Работы ведутся в рамках государственного проекта по очистке Арктики. В нынешнем году, как ранее сообщала пресс-служба компании "Русская Арктика", с четырех островов архипелага Земля Франца-Иосифа планируется вывезти около 8 тысяч тонн мусора. От прежних времен на Севере остались ветхие здания и постройки, которые давно непригодны для жилья, брошенная техника, металлолом, бытовые и промышленные отходы и прочее. Все это надо убрать, чтобы железо не портило вид и экологию современной Арктики.
Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник пограничного отделения "Нагурское" Валерий Бондарев, расчисткой территории занимается ряд организаций под общим руководством Русского географического общества. "Мусор, который собирался, свозился к бухте "Северная", потом с помощью понтонов перегружался на сухогрузы и отвозился в порт Архангельска", - добавил Бондарев. На данный момент в рамках "генеральной уборки" в Арктике ведется очистка острова Греэм-Белл, в планах - остров Хейса, на котором расположена северная полярная станция.
Ранее сообщалось, что в целом в этом году на очистку архипелага Земля Франца-Иосифа государством выделено порядка 600 миллионов рублей. Большая уборка Арктики ведется в рамках активного развития российского Севера. Сейчас, например, ведутся масштабные работы по созданию музея под открытым небом на территории островов Гукера, Земля Александры и Греэм-Белл. Побывать в подобном музее, конечно, будет непросто, хотя Арктика в принципе сегодня открыта для туристов. Все лишь упирается в финансовые возможности каждого конкретного туриста. Как правило, побывать на северных российских островах можно во время океанских круизов. Срок посещения - несколько часов. Кому-то этого более чем достаточно, кто-то хотел бы задержаться подольше. Поэтому сейчас разрабатываются различные туристические программы на самый разный вкус. Например, одним из проектов предлагается группе гостей парка в количестве 10-12 человек ощутить себя настоящими полярниками и провести на острове Гукера целые сутки. "Нетронутая арктическая природа, экскурсия по станции, которую третий год восстанавливают сотрудники "Русской Арктики", возможность погрузиться в атмосферу быта и научной деятельности полярников первой половины прошлого века, - рассказывают в компании. - При этом меню будет соответствовать обстановке, а ночлег посетителей организован в здании постройки 1930-х годов".
Однако и пограничный режим не будет забыт. В перспективе планируется развернуть в Арктике сеть новых пограничных застав. Как сообщалось ранее, в Арктике может быть создано до двадцати пограничных застав, которые будут вести контроль за северными рубежами страны и Северным морским путем. Несколько погранзастав будет размещено недалеко от спасательных подразделений МЧС и минтранса. Кстати, ряд пограничников с заставы "Нагурское" уже прошли обучение в МЧС и вошли в нештатную спасательную команду отделения.