21.03.2014 00:21
Общество

Мед может бороться с антибиотикоустойчивыми бактериями

Текст:  Ирина Лозовская
Российская газета - Федеральный выпуск: №65 (6337)
Вчера на собрании крупнейшего научного общества American Chemical Society были представлены новейшие данные, которые подтверждают, что мед может эффективно бороться с антибиотикоустойчивостью различных бактерий.
Читать на сайте RG.RU
Мед Киргизии признали лучшим в мире

Как показали исследования, в состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода, органические кислоты. Кроме того, в нем содержится высокая концентрация сахаров и полифенолов. За счет осмотического эффекта происходит вытягивание воды из бактериальных клеток. Это ведет к их дегидратации и гибели.

Мед подавляет у бактерий чувство кворума - способность связываться друг с другом и образовывать биопленки. Действие меда, в отличие от антибиотиков, не нацелено на блокирование бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов.

Проблема антибиотиков как раз в том, что к механизму их действия бактерии адаптируются и перестают реагировать.

Здоровье