Хватит импортировать гены
По объемам производства свинины Челябинская область сегодня занимает 11 место в России, однако в течение ближайших трех лет планирует войти в пятерку лидеров. В 2013 году в хозяйствах всех категорий, включая фермерские, личные подсобные, хозяйства промышленных предприятий, произведено 78,2 тысячи тонн этого мяса.
- В Челябинской области очень хорошая динамика производства свинины. За пять лет сельхозпредприятиям региона удалось в два раза увеличить объемы - с 25 до 52 тысяч тонн. Темпы ежегодного прироста достигают 20 процентов, - говорит заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин. - В настоящее время в регионе реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов, так что для дальнейшего роста есть все предпосылки.
По существующим нормативам ежегодное потребление свинины составляет 14 килограммов на душу населения, в то время как на каждого южноуральца уже приходится около 17. По объемам производства Челябинская область достигла уровня продовольственной безопасности, однако вопросы импортозамещения остаются весьма актуальными: с 2016 года в рамках действия ВТО будут установлены нулевые пошлины на ввоз импортного мяса в РФ и как добиться, чтобы в ситуации мясного изобилия качественная экологически чистая продукция местных производителей осталась конкурентоспособной? На Южном Урале считают важнейшим условием независимость от зарубежного генетического материала. Ее призван обеспечить племрепродуктор, создаваемый на базе одного из крупных агрохолдингов.
- Это первый проект в развитии племенного свиноводства в Челябинской области такого масштаба, - подчеркивает Иван Феклин. - Нужно понимать, что трудностей с приобретением племенных животных за рубежом сегодня нет, но регулярно завозить их с разных территорий крайне опасно, ведь вместе с животными транспортируется микрофлора, в том числе болезнетворная. Да и зачем постоянно импортировать гены, когда можно наладить производство племенного материала в своем регионе?
Южноуральский репродуктор станет обладателем самого крупного поголовья генетически чистой породы свиней в стране и сможет поставлять ценную наследственность на фермы не только всего региона, но и страны. В том, что породистые свинки будут весьма востребованы в ведущих российских агрохолдингах, сомнений не возникает, ведь экономически более выгодно сократить транспортные затраты и без риска приобретения сопутствующих заболеваний приобрести породистых животных. А ценные гены способны творить чудеса, заметно увеличивая темпы воспроизводства свиней и качество конечной продукции.
Рекордсмены по привесам
По словам директора местного агрохолдинга Андрея Аксенова, основная ценность племенных свиней, прибывших из Канады, связана с небывалой энергией роста и высокими темпами воспроизводства. Каждая будет приносить более 32 поросят в год, то есть, даже по самым скромным подсчетам, 6,5 тысячи породистых свинок в течение года воспроизведут не менее ста тысяч племенных потомков с уникальным генетическим кодом. Суточные привесы такой элиты составляют более килограмма, в то время как средний показатель по области пока достигает 420 граммов.
Кроме того, качество мяса у породистых животных исключительное - тонкий шпик и насыщенный цвет. Ведь уже при проведении селекционных изысканий учитываются потребительские свойства, а не только производственные показатели. Товарный вид свинины имеет большое значение: как отмечают представители торговых сетей, у покупателей более популярно мясо, имеющее розовый, а не белесый цвет.
- Конечно, генетическую элиту никто под нож пускать не собирается, племенные животные служат исключительно для воспроизводства, - рассказывает начальник отдела животноводства и птицеводства минсельхоза Челябинской области Алексей Кобылин. - Когда речь идет об открытии племрепродуктора первого порядка, прежде всего имеется в виду воспроизводство чистопородных свиней, которые в дальнейшем пойдут на межпородное скрещивание. Наивысшая точка в развитии племенного дела - создание селекционно-генетического центра, где формируется уникальный генетический материал. В Челябинской области в рамках крупного инвестпроекта уже приступили к реализации такой задумки - правда, пока только в птицеводческой отрасли.
Для Южного Урала рост поголовья свиней выгоден еще и тем, что обеспечит устойчивый сбыт фуражного зерна, производимого в регионе. Если пару лет назад собственная потребность области в фуражной пшенице оценивалась в 400 тысяч тонн, то уже в 2014 году достигнет миллиона.
Масштаб безопасности
В отличие от высоких темпов роста производства мяса в сельхозпредприятиях региона, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) наблюдается снижение объемов. Только в прошлом году поставки "домашней" свинины сократились на тысячу тонн, и исправить ситуацию не удается ни субсидиями, ни господдержкой.
- Это естественный процесс. Думаю, тенденция сокращения объемов производства свинины в личных хозяйствах сохранится. Ее причина не только в сложностях сбыта и дороговизне кормов. Главная проблема в том, что невозможно в ЛПХ обеспечить безопасность от различных заболеваний животных, в том числе африканской чумы, которая свирепствует в некоторых субъектах РФ. Малому бизнесу не выдержать конкуренцию в этом плане с крупными агрохолдингами, работающими в закрытом режиме, - убежден Алексей Кобылин.