08.04.2014 00:43
Экономика

В 2015 году электронную подпись будут использовать 90 процентов фирм

Текст:  Никита Баранов (руководитель проекта "Услуги удостоверяющего центра" "СКБ Контур")
Российская Бизнес-газета - : №13 (942)
Большинству компаний, начиная с отчетности за I квартал 2014 года, придется сдавать в налоговые инспекции электронные декларации по НДС вне зависимости от численности сотрудников (ст. 174 НК РФ).
Читать на сайте RG.RU

Представить декларации на бумаге пока еще могут некоторые налоговые агенты, которые не платят или освобождены от налога. Однако уже с 2015 года они тоже начнут отчитываться в электронном виде в случае ведения посреднической деятельности (по договорам поручения, комиссии или агентским).

Сдать декларацию по НДС за первый квартал 2014 года нужно не позднее 20 апреля, а направить ее можно только через оператора электронного документооборота. Это еще одно важное новшество, закрепленное в ст. 80 НК РФ. Спецоператор непременно должен быть российской компанией и соответствовать требованиям ФНС России.

Алгоритм сдачи отчетности несложен. Подготовленные декларации проверяются в системе для отправки электронной отчетности: реквизиты плательщика, инспекции, контрольные соотношения, возможные ошибки при заполнении разных полей. Если есть ошибки, система не позволит передать отчетность. Если все в порядке, декларация заверяется электронной подписью и отправляется в инспекцию.

Когда компания работает в офлайновой программе, отчетность поступает от компании на сервер спецоператора. При использовании облачных сервисов для сдачи отчетности все действия с декларациями производятся сразу на сервере спецоператора, а отправка отчетности, по сути, сводится к ее сохранению. Оператор фиксирует время получения и направляет декларанту подтверждение.

В РФ вводится усиленная квалифицированная электронная подпись

Работа через спецоператора дает определенные преимущества. В случае спора с налоговой инспекций о моменте сдачи отчетности суды ориентируются на данные спецоператора. Если по его вине отчетность не поступила в инспекцию своевременно, то с оператора реально взыскать все санкции, примененные налоговым органом. Общение с контролирующими органами (ФНС России, ПФР, Росстатом и пр.) идет в режиме "одного окна". В системе для сдачи отчетности можно следить за статусом отчета, обмениваться с инспекцией письмами, получать выписки о состоянии счета.

Важно, что с 2014 года подписывать отчетность можно только квалифицированной электронной подписью. Это новшество связано с прекращением 1 июля 2013 года действия прежнего Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ (ЭЦП) и завершением переходного периода, когда одновременно с ним действовал новый закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ.

На деле это привело к необходимости замены прежде выданных сертификатов электронной подписи новыми, квалифицированными (КЭП). Получить их можно в специализированных организациях - удостоверяющих центрах (УЦ). На сегодня в минкомсвязи их насчитывается около 340 (против более 1000 аккредитованных по старому закону). Создание одного центра обходится примерно в 7 млн руб., примерно 3 млн руб. в год уходит на содержание. Деятельность таких структур довольно жестко регулируется, технологические процессы сложны. На замену сертификатов законодатели отвели УЦ полгода, однако этот срок оказался довольно жестким.

Дело в том, что сегодня рынок сертификатов только для электронной отчетности оценивается примерно в 2 млн единиц (компаний-пользователей еще больше, поскольку один человек может обслуживать несколько организаций). Еще порядка 300 тыс. сертификатов приходится на рынок электронных торгов, а около 500 тыс. - на сертификаты для электронного документооборота. Резко нарастить деловую активность УЦ достаточно сложно. Правила выпуска сертификатов по новому закону ужесточились, от пользователей теперь требуется больше документов. К тому же автоматический перевыпуск сертификатов невозможен, требуется личное участие владельца.

Компании, которые не заменили или вовсе не получили электронную подпись, попросту не смогут сдать отчетность - налоговая инспекция не примет ее на бумаге.

Нередко сами клиенты УЦ инициируют "упрощенную процедуру" - пытаются получить электронную подпись без нужных документов. И здесь возможны два пути: удостоверяющий центр идет на поблажки или жестко придерживается буквы закона, невзирая на личность получателя сертификата.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, при выборе УЦ имеет смысл соблюдать некоторые простые правила. Прежде всего убедиться, что УЦ располагает всеми нужными лицензиями и сертификатами, включен в список доверенных центров ФНС, ПФР, ФСС, Росстата; аккредитован на площадках госторгов, крупных коммерческих площадках. Важное значение имеет длительность деятельности, обучение, сопровождение, поддержка клиентов. Если же известно о фактах "лояльного отношения" центра к "формальным" требованиям закона, то дела с такой структурой лучше не иметь.

Нарушения, допущенные УЦ, могут привести к аннулированию его аккредитации и прекращению действия ранее выданных сертификатов электронной подписи. Тогда операторы всех информационных систем - налоговых органов, внебюджетных фондов и прочие - прекратят прием документов, подписанных электронными подписями такого центра. И даже располагая ЭП, компания не сможет ею воспользоваться. Уместна аналогия с мобильным телефоном - он бесполезен, когда нет связи.

Работа с электронной подписью требует соблюдения правил безопасности. Если ЭП попадет в чужие руки, бизнесу может быть нанесен ущерб. Например, некто от имени компании досрочно направит в инспекцию "липовую" налоговую отчетность, заявит крупные суммы НДС к вычету. В такой ситуации вероятен конфликт с налоговой инспекцией и неприятности в ходе налоговой проверки.

Словом, носитель с ключом электронной подписи (чаще всего - ру-токен или флешка) нужно бережно хранить. Никому не передавать, сменить заводской пароль и, что важно, запомнить его: восстановить забытый пароль не получится. Утрата действующего ключа накануне сдачи отчетности чревата пропуском срока отправки электронной декларации. Обзавестись дубликатом ключа электронной подписи не удастся - технологии просто не позволяют его воссоздать. Придется получать новые ключи, и если процесс затянется, то срок сдачи отчетности можно пропустить, за этим последуют санкции.

Сфера применения ЭП неуклонно расширяется. Тенденция такова, что государство стремится перевести в электронный вид все услуги, от простого получения выписки из ЕГРЮЛ до сложных операций, например, регистрации права собственности на недвижимость. Можно предположить, что уже в 2015 году электронную подпись будут активно использовать не менее 90% юридических лиц и около 30% физических лиц.

Бизнес