Речь идет о гене под названием аполипопротеин E4 (апоE4). Он давно находится под пристальным вниманием ученых. То, что этот генетический вариант повышает риск развития общей формы болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, было установлено еще в 1993 году. Исследование же 1997 года выявило, что наличие апоE4 у женщин увеличивало риск болезни Альцгеймера в четыре раза. Негативного же эффекта в отношении мужчин практически не наблюдалось.
Несколько лет назад невропатолог медицинского центра Стэнфордского университета Майкл Грейциус, заинтересовавшись данной темой, провел сканирование мозга здоровых пожилых людей. Оказалось, что даже без признаков болезни женщины с вариантом апоЕ4 имели слабые связи в нейронных сетях мозга, как и пациенты с болезнью Альцгеймера. А вот у представителей сильного пола с этим вариантом гена мозг выглядел почти нормально, пишут Вести.ру.
В дальнейшем Грейциус с коллегами проанализировал данные о 2588 пациентах с умеренными когнитивными нарушениями и 5496 здоровых пожилых людях. Выяснилось, что женщины с одной копией апоЕ4 в 1,8 раза чаще оказывались в группе риска по сравнению с дамами без этого варианта гена. У мужчин наличие одной копии не повышало риски. Таким образом, был подтвержен гендерный эффект гена в отношении страшного недуга.
"Мужчинам с одной копией гена апоЕ4, вероятно, даже не стоит беспокоиться больше, чем мужчинам без этого варианта вовсе, - говорит Грейциус. - А вот любой человек с двумя копиями гена уже имеет высокий шанс развития болезни Альцгеймера вне зависимости от его пола".
Ранее ученые обнаружили связь между питанием беременных и развитием болезни Альцгеймера у их потомства в будущем. На риск возникновения недуга влияет употребление жирной пищи.