20.03.2014 15:26
Общество

Жареная пища приводит к ожирению у людей с генетическим риском

Текст:  Елена Субботина
Жареная пища не всегда грозит набором лишних килограммов. Как удалось выяснить исследователям, прибавку в весе она больше обеспечивает тем людям, у которых есть генетическая предрасположенность к ожирению.
Читать на сайте RG.RU

Порция картофеля фри может иметь более существенное влияние на вес человека, если у него присутствуют определенные генетические факторы риска ожирения.

Ученые нашли нового кандидата на роль главного "гена ожирения"

Новое исследование продемонстрировало, что употребление жареных продуктов более четырех раз в неделю имеет в два раза большее влияние на ИМТ (индекс массы тела) людей с генетической предрасположенностью к полноте, пишет Megamedportal.ru.

В научной работе, опубликованной в British Medical Journal, американские исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением жареной пищи и генетическим риском, связанным с ожирением. Для этого они изучили данные свыше 37 тысяч мужчин и женщин.

Учеными были определены 32 гена, связанные с ожирением и индексом массы тела. На их основе оценивался уровень генетического риска ожирения у людей.

Используя анкетные опросники участников для оценки частоты потребляемой ими жареной пищи, ученые поделили людей на три группы. В первой были те, кто потреблял жареную пищу менее 1 раза в неделю, во второй - участники, баловавшие себя жареным 1-3 раза в неделю. В третью группу вошли потреблявшие подобную еду 4 или более раз в неделю.

В результате выяснилось, что среди людей с наибольшим количеством баллов генетического риска те, кто потреблял жареную пищу наиболее часто, имели более высокий индекс массы тела по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество жареной пищи, пишет FOXNews.com.

"Это довольно существенная разница. Высокий генетический риск может усилить негативное влияние фаст-фуда. С другой стороны, большое потребление жареной пищи может также усиливать генетический эффект ожирения", - отмечает ведущий автор исследования Лю Ци, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Здоровье