23.04.2014 00:20
Общество

Российская наука опускается все ниже в мировом рейтинге

Российская наука опускается все ниже в мировом рейтинге
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №92 (6364)
В докладе авторитетной корпорации Thomson Reuters утверждается, что за последние десять лет ведущие страны мира развили свой научно-исследовательский потенциал, а Россия опускается в этом списке все ниже.
Читать на сайте RG.RU

Доля российских научных работ в базе Web of Science сократилась с 3 процентов до 2,1 процента от общего числа. В итоге она выпала из первой десятки и оказалась на 12-м месте. Еще более тревожно, что даже оказавшиеся в базе данных Web of Science научные работы наших ученых практически не замечаются зарубежными коллегами, в 2012 году цитируемость российских статей была почти на 20 процентов ниже среднемирового уровня, занимая 19-е место.

Алексей Хохлов: Попытка возродить былую славу РАН к хорошему не приведет

Оценки показывают, что российские ученые из года в год выдают примерно одно и то же количество научных работ, хотя финансирование науки за это время серьезно выросло. В 2000 году из бюджета РФ на гражданские научные исследования было выделено 17 миллиардов рублей, а в 2014-м - 366 миллиардов. Получается, что деньги нашей науке не впрок?

Комментарий

Владимир Иванов, заместитель президента РАН:

- Хочу обратить внимание, что негативная оценка работы наших ученых дается за последние 10 лет. Именно тогда науку и образование объединили в одно министерство. Полагали, что такой тандем даст ускоренный эффект. Но судя по цифрам, эффект получился обратный. Почему? Причины надо серьезно анализировать. Есть еще один важный показатель, от которого напрямую зависят успехи работы ученого, а значит, и число публикаций. Это финансирование фундаментальной науки. Число публикаций прежде всего связано с этой сферой. Но в последние десять лет доля расходов на нее в ВВП неуклонно сокращается с 1,29% в 2003 году до 1,12 в 2012-м.

Когда говорят, что финансирование науки в абсолютных цифрах выросло в разы и достигло 366 миллиардов, то это лукавая цифра. Львиная доля прироста пришлась на приобретение оборудования для вузов и инфраструктурные проекты. А расходы собственно на фундаментальную науку с учетом инфляции фактически многие годы остаются на одном уровне. Например, вся РАН имела такой же бюджет, как средний университет США. Требовать от ученых, чтобы они выдавали на-гора больше научной продукции, оставляя их на голодном пайке, по меньшей мере наивно. Что вложим в исследования, то и получим на страницах ведущих журналов. А чудес в науке не бывает.

Наука