставить на гостевых маршрутах, центральных улицах или в городских парках, но когда власти считают нецелесообразной установку павильона в новом микрорайоне города, то это как минимум странно. А случаи такие известны.

Награда за терпение
Налоговики рассказали, что ждет бизнес в 2014 году

Алексей Ашмарин работает в сфере мелкорозничной торговли с 1997 года: сегодня он владеет в Челябинске 12-ю торговыми объектами, четыре из которых не имеют правоустанавливающих документов.

- В 2009 году нужно было продлить договоры аренды, но земельные участки, на которые у меня имелись документы, оказались по кадастровому плану заняты дорожными службами - там предполагалось строительство новых развязок, и продлить договоры не удалось, - рассказывает предприниматель. - Не скрою, некоторые киоски пришлось перенести из придорожного сектора, а от пары земельных участков дорожники чуть позже отказались.

По документам эти участки сейчас никем не заняты, так как договоры аренды Алексей Ашмарин не продлил. А это значит, что теперь они могут быть выставлены на аукцион и распределены между новыми владельцами.

- Чтобы не потерять прибыльные места, нужно как можно быстрее подвергнуть торговые объекты экономической "амнистии", я уже подал документы в КУИЗО, но понял, что придется запастись терпением, ведь процесс рассмотрения там весьма нескорый, - сообщил Алексей Ашмарин.

По его словам, сначала придется дождаться расчетов КУИЗО, а после оглашения общей суммы задолженности внести единовременный платеж. Потом квитанцию об оплате необходимо снова предоставить в КУИЗО, где произведут сверку и выдадут справку, с которой уже можно идти в городскую комиссию. Только оформление справки - самая быстрая процедура - занимает не менее недели. Но бизнесмен убежден, что лучше потратить время, чем лишиться в одночасье своего имущества.

Такая перспектива вполне реальна: в Челябинске продолжается демонтаж незаконно установленных киосков и ларьков. Бизнесмены массово подают на администрацию ответные иски в суд о возмещении ущерба имуществу. Однако "каток" это не остановило.

Комментарий

Сергей Крайних, член Общественной палаты Челябинска, адвокат:

- Нормативный документ об экономической "амнистии" изначально носит формальный характер. Он якобы направлен на защиту предпринимателей, но на самом деле без воли администрации ни один бизнесмен не может им воспользоваться. Человек с улицы без "мохнатой лапы" ничего не получит. По моему, лучше упростить порядок получения землеотвода, чем придумывать варианты каких-либо "амнистий".

А как у соседей

По данным администрации Екатеринбурга, в городе насчитывается около сотни нелегальных торговых объектов. Владельцам самовольно установленных павильонов направляются предписания, с момента получения которых у предпринимателя есть 7 дней на самостоятельный демонтаж. По истечении этого срока городские власти снесут ларек сами, невзирая на недовольство его владельца. С начала 2014 года с территории города уже вынесено 23 незаконных объекта нестационарной торговли, и процесс продолжается.

Экономика Малый бизнес Челябинск Урал и Западная Сибирь