02.04.2014 00:22
Общество

Корпоративные оздоровительные программы развивают экономику страны

Текст:  Ольга Неверова
Российская газета - Фармацевтика: №74 (6346)
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) и Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) представили результаты исследования корпоративных практик по поддержке здорового образа жизни (ЗОЖ) на предприятиях.
Читать на сайте RG.RU

- Это первое исследование такого рода, но уже второй наш проект по проблематике борьбы с неинфекционными заболеваниями, - подчеркнул исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. - Первый был посвящен восприятию населением вопросов личного здоровья.

Исследование проведено в партнерстве с Минздравом России, при поддержке РСПП, ГНИЦ профилактической медицины Минздрава, совместно с экспертами НИУ ВШЭ и "Астон Консалтинг". По результатам исследования собраны уникальные материалы о ситуации в этой области, сформулированы рекомендации по разработке и внедрению подобных программ.

Внимание к неинфекционным заболеваниям (НИЗ) неслучайно - в последние десятилетия они стали главными причинами преждевременной смертности в мире.

- Наукой доказано, что на 55-60% здоровье человека зависит именно от образа жизни, - напоминает советник министра здравоохранения России Игорь Ланской. - Девять из десяти смертей от НИЗ связаны с курением, вредным потреблением алкоголя, нерациональным питанием и недостаточной физической активностью. Поэтому мы приветствуем исследование, которое расширяет базу аргументации по внедрению программ ЗОЖ.

- Исследование проводилось на 46 предприятиях из основных секторов экономики, со штатом работников от 1000 человек, имеющих корпоративные программы ЗОЖ, - рассказала председатель рабочей группы AIPM по неинфекционным заболеваниям, директор по внешним и корпоративным связям в России и странах Центральной и Восточной Европы компании Johnson & Johnson Ирина Дорохова. - 66% работодателей считают, что они должны нести ответственность за здоровье своих работников. Но ключевое условие их успешной реализации - личная заинтересованность самих работников.

Принятые государством в последние годы меры по фомированию здорового образа жизни в основном носят ограничительный характер, а меры, мотивирующие людей к здоровому поведения, пока еще медленно внедряются на практике

- Формирование ЗОЖ - наиболее оптимальный подход, - согласна и профессор Ольга Ткачева, первый заместитель директора ГНИЦ профилактической медицины минздрава. - К сожалению, собственная медицинская служба сохранилась лишь на крупных предприятиях, а более трети ее не имеет. Из тех, кто имеет, лишь треть осуществляет программы профилактики. Между тем наиболее выгодна именно первичная профилактика, то есть здоровый образ жизни. От нее можно ожидать снижения смертности на 50%, в то время как профилактика вторичная, то есть работа с уже имеющими хронические заболевания, дает лишь 30% эффективности и вдвое дороже.

Виктор Бунаков: Многие бросают курить, вести здоровый образ жизни - модно

Учитывая потенциальные выгоды от корпоративных программ ЗОЖ, целесообразна их поддержка со стороны государства.

- Направления такой поддержки могут быть разными, - говорит Ирина Дорохова. - Государство могло бы предоставлять компаниям, реализующим программы ЗОЖ, льготы - например, отнесение расходов на эти цели на себестоимость или специальные субсидии.

На основании полученных данных были разработаны и рекомендации по внедрению корпоративных программ для предприятий. Выяснилось, что наибольшей поддержкой самих работников пользуются такие программы, как софинансирование занятий спортом, скидки на здоровое питание и скрининг основных показателей здоровья.

- Пока лишь некоторые крупные предприятия показывают пример заботы о здоровье работающих, - сказал исполнительный вице-президент, председатель комиссии по индустрии здоровья РСПП Виктор Черепов. - Много проблем в малом и среднем предпринимательстве, где наибольшее число рабочих мест с вредными условиями труда. Работники не заинтересованы обращаться за помощью врача своевременно, а работодателю невыгодно оплачивать дни по листку нетрудоспособности. У работодателей есть и определенные претензии. Все они перечисляют 5,1% от фонда заработной платы в систему обязательного медицинского страхования. Если при этом имеют еще и собственную медсанчасть, расходы получаются двойными. Многие готовы развивать свою медслужбу, если бы эти 5,1% можно было расходовать на нее.

- Участие бизнеса в формировании здоровья работающих - это проблема не только для России, она глобальная, - заявил директор IFPMA по политике в области здравоохранения Марио Оттильо. - Исследование AIPM показывает, что сотрудники российских компаний готовы участвовать в корпоративных программах ЗОЖ по месту работы.

Здоровье Минздрав