Счастливчиков, которые в состоянии "перешагнуть" через случившуюся неприятность или, тем более, беду, относительно немного. Большинство переживает долго и трудно, отравляя своим подавленным состоянием жизнь и себе, и окружающим. Психологи утверждают, что после тяжелых потрясений, таких, как смерть близкого человека или развод с любимым, человек обязательно проходит несколько последовательных стадий психологического состояния. "Выздоровление" начинается лишь после того, как он "переживет" все эти стадии, не раньше, чем через год-два после случившегося. Возможно, новое исследование группы психологов из Института Бекмана (Университет Иллинойса в Урбане и Шампейне, США) даст в руки практикующим врачам средство, способное помочь пациентам быстрее справляться с депрессивными состояниями.
Во время эксперимента ученые просили людей вспомнить самые счастливые и радостные и, напротив, самые тяжелые и болезненные моменты своей жизни. Рождение ребенка - потеря близкого человека, свадьба - и развод и т.д. Воспоминания, свои ощущения участники исследования пересказывали в подробностях, а ученые регистрировали при этом активность эмоциональных центров головного мозга, которая иллюстрировала подавленное состояние. Эксперимент проводился несколько раз: с помощью различных психологических приемов ученые искали способ облегчить тяжелые воспоминания. Часть испытуемых просили сосредоточиться именно на эмоциональной составляющей воспоминания - своем горе, своем тяжелом состоянии, а другим предложили постараться отвлечься от эмоций и обратить особое внимание на объективные детали, которые сопутствовали происходящему. К примеру, если человек вспоминал смерть близкого человека, то он либо концентрировался на собственном горе и чувстве утраты, либо пытался вспомнить, какой была погода в тот день, как он был одет, что ел.
Анализ работы головного мозга показал, что когда человек настойчиво фиксировался на всевозможных деталях, не имеющих прямого отношения к случившемуся событию, активность участков мозга, генерирующих эмоции, заметно ослабевала. Как считают ученые, из-за того, что активнее работали другие области, в том числе, отвечающие за эмоциональный контроль.
Справляться с горем, неприятными воспоминаниями, тяжелым эмоциональным состоянием рано или поздно приходится каждому человеку. Очень часто мы просто пытаемся отвлечься, подавить отрицательные эмоции, "завалить" их какими-то положительными моментами. Правда, психологи предупреждают, что такой способ если и помогает, то на короткое время - а потом человек рискует погрузиться в еще большую депрессию. Обычно специалисты настаивают на том, что человек должен "отгоревать", пережить утрату, свыкнуться с ней. Но опять же есть угроза надолго "застрять" в таком тяжелом состоянии. Новый способ психологического поведения не предлагает пациентам "абстрагироваться" от воспоминаний об отрицательных событиях в их жизни, но и препятствует тому, чтобы они сосредотачивались исключительно на негативных эмоциях. В результате такого подхода, считают исследователи, эмоциональное состояние пациентов должно улучшаться гораздо быстрее.