24.04.2014 00:12
Общество

Из-за ранней весны в России уже проснулись клещи

Из-за ранней весны это случилось на месяц раньше, чем в прошлом году
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №94 (6366)
Сезон клещей, можно сказать, уже в разгаре. Раннее тепло заставило их активизироваться и отправиться искать чем (и кем) поживиться. Первые укусы даже в северных регионах, например, в Ленинградской области, Алтайском крае, начались еще в марте. А на сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, к врачам за помощью обратились уже 5,5 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей, это вдвое больше, чем в это же время в прошлом году.
Читать на сайте RG.RU

Наиболее неблагополучные регионы, где распространены клещи, зараженные вирусом энцефалита, - это Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Из прилегающих к Московскому региону наиболее заражены Тверская и Ярославская области. Москва и Подмосковье (за исключением Дмитровского и Талдомского районов) считаются благополучными по клещевому энцефалиту. Но даже в столичных скверах и парках можно подцепить клеща - переносчика других инфекций - болезни Лайма, или боррелиоза. Кроме этих напастей, после укуса есть угроза заболеть еще и клещевым тифом. Одним словом, лучше держаться от этих зловредных кусак подальше.

Эпидемиологи выделяют три штамма вируса энцефалита - сибирский, западный и самый опасный дальневосточный, именно он чаще приводит к тяжелым последствиям - парезам, параличам и даже смерти. Однако важно знать: вирус не привязан к конкретному региону и одновременно могут встречаться все три штамма.

Число укушенных клещами по сравнению с прошлым годом выросло втрое

В прошлом году, сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре, эндемичными по клещевому энцефалиту были всего 46 регионов. За сезон заболели около 2000 человек, 28 тяжелых случаев закончились смертью. Заболеваемость снизилась - в сезон 2012 года зараженных было 2,5 тысячи, погибли 37 человек. Тем не менее расслабляться повода нет. Тем более что активничать в этом году клещи начали на месяц раньше обычного.

Еще одно важное предупреждение: заболеть можно не только от укуса зараженного вирусом клеща, но также выпив сырого молока. Клещи кусают и коз, и коров, и овец. Заразным может оказаться не только сырое молоко (вот почему его надо кипятить), но и сметана, и творог.

Отправляясь на прогулку, надо защищаться. Не забывать про головной убор, плотную одежду с длинными рукавами. И обязательно пройти придирчивый осмотр, вернувшись домой. И все-таки наиболее действенное средство защиты одно - прививка. "В России разрешено применять против клещевого энцефалита вакцины четырех производителей - двух зарубежных и двух отечественных, -пояснил "РГ" академик РАМН, профессор, доктор меднаук Владимир Злобин. - Все вакцины эффективны и безопасны. При этом следует иметь в виду, что российские вакцины изготовлены в расчете на вирус клещевого энцефалита, изолированного на территории нашей страны. Если же от укуса пострадал человек, не сделавший прививку, ему надо обязательно обратиться к врачу. При необходимости ему будет введен специфический иммуноглобулин (препарат антител) против клещевого энцефалита. Иногда даже прошедшие вакцинацию люди все же заболевают клещевым энцефалитом, но у них болезнь протекает легко, и они полностью выздоравливают".

конкретно

Где и как можно сделать прививку?

От клещевого энцефалита можно привиться в поликлинике, медсанчасти, здравпункте учебных заведений после консультации врача. Завершить весь прививочный курс необходимо минимум за 2 недели (а лучше за месяц) до выезда на неблагополучную территорию.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травмпункте или у хирурга в поликлинике по месту жительства. Если клещ присосался, надо стараться не оборвать хоботок. Обычно клеща захватывают пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и поворачивают вокруг оси, извлекая из кожи. Место укуса дезинфицируют спиртом, йодом, одеколоном. После извлечения клеща нужно тщательно вымыть руки с мылом, поскольку вирус можно занести через ранки и потертости кожи, слизистую глаз. Если в коже после удаления клеща осталась черная точка (произошел отрыв головки или хоботка), ранка обрабатывается йодом.

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию "ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения. Такие лаборатории есть в 65 регионах - всего в прошлом году работала 171 лаборатория.

Здоровье