26.03.2014 10:35
Приволжье

Председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК: счетчики нужны собственникам

Текст:  Алексей Иванов (Нижний Новгород)
Тема учета тепловой энергии и горячего водоснабжения по-прежнему остается одной из актуальных у нижегородцев. И понятно, почему: узлы учета этих ресурсов - самые дорогие, а каких-либо выгод от их установки жители пока не ощущают.
Читать на сайте RG.RU

Когда же они начнут получать экономию? В Нижнем Новгороде есть жилые здания, которые были оснащены счетчиками тепла и ГВС еще в 2009-2010 годах. Это дома, которые управляются товариществами собственников жилья. О том, что дали им узлы учета тепла и ГВС и зачем вообще они нужны, рассказал председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК Ленинского района города Павел Чиркунов.

За порогом - не мое?

Эксперт: Счетчики тепла в Нижнем Новгороде окупятся за счет экономии

Разговор о счетчиках нужно начинать с разговора о собственниках. Желание что-то учитывать возникает лишь у человека, который чем-то владеет. Между тем большинство жителей еще не осознали себя собственниками своего жилья (тут речь не только о квартире, но и о доме в целом).

Современный человек вряд ли станет плевать на пол в своей квартире, но запросто может сделать это в подъезде. Потому что не считает подъезд своей собственностью. Именно поэтому коммунальщики и жители сейчас разговаривают на разных языках.

Ресурсники используют язык бизнеса, а жители - риторику потребителя советских времен, когда все вокруг было государственное, то есть "не мое". Отсюда конфликтные ситуации вокруг установки счетчиков. Если бы жители осознавали себя собственниками, то они бы первыми поставили вопрос о необходимости учета потребляемых коммунальных ресурсов. Ибо собственнику выгодно платить за реально оказанную услугу, а не за рассчитанную "в среднем".

За того парня

Серьезное влияние на бюджеты товариществ собственников жилья оказывают неплательщики. Ведь ТСЖ не имеет права зарабатывать деньги, и у него нет заначки, которой можно закрыть финансовую дыру. В итоге ТСЖ становится заложником ситуации, а крайним "назначается" председатель. Хотя виноваты те, кто не заплатил. Я считаю, что к неплательщикам должны применяться самые серьезные санкции. Потому что из-за них страдают другие люди.

Безответственность жильцов, которая не может быть характерна для настоящих собственников, проявляется и при передаче показаний приборов учета. Например, ОДН по горячей воде складываются из разницы между объемами ресурса, вошедшего в дом, и потребленного в помещениях. Если кто-то не передал показания счетчика, то потребленный им ресурс автоматически перекидывается на ОДН, и за него платят соседи этого человека.

А еще есть собственники, которые не ставят счетчики сознательно. К примеру, в квартире прописан один человек, а сдает он ее пятерым гастарбайтерам. Счетчика в этой квартире нет, поэтому плату за ту же горячую воду собственнику начисляют по нормативу - на одного человека. А за все, что живущие там гастарбайтеры потратят сверх норматива, заплатят соседи, опять же через ОДН.

Первые люди

Члены ТСЖ - это первые в Нижнем люди, осознавшие нужность счетчиков. Они поняли, что узлы учета позволяют реально экономить. Четырехподъездный девятиэтажный дом только по теплу может сэкономить за год порядка 100 тысяч рублей. А это как минимум отремонтированный подъезд.

У некоторых ТСЖ экономия еще больше. К примеру, "Оптимист" с улицы Глеба Успенского сэкономил 800 тысяч рублей, ТСЖ № 374, что на Гордеевской, получило экономию в 600 тысяч, ТСЖ № 65 с проспекта Ленина - 500 тысяч, ТСЖ "Бетанкур" с улицы Керченской - 400 тысяч рублей.

А вот говорить об экономии в домах, в большинстве которых узлы учета тепла и ГВС были установлены лишь прошедшим летом, пока рано. Дело в том, что согласно постановлению правительства Нижегородской области № 591 от 30 августа 2012 на территории региона расчет размера платы за отопление производится, исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год - при наличии показаний общедомового прибора учета тепловой энергии за полный год. При этом в течение года жителям ежемесячно выставляется плата за 1/12 часть показаний прибора учета за предыдущий год, а по итогам года сумма оплаты подлежит корректировке до фактических показаний прибора учета.

Таким образом, ощутимая экономия платежей за отопление должна появиться по истечение календарного года, однако с момента установки прибора учета необходимо исправно передавать показания в ресурсоснабжающую организацию и грамотно осуществлять его эксплуатацию. Эти несложные шаги помогут достичь существенной экономии. В любом случае, и тем более, если счетчик уже установлен, принимать все возможные меры для сохранения тепла в доме надо незамедлительно.

Чем быстрее, тем раньше

Что касается приборов учета горячей воды, то они должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, а их применение при расчетах должно начаться не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.

За оформление ввода прибора учета в эксплуатацию отвечает организация, управляющая домом. И если там с этим делом не особо торопятся, то совет дома вправе потребовать ускорить этот процесс.

Жители должны понимать, что чем быстрее они начнут рассчитываться по приборам, тем раньше у них появится экономия. Хотя на самом деле счетчик ничего не экономит, он лишь фиксирует фактически потребленный энергетический ресурс. Если объем ресурса, показанный счетчиком, будет меньше того, что дом потреблял по нормативу, то это лишь свидетельство о том, что раньше вы платили лишку. Но может получиться и наоборот.

Максимальный экономический эффект возникает в результате комплексного подхода, когда не только учитывается потребленный ресурс, но и проводятся энергосберегающие мероприятия. Известны случаи, когда при установке узлов учета тепла на два внешне одинаковых дома разница в потреблении тепла между ними оказывалась весьма значительной. Потому что в одном доме, например, двери в подъезд закрываются неплотно, окна на лестничных площадках "сифонят". Какая тут может быть экономия?

На пути к дому

Для чего вообще нужны счетчики? Во-первых, они позволяют перейти на плату за фактическую величину потребленного ресурса. А эта величина, повторюсь, может быть как меньше, так и больше норматива. Если она меньше, то вы сразу же начинаете экономить. Если больше - это сигнал к тому, чтобы вплотную заняться энергоэффективностью вашего дома.

Во-вторых, они позволяют контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям. Узлы учета показывают реальную температуру теплоносителя и горячей воды, вошедших в дом.

В-третьих, с помощью счетчиков можно фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения вашего дома. Вы можете обязать управляющую домом организацию компенсировать потери ресурсов в домовых сетях. Правда, реально это получится лишь тогда, когда все собственники в доме установят индивидуальные счетчики.

Кроме того, узлы учета позволяют исключить при расчетах с ресурсоснабжающей организацией потери теплоносителя и воды на пути от теплового пункта до дома. Потери на магистральных сетях - это не ваши потери.

Приволжье