16.04.2014 00:49
Экономика

Цены на нефть замедляют экономику России

Минфин готов экономить и просит отказаться от новых налоговых льгот
Текст:  Роман Маркелов Олег Прасолов
Российская газета - Федеральный выпуск: №86 (6358)
Российская экономика сегодня не в лучшей форме. Зашататься могут, казалось бы, такие незыблемые вещи, как цены на нефть. О том, какие проблемы стоят сегодня перед российским бюджетом, как их решить, рассказали на расширенной коллегии Минфина председатель правительства Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов.
Читать на сайте RG.RU

"Условия сложные. Экономическая ситуация продолжает ухудшаться. По предварительным данным, в первом квартале темпы роста экономики замедлились до уровня приблизительно одного процента", - начал заседание коллегии Дмитрий Медведев.

И в причинах таких показателей, похоже, недостатка нет. По словам главы кабмина, на них повлияли, в том числе, окончание цикла роста мировых цен на традиционные российские статьи экспорта - нефть и газ.

"Цены на энергоносители стабилизировались на весьма приличном для нашей страны уровне, тем не менее, риска ценовых колебаний исключать нельзя", - подчеркнул Медведев. Понятно, что этот два года практически непоколебимый рынок пришел в движение не просто так. На изменения котировок, по словам премьера, повлияли новые технологии сжижения газа и пресловутая сланцевая революция, которые так или иначе задели все ведущие мировые энергодержавы. Россия исключением не оказалась.

Замедлилась в последнее время и инвестиционная активность, констатировал Дмитрий Медведев. "Предприятия реального сектора сталкиваются с ростом издержек, повышается неопределенность на мировых финансовых рынках", - перечислил премьер. Свою роль в этом сыграли внешние обстоятельства. По словам Медведева, развивающиеся страны уже столкнулись с оттоком капитала, в том числе, и по совокупности действий ФРС США.

РФ в 2014 году предсказали негативный сценарий развития экономики

"В определенной степени наши сложности, подчеркиваю, в определенной степени, конечно, обусловлены попытками определенных сил подтолкнуть нас к искусственному кризису", - подчеркнул глава правительства. И это обстоятельство теперь обязательно будет учитываться при формировании текущей политики. Например, будущую национальную платежную систему премьер поручил сделать по возможности "независимой от центра принятия решений вне нашей юрисдикции".

Вот в таких условиях приходится работать российскому Минфину. "Контекст непростой. Но мы же не всегда работали в период "тучных" лет, был кризис 2008 года", - напомнил Дмитрий Медведев. И раз так, то дальше надо двигаться вперед, учитывая наши приоритеты. В первую очередь - это исполнение социальных обязательств перед российскими гражданами и "майские" указы президента России Владимира Путина.

Главными задачами российского Минфина, по словам Дмитрия Медведева, являются устойчивость бюджетной системы, от которой, по-хорошему, зависит общее положение дел во всех государственных сферах, и сохранение умеренной долговой нагрузки. "Такого курса - сбалансированного и проверенного - нам и нужно в дальнейшем придерживаться с тем, чтобы выполнять все социальные обязательства не только в текущем году, но и на ближайшую перспективу", - уверен премьер. Кроме того, в обязательном списке Минфина еще и повышение эффективности бюджетных расходов и сбалансированная налоговая политика.

А особняком в списке главных задач Минфина стоят проблемы региональных бюджетов. "Замедление их темпов роста - это повсеместная тенденция", - подчеркнул Медведев. Здесь повышенного внимания требуют и два новых региона России - Крым и Севастополь.

"Уже налажена работа казначейства, подготовлен и подписан президентом ряд законов, которые регулируют работу финансовой системы полуострова в переходный период", - напомнил премьер. А окончательно их интеграцию в российское правовое пространство надо завершать в скором времени. Причем сделать это максимально безболезненно для граждан, отметил глава правительства. В итоге Крым вполне может стать самодостаточным регионом с самодостаточным бюджетом, уверен Дмитрий Медведев. Но, в любом случае, нынешний год будет очень и очень непростым для Минфина.

"Условия, в которых придется работать в 2014 году - самые сложные с момента кризиса 2008-2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне в 0,5 процента, а возможно и около ноля. Существуют риски снижения цен на нефть. При этом цена нефти, балансирующая бюджет, составила 113 долларов за баррель", - сказал министр финансов России Антон Силуанов. Да и капитал продолжает утекать из страны, причем, по словам министра, в основном из-за неопределенности развития геополитической ситуации.

А раз так, то "мы считаем невозможным увеличивать бюджетные расходы в условиях значительных геополитических рисков.

За десять лет Россия потеряла почти 35,6 триллиона рублей

Разовые "инъекции" бюджетных средств не способны обеспечить выход на траекторию устойчивого экономического роста. Можно попытаться залить нехватку частных инвестиций государственными, однако результатом станет ухудшение инвестиционного климата, мы лишимся наших преимуществ: низких дефицитов и долга, значительных резервов, а отток частного капитала может только возрасти", - уверен Силуанов. В таких условиях, по его мнению, единственно верной стратегической линией бюджетной политики является не рост расходов, а повышение их эффективности. Проще говоря, более качественные услуги, но за те же деньги.

В подобных условиях, нужно держать бюджеты регионов сбалансированными, согласился с главой правительства Силуанов. Не исключено, что в рамках повышения производительности труда может быть проведена оптимизация бюджетной сети и численности работников бюджетной сферы, в нашу жизнь окончательно войдет понятие "эффективного контракта".

Кроме того, по словам министра, надо будет принять мораторий на установление новых налоговых льгот, приводящих к выпадающим доходам консолидированных бюджетов субъектов. А наполнить их можно будет в том числе и с помощью поэтапного введения налога на недвижимость для физлиц с 2015 года. "Введение налога предусматривается осуществлять по решению региональных властей в течение пяти лет. В результате потенциальное количество объектов налогообложения увеличится в два раза, а сумма поступлений составит порядка 140 миллиардов рублей", - сказал Силуанов.

Крым и Севастополь, добавил он, тоже должны выходить на сбалансированность бюджета. В этом могут помочь, в том числе, и частные инвестиции в эти новые российские регионы.

Тем временем

Премьер-министр Дмитрий Медведев видит причины событий на Украине в неспособности власти сохранить правопорядок в регионах, когда там начались захваты административных учреждений. "Поэтому такую власть умножили на ноль, - написал Медведев в своей страничке в Facebook. - А нелегитимные правители, напротив, надеются восстановить тот порядок, который они сами цинично попрали, придя к власти в результате вооруженного мятежа. И наступают на свои же грабли". В итоге действие породило противодействие: после государственного преступления - переворота в Киеве, в регионах начались народные протесты. "Но самое главное - другое. Жалко людей, которые оказались заложниками бездарных политиков, которых они не выбирали, и безответственных радикалов, которые заменили собой полицию и армию, - считает премьер-министр. - Пустоту власти заполнил хаос". Но есть в этом и хорошие моменты. Людям стали понятны настоящие намерения лиц, захвативших власть в Киеве, подчеркнул Дмитрий Медведев. "А значит, стал виден путь к справедливому обществу. Он состоит в том, чтобы народ мог сам выбирать свою судьбу. Выражать свою волю легальными способами. Участвовать в формировании современного украинского государства, основанного на равенстве народов и их языков, - написал глава кабмина. - Именно сам. Без самозванцев, националистов и бандитов. Без танков и БТР. И без тайных визитов директора ЦРУ..."

Макроэкономика Председатель Правительства Минфин