27.03.2014 11:56
Экономика

В Томской области будут развивать товарное рыболовство

В Томской области намерены в десять раз нарастить объемы товарного рыболовства
Текст:  Анатолий Буров (Томск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6341)
Власти региона намерены превратить рыболоведческую отрасль в полноценный сегмент экономики. Первые подвижки уже заметны - в прошлом году фактический объем вылова вырос почти на шестнадцать процентов. Плюс резко увеличилось количество рыбаков, решивших работать легально, - уже несколько десятков бывших нелегалов стали предпринимателями.
Читать на сайте RG.RU

Лещ заел

На самом деле рыбы в регионе добывают много, но семьдесят процентов улова нигде не учитывается. Браконьеры просто вывозят рыбу - в первую очередь, ценные породы вроде осетра сибирского, стерляди, муксуна и нельмы - за пределы региона на переработку.

Реальный вылов осетровых и сиговых значительно превышает установленные объемы, что приводит к истощению биоресурсов. В то же время запасы малоценных видов (лещ, плотва, елец, язь, карась) не осваиваются и наполовину. В итоге осетр и стерлядь страдают не только от браконьеров, но и от сокращения кормовой базы из-за расплодившегося леща.

"Мы пришли к тому, что завтра внесут в Красную книгу муксуна и нельму, как уже осетра", - сетуют рыбаки.

Росрыболовство вернет россиянам черную икру

Дедовский метод

Планы по изменению ситуации обсудили на расширенном заседании регионального рыбохозяйственного совета. На его прошлогоднем заседании реакцией на обращения рыбаков стал ряд предложений по внесению изменений в действующие правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. В их числе - использование верховых плавных сетей для вылова мелкочастиковых видов рыб, разрешение вылова стерляди в реке Чулым и притоках реки Обь. Однако, несмотря на то, что все они были одобрены в "Госрыбцентре" и Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, изменения по-прежнему не утверждены отраслевым министерством.

К слову, в регионе все же провели - впервые после многолетнего перерыва - атарменный лов. Атарменный промысел - традиционный и самый рентабельный способ добычи, широко применявшийся в Томской области в 1960-1980-е годы. На мелких несудоходных таежных речках временно устанавливают специальные конструкции, в которые попадает рыба. Таким способом можно одним орудием поймать несколько десятков тонн. И это нельзя назвать браконьерством, ведь практически все таежные реки в регионе заморные, торфяные, с большим содержанием органики. Рыба в них в определенный период набирает критическую массу, мигрирует в поисках пищи и заходит в малые реки, которые необходимо периодически от нее освобождать. При этом ущерб природе не наносится. Наука давно рекомендует возрождать данный способ рыбной ловли.

Профессионалам и любителям

Повышения экономического потенциала рыболовства в Томской области пытаются добиться и через снижение налоговой и бюрократической нагрузок. В регламентах прописан каждый шаг, как предпринимателя, так и госслужащего. Снизили для рыбаков ставку по налогу на прибыль - с 18 до 13,5 процента, а также ставку по единому налогу предприятиям с упрощенной системой налогообложения - с 10 до 7,5 процента.

Кроме того, томичи намерены восстановить мощности по рыбопереработке. В планы двух ближайших лет входит открытие четырех рыбозаводов. Облпотребсоюз разрабатывает проект по строительству завода рыбных консервов в Томске. В апреле будет построен холодильник на 500 тонн для хранения сырья.

Появится и аквабиоцентр - индустриальный комплекс установок с замкнутым циклом водообеспечения для производства ценных видов рыб.

У Росрыболовства томские власти просят увеличить штатную численность рыбоохраны. На территории региона в шестнадцати муниципальных образованиях (четырнадцать тысяч гектаров площади озер и 552 километра рек) работает всего четырнадцать госинспекторов. При таком раскладе физически невозможно противостоять браконьерству.

Органы рыбоохраны предлагается законодательно наделить полномочиями по контролю и надзору за оборотом водных биоресурсов. Более эффективно было бы, по мнению томичей, предоставить органам государственной власти субъектов РФ функции контроля и охраны внутренних пресноводных объектов, полностью расположенных на территории региона.

И, наконец, по мнению экспертов, нужно принять федеральный закон "О любительском и спортивном рыболовстве". Он ограничит эти виды деятельности на неводных участках и запорных водоемах - там, где рыбопромышленники за свой счет проводят мероприятия по сохранению биоресурсов. Сегодня повлиять на ситуацию рыбопромышленники не могут, так как водоемы, предоставленные им для промысла, фактически являются водоемами общего пользования.

Экономика АПК Томская область Сибирь