19.03.2014 00:27
Общество

Медицинское обслуживание обходится россиянам дороже, чем европейцам

Уровень соплатежей за медпомощь в России - 40 процентов
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №62 (6334)
Медицинское обслуживание обходится россиянам дороже, чем европейцам. Уровень соплатежей за медпомощь в нашей стране сегодня - 40 процентов (и это без учета неформальных платежей и вынужденного медицинского туризма). Таковы результаты исследований, проведенных НИИ общественного здоровья и организации здравоохранения.
Читать на сайте RG.RU

Как рассказал на "круглом столе" в Госдуме ведущий сотрудник НИИ, кандидат медицинских наук Андрей Рогозин, например, в Финляндии и Германии доля частных соплатежей в полтора раза ниже, чем в России - 25 и 24 процента соответственно, в Дании и Норвегии - 15 и 14 процентов. Очевидна неготовность населения к росту уже имеющегося уровня соплатежей за медицинскую помощь, делает вывод ученый.

Начались испытания лекарства, выводящего из организма "лишнюю" соль

Предложения ввести соплатежи населения и работодателей в систему медицинского страхования стали витать в воздухе после того, как была поставлена задача перевести здравоохранение страны на страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни. Но как это грамотно сделать, власти еще не решили. Вопрос в процессе обсуждения.

Как признаются в минздраве, сегодня расходы на медицину в доле ВВП почти в два раза ниже, чем в развитых странах - 3,7 процента против 6,5 процента. И в перспективе планируется их снижение в полтора раза - к 2020 году до 2,5 процента ВВП. Недофинансирование средствами федерального уровня планируется компенсировать деньгами региональных бюджетов. Хотя есть территории, где зависимость от межбюджетных трансфертов из центра составляет 70 процентов. В этой ситуации одним из источников покрытия дефицита финансирования в здравоохранении станут средства добровольного медстрахования и государственно-частного партнерства, планируют в минздраве. Важную роль должна играть профилактика, предотвращение обострения хронических заболеваний, мотивация к здоровому образу жизни.

По словам Андрея Рогозина, в развитых странах сложился ряд типовых подходов к финансовому мотивированию здорового образа жизни, суть которых - прямое или косвенное "разделение затрат" в здравоохранении - соплатежи, сострахование, доплата за приоритетное обслуживание. Но такой подход с одной стороны снижает обращаемость за помощью и достоверно ухудшает показатели здоровья населения (пациенты начинают отказываться не только от малонужных, но и от значимых для сохранения жизни и здоровья услуг и лекарств) и влечет рост осложнений и запущенных случаев. "Слепое копирование подходов развитых стран может привести к росту социальной напряженности", - считает он.

Здоровье