01.04.2014 00:46
Экономика

В медицине нашли применение человеческим отходам

Отходы жизнедеятельности человека стали применять в медицине
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - : №12 (941)
Попрошу без шуточек - в западной медицине набирает силы фекалотерапия, то есть метод лечения человеческими фекалиями. Ничего общего с некогда популярной и опровергнутой уринотерапией, которую пропагандировали знахари да отчаянные старушки. Употреблять нетрадиционное лекарство предлагается не внутрь, а исключительно для пересадки по месту его естественного пребывания, то есть в кишечник. Количество научных публикаций по новой методике зашкаливает - исследования и практические эксперименты ведут гастроэнтерологи США, Канады, Франции, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Австралии...
Читать на сайте RG.RU

Сферы применения нового метода, получившего название Intestinal Microbiota Transplantation (IMT), разнообразны. Американские ученые предлагают с его помощью лечить тяжелый понос или устойчивую рецидивирующую диарею, вызванную бактериями-клостридиями. От нее, между прочим, ежегодно умирают около 15 тысяч американцев, а пересадки кала оказываются в 3-4 раза эффективнее традиционных в этом случае антибиотиков. Французы предложили использовать IMT для лечения и профилактики сахарного диабета и жирового гепатоза, при котором перестает функционировать печень. Исследования на животных показали: метод работает. Группы исследователей из Великобритании и Швейцарии изучали возможности использования IMT для лечения ожирения, болезни Паркинсона и других аутоиммунных заболеваний.

Смысл в том, что эти заболевания связаны с изменением нормальной микрофлоры кишечника, которую не удается нормализовать ни одним препаратом из арсенала современной медицины. А вот пересадка нормальной донорской микрофлоры помогает. Так, в Голландии проводившая испытания метода команда приняла решение досрочно остановить их ввиду очевидных результатов: из 16 членов группы, получавших IMT, 13 полностью выздоровели после первой же процедуры, еще двое - после второй. А из 26 пациентов, получавших традиционный антибиотик, поправились только семеро (27%). Остальные члены этой группы сами попросили врачей провести им IMT и выздоровели после одной-двух процедур.

В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило фекалии "биологическим препаратом" и предупредило врачей, что для его применения они должны получить разрешение на работу с ним. Однако врачи жаловались на то, что необходимость проведения сложных исследований повысит затраты на лечение и ограничит тяжелобольным пациентам доступ к нему. Более того, это может подтолкнуть пациентов к самостоятельной трансплантации фекалий, что небезопасно. Под таким напором спустя два месяца FDA смягчилось и официально разрешило врачам проводить пересадки. Условие только одно: пациенты должны быть предупреждены о том, что терапия является экспериментальной и потенциально рискованной.

Мы высокомерно привыкли считать себя венцом природы. Между тем человек представляет собой симбиоз (взаимополезное сосуществование) макроорганизма и миллиардов разнообразных микроорганизмов. Их долю измеряют килограммами - в среднем в каждом из нас живет около 4 кг "постояльцев". Это могут быть весьма полезные микробы, которые переваривают пищу, участвуют в обмене веществ, защищают нас от "неправильных" пришельцев. А могут поселиться и враждебные бактерии, которые ослабят иммунитет, вызовут функциональные нарушения, а потом и тяжелые болезни. Медицина не так давно признала сообщество кишечной микрофлоры частью общего иммунитета человека. А первым обратил на это внимание наш великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. И предложил в качестве профилактики кишечных проблем кисломолочный продукт - знаменитую мечниковскую простоквашу. Теперь в мире гораздо популярнее йогурт, но это все те же молочнокислые бактерии, которые являются пробиотиком, то есть полезными микробами.

Наши врачи всегда обращали внимание на состояние кишечной микрофлоры. Диагноз "дисбактериоз" - едва ли самый популярный при нарушениях пищеварения у детей. Правда, западные коллеги категорически отрицают, что это самостоятельное заболевание. Но дисбактериоз всегда свидетельствует о какой-то проблеме с органами пищеварения, с этим они согласны. Верность этого взгляда теперь подтверждает и новый, хотя и экзотический, метод лечения.

- Ничего экзотического в нем нет, - не согласна доцент кафедры гастроэнтерологии Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) Ирина Губонина. - Мы следим за публикациями на эту тему и сами бы хотели провести эксперименты в этом направлении. Но у нас нет компаний, которые производили бы необходимое средство - специальные капсулы с донорским материалом. Их производство требует особой стерильности, сами врачи этого обеспечить не могут.

Новосибирские врачи будут лечить пересадкой донорского кала

Однако в западных клиниках используются не только капсулы с донорским калом, его также могут вводить при помощи зонда или колоноскопа - в зависимости от того, какая часть кишечника поражена болезнью.

- Мы часто бываем на международных научных конференциях, - говорит заместитель директора по науке Центрального НИИ гастроэнтерологии (Москва) профессор Елена Ткаченко. - Знаю, что многие специалисты видят в новом методе определенный смысл. Микрофлора кишечника - сложное сообщество, при многих заболеваниях нормализовать его непросто.

А вот новосибирские ученые интересуются методом для лечения ожирения.

- Мы знаем, что микрофлора у людей худощавых и тучных совершенно разная, - рассказал "РГБ" директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН академик Валентин Власов. - Точно так же она различается у вегетарианцев и тех, кто есть животную пищу, у горожан и жителей села. Изменив ее состав, мы сможем регулировать многие процессы. Ведь почти у всех современных горожан микрофлора нарушена, потому что мы питаемся однообразной, глубоко переработанной пищей. А прием антибиотиков вообще убивает половину микрофлоры, приходится потом долго ее восстанавливать. Пересадка кала может решить эти проблемы за один день. Но пока есть большое предубеждение, в том числе и среди врачей.

- С ходу оценить метод я не могу, но рациональное зерно в нем, безусловно, есть, - заявил "РГБ" и главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням профессор Владимир Никифоров. - Ведь лекарства-пробиотики проходят через кишечник транзитом, не задерживаясь. А новый метод может изменить микрофлору оптимально.

Где же брать фекалии, содержащие нормальные микроорганизмы? Конечно, у здоровых доноров. И тут открываются новые возможности для бизнеса. К примеру, в США уже появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой диареи, вызванной клостридиями. Его создали студенты - выпускники Принстонского университета и Массачусетского технологического института, когда столкнулись с трудностями при поиске подходящего донорского материала для лечения друга. Но что значит хорошее образование: и родственнику помогли, и новое дело открыли. С сентября 2013 года банк уже предоставил 13 клиникам страны более 135 доз соответствующим образом протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов по цене 250 долларов за дозу.

Подстегнул новый метод и технологическую мысль. Так, в Канаде разрабатывают препарат под названием RePOOPulate (от англ. "repopulate" - вновь заселять и "poop" - какашки), представляющий собой искусственную смесь кишечных микроорганизмов, а также особых капсул с тройной оболочкой, заполненных донорским материалом. Капсулы не имеют ни вкуса, ни запаха. После проглатывания оболочка растворяется постепенно, бактерии поступают как раз туда, куда нужно - в толстый кишечник. Больные принимают за один раз от 24 до 34 капсул, после чего в течение нескольких дней происходит значительное улучшение их состояния.

А ученые одного из испанских университетов с помощью бактерий, обитающих в какашках грудных младенцев, улучшили средневековый рецепт сыровяленой колбасы фуэт. В процессе созревания таких колбас происходит ферментация мяса - это сложный биохимический процесс, в котором участвуют, в частности, молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Оба эти вида в норме живут в кишечнике и крайне необходимы для пищеварения и иммунитета младенца. Они появляются в желудочно-кишечном тракте новорожденного во время родов, и затем их необходимое количество поддерживает грудное вскармливание. Исследователям из Каталонского института пищевой промышленности и сельского хозяйства удалось значительно улучшить вкусовые свойства колбасы благодаря использованию этих бактерий с помощью 43 младенцев от 2 до 6 месяцев. Технологической новинкой уже заинтересовались несколько крупных компаний, специализирующихся на производстве сыровяленых колбас.

А вы говорите - какашки!

Инновации