09.04.2014 20:37
Экономика

Малый бизнес Челябинска вынудили озеленять город

Участие в озеленении города может оказаться разорительным для малого бизнеса
Текст:  Арина Мироненкова (Челябинск)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6353)
Нынешней весной в Челябинске высадят около 20 тысяч деревьев. На эти цели из муниципального бюджета будет направлено почти 140 миллионов рублей. Власти рассчитывают, что четвертую часть работы и расходов возьмет на себя бизнес в рамках благоустройства прилегающей территории. В новых тенденциях городского благоустройства разбирался корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Концептуальные посадки

Саратовцы выступили в защиту мини-зоопарка

Акцент в озеленении мегаполиса на этот раз решено сделать на компенсационных посадках деревьев, которые займут место тех, что раньше попросту "закатали в асфальт".

- В последние годы в Челябинске активно велось дорожное строительство, в результате уничтожено много деревьев, но каждое из них было учтено, - поясняет Станислав Петров, директор компании, занимающейся озеленением города. - Есть объекты, где при расчетах компенсационных посадок определен коэффициент 1:2 или даже 1:3, то есть срублено одно дерево, а взамен появится два или три. Не обязательно на месте рубки - возможно и в другом конце города, где есть острая необходимость в зеленых насаждениях.

Размещение саженцев не будет хаотичным - высадка новых деревьев пройдет в строгом соответствии с проектами.

- Озеленение - это, по сути, последний штрих, дополнение к архитектуре города, оно должно быть четко продумано. Конечно, в советские годы, когда областной центр активно строился, был абсолютно иной подход - сажали быстрорастущие растения, в основном вдоль дорог, но сейчас у мегаполиса есть определенный архитектурный облик, да и сами жители сформировали требования к озеленению города. Поэтому мы не имеем права бездумно втыкать вички в землю, - рассуждает Станислав Петров.

Конечно, проектный подход подразумевает и несколько иную оплату услуг по озеленению. Кроме того, в текущем году впервые вводится новая строка расходов бюджета - годовой уход за зелеными насаждениями. Под ним подразумевается полив, подкормка и регулярное наблюдение за состоянием каждого деревца в течение 12 месяцев с момента посадки. По расчетам специалистов, это позволит значительно увеличить процент приживаемости саженцев, ведь пока в среднем 17 процентов растений гибнет уже в первые месяцы после пересадки. Профессиональный уход за каждым деревом обойдется бюджету в 670 рублей в год.

Рубли за кроны

Высаживать в Челябинске планируют исключительно взрослые деревья - высотой не менее 2,5 метра, что подразумевает немалые расходы на транспортировку, да и процесс посадки невозможен без привлечения специализированной техники. А это дополнительные затраты на ГСМ, оплату труда работников. Штат компании, занимающейся в Челябинске озеленением, будет значительно расширен - в основном открывают вакансии разнорабочих.

Отличительной чертой "зеленой кампании" этого года станет высадка деревьев особых пород - речь идет, например, о пирамидальных тополях. Они весьма прихотливы к климатическим условиям, но должны стать настоящим украшением южноуральской столицы. Раньше в Челябинске росли лишь их собратья-гибриды с более пышной кроной, довольно устойчивые к низким температурам. В этом году решено опробовать новый сорт, высадив свыше двух тысяч деревьев. Также челябинские улицы ждет нашествие ивы шаровидной. Ее крона легко формируется - можно создавать кубы и даже забавные фигурки из листьев. Доставят деревья из местного питомника, продающего саженцы шаровидной ивы от двух метров высотой по 4,5 тысячи рублей за штуку, ель обыкновенную - по 11 тысяч, пихту - по 10,5 тысячи.

Надо сказать, что в питомниках, где выращивают деревья для лесного хозяйства, и масштабы, и цены на лесных красавиц несколько иные. К примеру, отпускная цена 5-метровой ели не превышает 5,5 тысячи рублей. Но в основном реализуют из таких питомников сеянцы небольшого размера. Кстати, весной этого года в одном из городских парков специалисты Центра пожаротушения посадят 16 тысяч хвойных сеянцев (на месте санитарной рубки 2,3 гектара), при этом затраты на зеленый материал составят всего 24 тысячи рублей, сообщил директор ОСБУ "Центр пожаротушения и охраны леса" Дмитрий Агеев. Кстати, по его словам, в общем объеме расходов затраты на приобретение саженцев не так существенны, как на услуги по их высадке и дальнейшему уходу.

Тяжелая ноша для маленьких

Нижегородцы усомнились в необходимости вырубки деревьев ради аквапарка

За счет городской казны планируется приобрести и высадить примерно 15 тысяч деревьев. Социально ответственный бизнес также призывают внести вклад в озеленение города, обеспечив высадку пяти тысяч растений. Малые предприниматели заранее в панике от этой задачи, но и отказаться от ее выполнения арендаторы земельных участков не могут.

- Замкнутый круг получается. Договор о благоустройстве прилегающей территории, заключаемый предпринимателем с районной администрацией, носит добровольный характер и вроде бы ни к чему не обязывает, - делится озабоченностью владелец торгового павильона в центре города Елена Симонова. - Однако в основном договоре аренды земельного участка прописано, что бизнесмен несет ответственность за санитарное состояние прилегающей к временному некапитальному объекту территории и в случае выявления нарушений договор может быть расторгнут муниципалитетом в одностороннем порядке без объяснения причин, а сам участок выставлен на аукцион.

Чтобы сохранить свой небольшой бизнес, предприниматели вынуждены разбивать клумбы, выращивать хвойники, следить за чистотой и порядком на участках, расположенных по соседству. Для отдельно стоящих киосков на территории жилых комплексов, в местах общего пользования и остановках общественного транспорта размер прилегающей территории достигает 25 метров по периметру.

- Конечно, затраты на благоустройство немалые, но мы уже смирились с ними, стараемся все требования выполнять, да и самим приятнее работать в чистоте и порядке. Расходы планируем заранее, - поясняет Елена Симонова. - Если придется еще и высаживать деревья за свой счет, ни один арендатор земельного участка, желающий сохранить и продлить договор с администрацией города, не откажется.

Жертвуя частью прибыли, предприниматель уже разбила несколько клумб. В ежемесячные траты на благоустройство прилегающей территории входят оплата услуг дворника, вывоз мусора и снега, помывка торгового павильона и остановочного комплекса (который, кстати, Елена тоже построила за свой счет). По ее словам, услуги эти обходятся малому бизнесу намного дороже, чем муниципалитету, а требования к внешнему виду прилегающей к павильону территории с каждым годом становятся все жестче: он стоит на гостевом маршруте, где все должно радовать глаз туриста.

В большей зависимости от нововведений по благоустройству города находятся арендаторы земельных участков: собственники могут и уклониться от требований мэрии, не боясь, что договор будет расторгнут. Однако отказы крайне редки. Как утверждает предприниматель Наталья Глижевская, дело не столько в опасении лишиться собственного дела, сколько в сознательности бизнесменов.

- Считаю, что выдвигая такого рода требования, местные власти, в свою очередь, могли бы пойти навстречу социально ответственному бизнесу, к примеру, заключая договоры аренды на более длительный срок либо снижая налоговую нагрузку, - рассуждает Наталья Глижевская. - Но пока получается благотворительность в одностороннем порядке.

Между тем

Как сообщили "РГ" в Челябинском УФАС, участие в городском озеленении со стороны предпринимателей может носить исключительно добровольный характер, иначе действия муниципальных властей можно рассматривать как нарушение ст.15 Закона о защите конкуренции. Напомним, ранее управление ФАС уже признало принятые местными властями правила благоустройства Челябинска противоречащими законодательству: по мнению антимонопольщиков, наделение хозяйствующих субъектов обязанностями по обеспечению содержания прилегающей территории не предусмотрено законом, влечет дополнительные затраты и создает необоснованные административные барьеры. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Челябинской области, но пока решение по нему не вынесено.

Экономика Экология Челябинск Урал и Западная Сибирь