29.04.2014 00:43
Экономика

Легкопрому нужна поддержка в рамках Таможенного союза

Легпрому нужна комплексная господдержка
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №16 (945)
Отечественный легпром нуждается в комплексных мерах господдержки и в создании такого экономического пространства Таможенного союза (ТС), где будет действовать единая система контроля за оборотом текстильной продукции. Актуальными остаются также сырьевое обеспечение и техперевооружение этой отрасли. Таковы основные оценки Первого международного форума "Легпром-2014", состоявшегося в Москве.
Читать на сайте RG.RU

Общее количество предприятий отрасли - почти 30 тыс., причем большинство из них сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. До половины этих предприятий остаются градообразующими, но износ основных фондов, как отмечалось на форуме, превышает 60%. Этот фактор, в сочетании с крупными потоками реэкспорта демпинговой и контрафактной продукции через другие страны ТС, не позволяет повышать конкурентоспособность отрасли. Вдобавок этой ситуации способствуют таможенно-тарифные условия вступления РФ в ВТО. "Они означают снижение конкурентоспособности отечественных производителей перед импортерами на сумму примерно в $1,3 млрд, - пояснил "РГБ" президент "Союзлегпрома" Андрей Разбродин. - Это с учетом того, что на текстильном рынке РФ уровень контрабандной и контрафактной продукции достигает 1трлн рублей". Причем ее доля в пропорции к объему российского рынка товаров легпрома, по оценке замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, достигает как минимум 30%.

В Москве обсудят проблемы российского легкопрома в ВТО

Предприятия требуют ввести индикативные цены на ассортимент текстильной, в том числе импортной продукции, и контролировать их соблюдение. Причем эти цены рекомендовано вводить совместно с Белоруссией и Казахстаном. По мнению замруководителя ФТС России Татьяны Голендеевой, введение индикативных цен может не соответствовать нормам ВТО, поэтому нужно определить иные формы ценовой защиты рынка.

Между тем в Казахстане и особенно в Белоруссии государство оказывает весомую поддержку своим текстильщикам и производителям оборудования. "Поэтому требуется в качестве "базы" общей ценовой политики выработать единые правила господдержки в этой сфере", - уточнил "РГБ" Владимир Мальцев, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии. Схожее мнение высказал "РГБ" Виктор Евтухов: "Необходима гармонизация госполитики стран - участниц ТС в отношении текстильного комплекса и связанных с ним отраслей".

Что касается российских мер господдержки отрасли, В. Евтухов сообщил о разработке мер по льготному кредитованию предприятий текстильного комплекса в РФ. Однако заместитель председателя концерна "Беллегпром" Татьяна Старченко заявила, что в Белоруссии "кредитно-текстильная" политика государства ужесточается и ставка по госкредитам для текстильщиков нередко достигает 40%. Но в этой стране государство прямо или косвенно субсидирует расходы отрасли по материально-техническому обеспечению, а взамен ужесточает кредитную политику в секторе.

Сырьевое снабжение нашего легпрома - тоже актуальная проблема. "Возможно, потребуется составлять балансы взаимопоставок по текстилю и текстильному сырью между странами ТС, как это ими практикуется в сфере взаимопоставок сельхозпродукции. Затем этот опыт можно использовать в зоне свободной торговли СНГ, - уточнил "РГБ" Виктор Евтухов. - Кроме того, будем изучать результаты опытного возделывания хлопка-сырца в Астраханской области: он может "покрыть" в РФ часть спроса на это сырье".

Промышленность