Новости

01.01.2014 13:30
Рубрика: Digital

В РФ вводится новая электронная подпись

Любую отчетность, которую компания сдает по телекоммуникационным каналам связи, с 1 января 2014 года надо подписывать только усиленной квалифицированной электронной подписью.

Раньше, напомним, можно было использовать и "старую" электронную цифровую подпись. Нововведение, отмечают эксперты "РГ" сделано для того, чтобы документы, отправляемые в электронном виде, были более защищены.

Несмотря на то, что цифровая подпись используется уже не первый месяц и закреплена в соответствующем законе, многие до сих пор задают себе вопрос: "А зачем она вообще нужна? И кому?".

Между тем сфера ее применения весьма широка.

Во-первых, электронная подпись поможет проверить целостность электронного письма и убедиться в надёжности отправителя, что называется, идентифицировать его.

Во-вторых, однозначно определит автора статьи, опубликованной в Интернете, и укажет дату публикации. Позволит написать собственное мнение о прочитанном документе в Microsoft Word и прикрепить его в виде "стикера" к файлу, не "испортив" сам файл своими пометками. В-третьих, цифровая подпись оставит "визитную карточку" о действиях, совершенных в электронном мире, подтвердит полномочия.

Сам же закон "Об электронной подписи" определяет условия ее применения как ответственной подписи в документе, аналога собственноручной подписи и печати.

Современные технологии все глубже входят в жизнь каждого человека. Совсем недавно, кстати, был подписан закон, по которому нотариусу теперь можно принести и электронный документ, заверенный цифровой подписью. Такой файл заменит обычную бумагу с печатью. Более того, нотариусы смогут удостоверять, что электронный документ равнозначен бумажному и наоборот. В теории это означает, что в перспективе можно будет перевести в электронный формат все свои документы, в том числе водительские права, удостоверения личности, свидетельства о браке или разводе и многое другое. А дорожному инспектору в таком случае будет достаточно показать планшетник с цифровыми правами. Но это уже - дело будущего.

Справка "РГ"

Усиленная квалифицированная электронная подпись создается с помощью подтвержденных ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.

Электронный документ, подписанный такой подписью, во всех случаях приравнивается законодательством к бумажному документу с собственноручной подписью. Квалифицированная подпись признается действительной до тех пор, пока решением суда не установлено иное.

Digital Технологии Вступают в силу в январе 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники