Не только права, но и обязанности появятся у владельцев страничек, где посещаемость в сутки переваливает за три тысячи человек. В том числе, и ответственность за то, что они там пишут. Пока все претензии предъявляют к администрации соцсетей или хостингов, которые разместили тот или иной блог, пояснили "РГ" в Роскомнадзоре.
Тех, кто популярен в Сети, обяжут зарегистрироваться, включат в Блогреестр. Те, кто не получил официальный статус блогера, не смогут нормально "работать". Да еще и штраф заплатят. На Роскомнадзор возложен мониторинг и определение количества пользователей в сутки. Если ежедневная посещаемость блога за три месяца составит менее трех тысяч человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии заявления страница исключается из реестра автоматически через полгода. Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Если нужно идентифицировать личность, Роскомнадзор направит провайдеру хостинга уведомление. Ответить на него нужно за три рабочих дня с момента получения. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза. Блогерам нельзя будет использовать сайт в том числе для публичных призывов к террористической деятельности, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, содержащих нецензурную брань. А вот подзаработать на рекламе им не запретят.
Перевод электронных денег тоже упорядочат. Их операторы, возможно, уже до 1 октября 2014 года должны обеспечить возможность банкам подтверждать личности клиента, а до 1 ноября 2014 года - предложить несколько способов упрощенной идентификации. Либо тем, кто не хочет выходить из тени, ограничат сумму анонимных денежных переводов суммой в 15 тысяч рублей в день. Чтобы оплатить что-либо "бытовое" через Интернет, этого достаточно, считают эксперты.