- Хочу особо подчеркнуть, что сертификатом сможет воспользоваться любой ребенок в семье и в любое время, - сказал "РГ" Олег Нилов.
Заметим, в вузы, даже на платные отделения, зачисляют студентов по конкурсу. И для того, чтобы воспользоваться сертификатом, придется хорошо сдавать ЕГЭ и набирать довольно высокий проходной балл. К примеру, ВШЭ в 2013 году открыла 1613 платных мест. Если на бюджетные места по специальности "экономика" надо было набрать 378 баллов, то на платные - лишь на десять баллов меньше. Такая же ситуация во всех ведущих вузах.
- Никакой точной суммы в сертификате указано не будет, но будут прописаны гарантии: поступить можно в любой вуз, независимо от стоимости учебы, - говорит депутат Нилов.
- Если все вдруг побегут в МГИМО - пожалуйста, но в соответствии с конкурсом. Закончатся места в МГИМО - абитуриенты пойдут в другие вузы. В школах сейчас деньги идут за учеником, и тут схема такая же. Выпускники понесут сертификаты в хорошие вузы.
С тем, что принцип "деньги идут за учеником" - это хорошо для системы образования, никто не спорит. В том числе и ректорский корпус. Но проректор ВШЭ Сергей Рощин задает резонные вопросы:
- Надо разобраться, что мы хотим поощрить и какие задачи решить: социальные или связанные с качеством образования в вузах? Сейчас и так можно оплатить учебу из материнского капитала, а если говорить о сертификатах, то надо понять, каково будет его наполнение, какой будет планка?
Иными словами, не выйдет ли так, что выпускники с сертификатами пойдут в не самые лучшие вузы и принесут им бюджетные средства? Надо напомнить и другое - сегодня в России на обучение в вузах можно получить образовательный кредит под льготные проценты с отсрочкой платежа практически на 10-15 лет.
- И главное, бюджетных мест в вузах сейчас так много, что хватает почти всем выпускникам школ, - говорит проректор ВШЭ.
В России больше 1 миллиона многодетных семей. Если каждая получит сертификат, то места на платных отделениях вузов должны быть гарантированы миллиону абитуриентов. И главное, государство должно гарантировать оплату их образования. Для сведения: цена обучения, скажем так, в хороших вузах - от 200 тысяч рублей в год и выше. В МГИМО, допустим, учеба в бакалавриате стоит от 260 тысяч до 350 тысяч в год. На факультете глобальных процессов в МГУ учеба стоит 320 тысяч в год. Умножим на миллион и получим фантастическую цифру. Так какие суммы закладывать в бюджете на обеспечение этого обязательства?
Сейчас законопроект должен поступить на рассмотрение в профильный комитет Госдумы. Олег Нилов признает, что в случае принятия проекта понадобится множество разъясняющих документов. Допустим, пока открыт вопрос - надо ли распространять действие сертификата на платные вузы или стоит ограничиться лишь платными отделениями госвузов? Дадут ли сертификат приемным семьям, семьям опекунов, как быть, если в семье не трое, а пятеро или шестеро детей? Одного сертификата на шестерых маловато.
- Все подробности, видимо, должны определяться постановлениями Правительства России. Мы предложили концепцию. И если ее поддержат, работа продолжится, - считает Олег Нилов.
Пока депутаты обсуждают, как еще поддержать рождаемость, ректорам ясно одно: вузы должны давать качественное образование тем, кто готов получать новые знания. Двоечникам никакой сертификат не поможет. Поэтому ряд экспертов считают инициативу депутата из "Справедливой России" больше пиар-акцией, чем хорошо проработанной законодательной инициативой.