02.04.2014 13:12
Общество

Сергей Готье: Мы преодолеем отсталость в области трасплантологии

Трансплантологи возлагают надежды на закон о донорстве органов
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №75 (6347)
Закон о донорстве органов и их трансплантации может вступить в силу в России с лета 2015 года.
Читать на сайте RG.RU

При подготовке документа, который уже направлен в правительство, был учтен опыт США, Франции, Испании и Италии, где донорство органов широко развито. Пока, по приводимой статистике, в России ежегодно проводится около 1300 трансплантаций. Это примерно 3,5 операции на миллион населения. В Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций.

Комментарий

Академик Сергей Готье, директор федерального Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ:

Сергей Готье: Спасение жизней - вот цель трансплантологии

- Вокруг трансплантации органов постоянно возникают споры. Это особая область медицины, неоднозначно воспринимаемая обществом. В ней очень важны четко прописанные правила. И принятие закона, регламентирующего общественные и профессиональные отношения в области организации донорства и пересадки органов, необходимо для регуляции этих отношений, для соблюдения абсолютной прозpачности при решении вопросов об изъятии органов у умершего человека или живого донора. С учетом интересов  как умершего, так и человека, жизнь которого зависит от пересадки органа.

Работа над законом шла более двух лет. Шла непросто. И так как в данном случае весьма существенно соблюдение юридических канонов, то, естественно, основной груз разработки пришелся на юристов. Предложенный проект - это концентрация юридических, медицинских аспектов с учетом реалий современного российского общества. В предложенном законе учтены принципы и опыт разработки подобных документов в странах Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения.

В процессе подготовки документа , как я уже сказал, возникали дискуссии по трактовке того или иного положения. Мы пытались достигнуть консенсуса между интересами потенциальных реципиентов органов, профессиональным медицинским сообществом и обществом в целом.

На этот закон возлагаем немалые надежды. Ведь это нонсенс, что до сих пор российское население получает трансплантационную помощь в десять раз меньше, чем в развитых странах Европы.  При том, что в некоторых направлениях, например, в области пересадки сердца у нас немалые успехи.  Так, в нашем центре имени Шумакова за год пересажено 102 сердца. Это больше, чем в любом другом центре трансплантологии в мире. То есть хочу сказать, что при нормальном законодательстве  мы преодолеем отсталость в этой важнейшей области медицинской помощи людям.

Здоровье Минздрав