18.04.2014 00:23
Общество

Несоленая еда поможет снизить риск инфаркта и инсульта

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №88 (6360)
В странах, сумевших убедить своих граждан есть меньше соли, серьезно снизилось количество инфарктов и инсультов. Об этом сообщила газета Daily Mail.
Читать на сайте RG.RU
Ежедневное употребление в пищу бобовых снижает "плохой" холестерин

Пропагандистская кампания о вреде соли, проходившая в США, Великобритании и некоторых других странах Европы с 2003 по 2011 год, привела к тому, что потребление соли в мире сократилось на 15%. Если раньше "средний" едок получал с пищей в сутки 9,5 грамма соли, то теперь - 8,1 грамма. Это имело блестящий результат: количество смертей от сосудистых катастроф сократилось на 40%.

Убеждать людей следить за питанием гораздо эффективней и дешевле, чем лечить их. Эксперты говорят, нужно на государственном уровне усилить давление на производителей пищевых продуктов, чтобы те уменьшили нормы соли. Что касается России, у нас один человек съедает ежедневно до 12 граммов соли. В то же время в рекомендациях минздрава, принятых в прошлом году, суточная норма установлена на том же уровне, что и в Европе - 8 граммов.

Здоровье