Два дня судебные приставы тесно общались со всеми желающими узнать, должны ли они родному государству, и если да, то сколько. "Уже в 8 утра к нашим сотрудникам на вокзалах вчера стали выстраиваться большущие очереди, - рассказала "РГ" замначальника управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Мара Данилян. - Каждый пункт посетило более 500 человек". Не только москвичам, но и всем россиянам было достаточно назвать фамилию, и ему тут же сообщали, какие имеются неоплаченные штрафы за нарушение Правил дорожного движения, задолженность по транспортному, земельному и имущественному налогам, коммунальным платежам, просроченные кредиты или невыплаченные алименты. "Мы привезли с собой общую базу данных по стране, - рассказала Данилян. - Поэтому откуда бы человек ни приехал в столицу - с Дальнего Востока, Урала, Кавказа, из Сибири, он мог получить самую полную информацию".
"У меня были неоплаченные автомобильные штрафы, - признается москвич Сергей Овчинников. - А тут собрались с супругой отдохнуть за границу. По радио услышал, что на вокзале можно узнать о долгах и тут же их оплатить. Приехал специально, все выяснил, оплатил через банкомат, очень быстро и удобно. Теперь можно спокойно отправляться в путешествие". "А меня отец попросил сходить, узнать, нет ли у него каких задолженностей, - рассказала москвичка Вера Кузнецова. - Поручение выполнила". По словам Мары Данилян, информация о долгах не относится к числу конфиденциальной, поэтому ее выдают по устному запросу. "Очень многие просили проверить своих родственников, друзей, знакомых, - пояснила она. - А вот что касается сведений об ограничении на выезд за пределы страны, то они сообщаются только после предъявления удостоверения личности. Эта информация уже охраняется законом о персональных данных".
Конечно же, получив сведения, далеко не все неплательщики сразу же попросили распечатать им квитанцию и отправились в банк платить. Как поясняет Данилян, у судебных приставов не было задачи заставить людей платить штрафы и налоги. "Главное - мы разъясняли, к чему может привести несвоевременная оплата, - говорит она. - Первое - к начислению пени. Второе: если человек задолжал государству более 10 тыс. руб., его могут не выпустить за границу. Многие ошибочно думают, что запретить выезд могут только в аэропорту. На самом деле любой пункт пропуска на границе России с иностранными государствами может не разрешить выезд". Так, по итогам 1 квартала не смогли преодолеть воздушные, железнодорожные и автомобильные пограничные пункты 3,5 тысячи россиян. К тому же ошибочно полагать, что оплата всех долгов автоматически снимает ограничение на выезд. От момента, когда человек погасил задолженность, до момента, когда информация об этом дойдет до пограничников, уходит от 7 до 10 дней. Поэтому всем, кто хочет без проблем улететь или уехать за границу на майские праздники, пора платить по долгам уже сегодня.