25.04.2014 16:40
Общество

В Новосибирске испытывают новый метод лечения рака

Создан новый метод борьбы с раковыми клетками
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №98 (6370)
О сути оригинальной разработки по борьбе с раковыми клетками корреспонденту "РГ" рассказал проректор Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня ученые пытаются подступиться к опухолям с самых разных сторон. Что лежит в основе вашего подхода?

Сергей Нетесов: На самом деле идея давняя, она возникла еще до применения химиотерапии. Ученые заметили, что при некоторых вирусных заболеваниях у человека иногда начинают уменьшаться злокачественные опухоли. То есть рак, перед которым пасует иммунная система, имеет сильного врага - вирусы. Против них у него нет защиты.

Как можно было спасти жизнь Наполеона Бонапарта

Получается, что сама природа создала управу на злокачественные опухоли. Но если феномен известен давно, то почему он не применяется?

Сергей Нетесов: Эффект наблюдался, но был совершенно непонятен механизм явления, да и случалось это далеко не всегда. А раз так, то неясно, как его изучать, а значит, и применять на людях. Такой метод мог принести больше вреда, чем пользы. Конечно, такая терапия выглядела очень заманчиво, ей стали заниматься во многих странах мира. В СССР в 60-70-е годы исследования вела Марина Константиновна Ворошилова. Но когда дело дошло до испытаний на добровольцах, работы свернули. Действовал принцип, что не разрешено, то запрещено. Кстати, в то время закрыли подобные исследования и в США. Все же ученые тогда действовали большей частью вслепую.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря достижениям генетиков и прежде всего генной инженерии эти исследования идут полным ходом. Например, в Америке сейчас проводится более 30 клинических испытаний с использованием разных вариантов вирусов. В 2010 году наш университет выиграл мегагрант в 150 миллионов рублей на создание новой лаборатории, которая развивает этот же подход. Ее возглавил Петр Чумаков, сын Ворошиловой. Он работает в США, в университете Case Western Reserve и одновременно руководит лабораторией в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта в Москве.

В чем суть этого метода?

Сергей Нетесов: Прежде всего, мы должны выявить слабые места раковой клетки, то есть найти дефекты в ее генетическом материале. Это позволяет понять, какой вид вируса стоит выбрать, чтобы попытаться уничтожить рак. Иными словами, ученые ищут, что же конкретно "испорчено" в опухолевых клетках. Известно, что, к примеру, в половине раковых клеток выключен ген, ответственный за выработку белка p53. Когда его открыли в начале 90-х годов и потом изучили его свойства, то в 1993 году авторитетный журнал Science назвал его "молекулой года". Это открыло новую дорогу к борьбе с раком. Так вот, если этот ген вставить в вирус, который избирательно размножается в раковых клетках, то, попадая в чувствительную к нему опухоль, он дает ей команду на самоубийство.
Но чаще всего этой меры недостаточно, опухоль находит резервы для выживания. Поэтому нам надо найти и другие изъяны опухоли, чтобы "сыграть" на них. И вот такая "сборная команда" противников рака должна его уничтожить.

Так удалось найти этих новых "борцов"?

Рацион с высоким содержанием жиров повышает риск рака груди

Сергей Нетесов: Около 20 лет назад были открыты гены BRCA1 и BRCA2, на которые возлагали большие надежды. Считалось, что именно они связаны с возникновением рака груди. Однако затем выяснись, что мутации в этих генах вызывают только 10-15 процентов случаев этого типа рака. Поэтому во всем мире сейчас идет изучение известных и поиск новых раковых маркеров. Именно этим в нашей лаборатории занимается Петр Чумаков. А другая группа ученых с помощью методов генной инженерии конструирует онколитические ДНК-вирусы, вставляет в них, к примеру, ген p53 и еще несколько других.

Те самые, которые должны помочь убивать опухоль?

Сергей Нетесов: Не только. Во-первых, нам надо ослабить вирус, чтобы он не сгубил здоровые клетки. Кроме того, важно иногда "заглушить" вирус, когда он выполнил свою задачу и победил рак. Ведь он больше не нужен в организме, значит, не должен вызывать побочные эффекты. Они, конечно,  есть, но по сравнению с химиотерапией мизерны.

А эффективность такого лечения выше?

Сергей Нетесов: В экспериментах мышам, у которых не работает иммунитет, подсадили определенные типы опухолей человека. Так вот злокачественные клетки были полностью разрушены. А животные продолжают жить. Думаю, что через 5-7 лет мы приступим к клиническим испытаниям.

Здоровье Новосибирск Сибирь