03.04.2014 01:00
Общество

Андрей Сорокин: Большевики были не единственными авторами революции

Можно ли за деньги устроить переворот?
Текст:  Елена Новоселова Александр Шансков
Российская газета - Федеральный выпуск: №75 (6347)
97 лет назад на Финляндском вокзале Петрограда встречали очередную партию политэмигрантов. Играла бравурная музыка: специально для таких торжественных мероприятий Петросовет выделил два духовых оркестра. Но на этот раз еще и подогнали броневик - среди прибывших был Владимир Ленин, который взобрался на импровизированную трибуну и выступил перед многочисленными встречавшими. А в ночь с 3 на 4 апреля он впервые огласил свои "Апрельские тезисы" на состоявшемся во дворце Кшесинской собрании большевиков. Оригинал этого документа, где в 10 коротких пунктах было описано, как совершить государственный переворот, журналистам "РГ" показали на выездном совете экспертов в Российском государственном архиве социально-политической истории.
Читать на сайте RG.RU

О том, какие тайны вождей хранит гигантский (легко скрыл бы в своих недрах 20 танков) и непробиваемый (выдержит удар 20-тонной бомбы) сейф архива, читайте в ближайшем номере "РГ". А сегодня на вопросы, были ли у революции спонсоры и какими, говоря современным языком, пиартехнологиями, кроме выступлений на броневике, пользовались большевики, отвечает директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

В архиве есть документальные подтверждения, что Октябрьская революция делалась на немецкие деньги?

Шесть воспоминаний о самом загадочном большевике Михаиле Фрунзе

Андрей Сорокин: Вся деятельность большевистской партии представлена в делах Следственной комиссии Временного правительства, в частности, связанных с расследованием германского следа. Все эти документы хранятся в нашем архиве и вот в этих скромных папочках представлены. Они относятся к категории особо ценных, думаю, что в ближайшем будущем мы присвоим им статус уникальных. Вот, к примеру, протокол выступления Ленина 4 апреля в Таврическом дворце - одна из версий "Апрельских тезисов", записанная стенографистом. А вот первый карандашный набросок тезисов, сделанный рукой Ленина. И наконец, автограф, прямо связанный с "поездкой в пломбированном вагоне". Читаю кусочек из этого документа: "Денег на поездку у нас больше, чем я думал, чем на 10-12 января, ибо нам здорово помогли товарищи в Стокгольме".

А кто эти товарищи?

Андрей Сорокин: Тут как раз всплывают концы той самой схемы "Ганецкий-Фюрстенберг", схемы финансирования большевистской партии с участием Парвуса, Козловского, Суменсон.

Давайте сразу оговоримся: вряд ли можно считать Ленина германским шпионом. Никто из серьезных специалистов сегодня таким образом этот вопрос не ставит.

При том, что большинство сегодня сходится в том мнении, что действительно большевистская партия получала финансирование из-за рубежа, не беря на себя каких бы то ни было обязательств перед кем бы то ни было в Германии - будь то генеральный штаб, министерство иностранных дел, какие бы то ни было еще физические или юридические лица. В этом смысле ни Ленина, ни большевиков нельзя назвать агентами влияния Германии в России в этот период.

Хотя сам сюжет финансирования иностранными субъектами российского политического процесса имел место. Все мы понимаем, что с точки зрения морали вряд ли можно считать такое финансирование нравственным и уместным. Речь здесь идет о том, что интересы партии большевиков и интересы Германии совпадали.

Можно считать доказанным финансирование японским правительством революционных событий 1905-1907 года в России

С момента проведения Циммервальдской конференции большевики ставили вопрос о поражении правительства своей страны в Первой мировой войне, призывали социал-демократов всей Европы занять аналогичную позицию. Это, к слову, и раскололо социал-демократическое движение окончательно и бесповоротно.

Но проблема зарубежного финансирования к германским деньгам не сводится. Например, издательство РОССПЭН в серии "Неизвестная революция" выпустила книжку японского специалиста Чихару Инабы "Японский резидент против Российской империи". Сегодня можно считать доказанным финансирование японским правительством революционных событий 1905-1907 года в России. Но возвращаясь к 1917 году. Большевики были не единственными авторами революции. Были и другие политические партии, которые не получали немецких денег. Поэтому события 1917-го никоим образом не могут и не должны быть сведены к проблеме финансирования.

А есть бухгалтерская документация революции?

Андрей Сорокин: Мы с вами, конечно, не найдем расписок Ленина. Единственным слабым местом считается приобретение партией большевиков в июне 1917 года крупнейшей типографии в Петербурге, в которой затем начинает печататься массовыми тиражами газета "Правда", "Рабочая правда", "Солдатская правда" и так далее. Каким образом были извлечены из коммерческого оборота деньги или они были получены как так называемые спонсорские взносы? Как я понимаю, была создана сеть коммерческих фирм, торговых и посреднических, которые, имея в распоряжении оборотные финансовые средства, покупали товары за рубежом, в том числе, германские, те, что были запрещены к ввозу на территорию Российской Империи. Они завозились сюда, продавались, и с прибыли от этих коммерческих операций, судя по всему, и финансировалась деятельность большевиков.

Госпереворот на контрабандные деньги?

Андрей Сорокин: Накануне Октябрьской революции, буквально за несколько дней до нее, 19 октября Следственная комиссия Временного правительства полностью завершила работу со следственным делом, подготовила представление прокурору, на основании которого должно было быть возбуждено судебное дело в отношении партии большевиков, а следом за чем должно было последовать ее запрещение и преследование большевиков в судебном порядке.

У нас хранится, помимо всего прочего, очень интересный документ: гранки публикации для массового распространения по территории Российской империи, в которой, собственно, публикуются все основные документы, которые, по мнению членов Следственной комиссии, недвусмысленно доказывают эту связь большевистской партии с германскими деньгами.

Здесь масса интересного, кстати, документы, связанные с германской и австро-венгерской пропагандой на территории Украины, и огромное количество перлюстрированных телеграмм на территории Украины. Все исследователи этого сюжета отмечают, что Украина была территорией специального приложения сил австро-венгерской и германской разведок. Здесь масса интересного.

Можно процитировать какую-нибудь телеграмму?

Андрей Сорокин: Вот мне попался под руки замечательный текст: "Из Киева в Минск. Томаты немедленно отправить Минск. Положите амбар. Переведите 15 тысяч рублей". Сильно напоминает текст "Грузите апельсины бочками". Таких документов много. В документах часто фигурируют имена людей, которых мы знаем затем в качестве лидеров украинского национально-освободительного движения в этот период - архиепископа Шептицкого, профессора Грушевского, и целого ряда других деятелей Центральной рады.

Это тоже можно посмотреть, полистать, здесь много распечаток телеграмм, копий, оригиналов.

Интервью с директором Российского госархива социально-политической истории Андреем Сорокиным
История