31.03.2014 01:00
Экономика

Граждан обяжут сообщать о неучтенном имуществе

Гражданам, которые сами сообщат о неучтенном имуществе, спишут налоговые долги
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (6344)
С 2015 года налогоплательщиков - физлиц, которые по какой-либо причине не получают ежегодные налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного и налога на имущество, обяжут самих информировать налоговиков о принадлежащей им недвижимости и транспортных средствах.
Читать на сайте RG.RU

В противном случае - штраф. 20 процентов от суммы неуплаченного налога по каждой машине и квартире-невидимке. И пени на неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки. Большой пакет поправок в Налоговый кодекс одобрен в трех чтениях депутатами и сенаторами и направлен на подпись президенту страны.

Изменения коснутся и всех тех, кто приобретет в будущем машину, дом, землю. Срок уведомления налоговиков - до 31 декабря года, следующего за годом приобретения (возникновения) объекта налогообложения.

Цель нововведений - приучить людей к налоговой дисциплине, к обязанности платить (а дальше и рассчитывать) имущественные налоги по-новому.

Для предпринимателей Крыма введут патентную систему налогообложения

Таким образом, если гражданин проигнорирует тот факт, что он не получил налоговое уведомление, а потому не заплатил налог, то в итоге заплатит сверх суммы налога штрафы и пени. Как поясняет "РГ" эксперт проекта "Общественная Дума" Сергей Литвиненко, если, например, речь идет об автомобиле, для которого транспортный налог равен 75 000 рублей, то кроме необходимости уплатить этот налог и штрафы и пени за просрочку (20% от суммы налога или 40%, если налоговики посчитают, что нарушение было умышленным), с вас потребуют еще штраф в размере 15 000 рублей.

Обязанность информировать налоговиков начнет действовать с 1 января 2015 года. И если в этом году при уплате имущественных налогов за 2013 год останутся старые правила, то уже за 2014 год придется выстраивать отношения с налоговыми органами по-новому. Пункт же о начислении пени будет введен с 1 января 2017 года, чтобы дать людям время привыкнуть к другим условиям, а не нагружать их с первого дня штрафными санкциями. Впрочем, те сознательные налогоплательщики, которые до сих пор не получали уведомлений на оплату имущественных налогов, будут сполна вознаграждены, если сообщат налоговикам сведения о своих неучтенных государством квартирах и машинах В этом случае задолженность, образовавшаяся за три года из-за неполучения уведомления, аннулируется. А начисление налога начнется с периода, с которого данные поступили в налоговую службу. "Такая практика упростит работу и значительно уменьшит количество ошибок налоговых органов. Ситуация, когда налогоплательщик не получает уведомление и не платит налог, очень распространена. А законодательство расплывчато трактует ответственность граждан", - говорит Литвиненко..

Казус в том, что в случае, если налогоплательщик не платит налог из-за неполучения налогового уведомления, обязанность по уплате налога все равно с него не снимается, а кроме этого начисляется пеня за каждый календарный день просрочки. При этом такая обязанность возникает только после получения уведомления".

Впрочем, по словам опрошенных "РГ" налоговых экспертов, механизм информирования налоговых инспекторов о приобретаемом гражданином имуществе пока не понятен. И то, каким образом налоговики станут выявлять "уклонистов", тоже не ясно. Скорее всего, нужно будет либо самостоятельно прийти в налоговую инспекцию и сдать документы, либо оформить доверенность и через доверенное лицо отправить документы, либо отправить документы по почте (ценное письмо с уведомлением о вручении). Большую роль налоговики, вероятно, отводят электронным сервисам на сайте Федеральной налоговой службы. В частности, личному кабинету налогоплательщика - физлица. Но для доступа в интернет-кабинет тоже придется лично посетить налоговую и оформить ключ - электронную подпись.

Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик", недоумевает. Новшество фактически снимает ответственность с налоговиков за то, что те не обладают полной информацией о налогоплательщиках, хотя обязаны это делать за свою зарплату. Кроме того, все покупки имущества типа земли, дома, машины подлежат обязательной регистрации, а значит, не утаиваются от фискальных органов, и регистраторы в автоматическом режиме по закону должны предоставлять такую информацию.

"Получается, что, сообщая в налоговую о своем имуществе, налогоплательщик по идее будет выполнять чужие служебные обязанности, а не сообщив, еще и заплатит штраф за плохую работу чиновников, которые кормятся за счет наших налогов", - подчеркивает Варламов.

Зато поступления в бюджет увеличатся примерно на 6-10 процентов, соглашается в итоге эксперт с логикой законодателей. Ведь под налогообложение подпадет неучтенное пока имущество физлиц. Да и действующие немаленькие штрафы простимулируют налоговые органы на поиск нарушителей.

Другие поправки, которые вносятся в Налоговый кодекс, направлены на более тесное взаимодействие банков с налоговыми органами. Отдельной нормой прописана обязанность банков информировать налоговые органы об открытии вкладов (депозитов), предоставлять в ФНС сведения о счетах клиентов и оборотах по ним. Причем касается это как юридических, так физических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. За нарушение нормы штраф - до 40 тысяч рублей.

Это означает, что налоговые контролеры смогут быстро вычислить и применить штрафные санкции к тем, кто уклоняется от уплаты налога на доходы (проценты) от вкладов (депозитов), предусмотренного ст. 214.2 НК РФ. Вдобавок теперь вклады (депозиты) смогут арестовать, если у государства или других лиц будут претензии к налогоплательщикам. До этого такие вклады можно было спрятать (скрыть) и уберечь тем самым от ареста. Также налоговики с помощью новых поправок получат возможность проверять достоверность заполненных деклараций по доходам граждан. "Это многое меняет на финансовом рынке - теперь налоговые органы, а значит, и государство, будут осведомлены о наличии у населения всех депозитов и вкладов, суммах и процентах по ним", - поясняет Сергей Литвиненко, прогнозируя, что в результате ослабления банковской тайны может произойти дальнейший отток вкладов из российских банков.

Кроме банковских новаций и изменений в уплате имущественных налогов физлиц в законопроекте много других новинок. Под более пристальный контроль государства попадают инвестиционные товарищества. Банки должны будут информировать об открытии и закрытии ими счетов, а также предоставлять справки по операциям по ним. Усилится контроль государства и за своими временно пребывающими за границей гражданами, физлицами, имеющими регистрацию в России. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ будут сообщать в налоговые органы сведения о фактах рождения и смерти, заключении - расторжении брака, установления отцовства, опеки и попечительства. Сейчас налоговиков информируют только о фактах рождения и смерти.

Налоги Госуправление Финансовое право