Производство считалось существенно подрывающим здоровье работников и небезопасным для жителей близлежащих кварталов и власти давно включили его в список предприятий, подлежащих выносу за городскую черту. Переезд планировался, да не удался: завод закрыли. Хотя бизнес был успешным: продукция - промышленные смолы - расходилась на ура. Горожане восприняли ликвидацию химзавода спокойно, как естественный финал грязной индустрии. А вот снос зданий, до последнего времени имевших "охранную грамоту", вызвал шквал эмоций, собрав на виртуальной дискуссионной площадке тысячи мнений.
Цехам уже перевалило за 110 лет. Изначально это были казенные винные склады в комплексе с винокурней и двухэтажным домом для специалистов. На фото вековой давности запечатлен весьма симпатичный - в ракурсе промышленной архитектуры - комплекс из красного кирпича. Когда его в 2005 году включили в перечень выявленных объектов историко-культурного наследия, никого это не смутило, а многих даже обрадовало. Ведь в ходе новой застройки с лица земли вместе с огромным количеством купеческих, мещанских особняков стерт и целый ряд дореволюционных заводов. Пусть хоть один останется для потомков.
Нахождение здания в указанном перечне подразумевает табу на снос либо произвольное изменение облика строений. Реконструкция - приемлемый вариант. Устроить музей, ресторан, офис, дом ремесел - пожалуйста. Однако владельцев площадки такие проекты не прельщали, в итоге они отправили на нее спецтехнику - для разрушения мощных стен. Обескураженные защитники старины, с десяток журналистов подняли тревогу: предприниматели, утверждали они, в очередной раз вероломно напали на памятник архитектуры. Прокуратуру призвали остановить и наказать агрессора. Как выяснилось, действует он законно - охранные обязательства сняты. Формально об изменении правового статуса объекта общественность информировали: еще в январе на портале органов госвласти Тюменской области был размещен соответствующий проект постановления регионального правительства. Вот только документ мало кто заметил.
Отчего же завод приговорили к сносу? Его владельцы заказали государственную историко-культурную экспертизу, чтобы выяснить, обоснованно ли предприятие причислили к памятникам. После тщательного, как уверяют тюменцев, исследования три специалиста (не местных, прибывших из европейской зоны России) пришли к отрицательному выводу. Основные доводы: при перепрофилировании винных складов их внешний вид в значительной степени изменен, они в одиночестве - рядом нет объектов культурного наследия, ансамбль сам по себе не уникальный - похожие есть в двух других городах области.
Пожалуй, самый весомый аргумент у экспертов из Санкт-Петербурга, готовивших инженерную документацию по ликвидации производственных корпусов. По их мнению, стены, пол, перекрытия пропитались токсическими химическими веществами, нейтрализовать их нереально. Солидарная позиция у коллегии экологов общественного совета Тюмени. Член совета Александр Мусиенко даже мысли не допускает о продлении жизни предприятия, неважно в какой форме. По его мнению, фенола, формальдегида здесь накопилось столько, что даже почва отравлена на несколько метров вглубь. Поэтому всю эту массу следует, упрощенно говоря, сгрести, вывезти, утилизировать. Затем разбить тут сквер. Строительство общественных или жилых объектов на площадке - заведомый риск.
Начальник отдела профильного областного комитета Елена Приходько признала ошибкой включение бывших винных складов в реестр памятников. Нахождение же его в черном списке опасных производств вряд ли совместимо с постановкой объекта на государственную охрану, полагает она.
В данной связи обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Завод, к которому, кстати, примыкает школа, официально признан источником серьезной экологической угрозы только после принятия принципиального решения о переносе производства. А до тех пор ее не существовало? К слову, бывшие ведущие специалисты завода с недоумением читают откровения о своем "мини-Чернобыле".
Это элементы циничной игры, считает экс-чиновник, ныне краевед и историк Валерий Чупин. В зависимости от конъюнктуры то из мухи делают слона, то наоборот. Заявления о чудовищной и сверхстойкой концентрации токсических веществ в кирпичной кладке - страшилки для обывателя. Ученый настаивает: надо либо представить убедительные результаты химических замеров, либо провести новую экспертизу - независимую. До последнего момента от горожан, по сути, утаивали итоги экспертиз, их предоставили для публикации в СМИ лишь после скандала, когда бульдозеры уже разрушили часть построек.
- По свидетельствам тюменцев, на сносе зданий, от которых, как нас уверяют, идут смертельные испарения, люди работали даже без марлевых масок. Как это понимать? - задается вопросом Валерий Чупин.
В свою очередь Елена Козлова-Афанасьева, аттестованный министерством культуры эксперт, с вердиктом коллег об архитектурной, культурно-исторической незначительности завода категорически не согласна и аргументированно опровергает все их доводы. Степень же загрязнения объекта вообще не имеет правового значения в рассматриваемом ракурсе, подчеркивает она. Эксперт свою позицию готова отстаивать и в профессиональном сообществе, и в суде, и в кабинетах чиновников. Вот только, похоже, ее аргументы сегодня не интересны лицам, от которых непосредственно зависит судьба зданий царского предприятия. Да и поезд уже ушел. Во всяком случае, набирает ход. Осталась надежда, что хотя бы жилой дом сохранят.
Теперь важно проследить, что вырастет на месте химической клоаки. Деревья, высотные дома, детские сады, развлекательный центр, дорожная развязка? Инвесторы пока не определились. Говорят, что сначала надо рекультивировать территорию и взять анализ почвы. Логично.
- Мы будем следить за развитием ситуации, при необходимости вмешаемся, - предупредил координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов.
Тем временем
Екатеринбургское издательство выпустило седьмую по счету книгу в фирменной серии "Памятники промышленной архитектуры". Молодой архитектор Екатерина Журавлева в соавторстве с профессором МАРХИ Еленой Овсянниковой подробно рассказывает об истории и особенностях находящегося в центре Тюмени памятника конструктивизма - 80-летней Круглой бане. Она, близнец известной специалистам и знатокам архитектуры Круглой бани в Санкт-Петербурге, построена по проекту знаменитого Александра Никольского. Исправно служила до 2006 года, пока не вошла в список объектов культурного наследия. Весной прошлого года общественность отстояла баню, которую чуть было не снесли для размещения на ее месте автостоянки. Организаторы предстоящего Венецианского архитектурного биеннале планируют "открыть" сибирскую баню для своих посетителей.