29.04.2014 20:34
Экономика

Челябинские власти призвали бизнес не нанимать мигрантов

На Южном Урале убеждают работодателей не нанимать мигрантов
Текст:  Арина Мироненкова (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6370)
В прошлом году УФМС России по Челябинской области выдало 16 610 разрешений на работу иностранным гражданам и 21 тысячу патентов. В этом году квота для работодателей утверждена на уровне 10,2 тысячи человек без учета патентов. При этом реальный уровень трудовой миграции в регионе намного выше: сюда незаконно прибывают порядка 10-15 тысяч иностранцев.
Читать на сайте RG.RU

В то же время количество безработных южноуральцев достигло 28,8 тысячи человек. Учитывая ситуацию на рынке труда, региональные власти считают необходимым сократить число приезжих. Ввести запрет на привлечение иностранных рабочих, конечно, невозможно. Поэтому власти решают вопрос индивидуально с руководителями предприятий.

- На уровне муниципалитетов представители службы занятости проводят переговоры с работодателями, стремясь убедить их изменить кадровый курс и не нанимать на работу иностранцев, - рассказывает заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вера Трофимова. - Мы ведем постоянный мониторинг рынка труда в муниципальных образованиях, отслеживаем наличие востребованных профессий, незамедлительно направляем безработных на переобучение. Если у нас на учете есть граждане, подходящие под требования работодателя, желающего принять на работу мигрантов, кадровики сразу же направляют к нему местных безработных на собеседование.

На Южном Урале резко вырос спрос на патенты для мигрантов

Обычно на согласование заявки на привлечение трудовых мигрантов уходит не менее месяца. За этот срок служба занятости может предложить работодателю альтернативу - местных безработных. Привлечь к воздействию на бизнес планируют также Россельхознадзор, МВД, УФНС и другие ведомства.

Но вот удастся ли изменить ситуацию с помощью бесед по душам и призывов к патриотизму, неясно. Особенно в свете принятия нового законопроекта, разрешающего мигрантам на основании патента работать не только у физических лиц, но и у юридических, а также индивидуальных предпринимателей.

- В какой-то степени это позволит узаконить нелегальную миграцию, но при этом совсем пропадет заинтересованность работодателей в улучшении технологического процесса и условий труда, росте зарплаты, - говорит Вера Трофимова. - Сезонное латание штатных прорех путем привлечения мигрантов ни к чему хорошему не приведет. Это уже осознали представители крупного и среднего бизнеса, но "малыши" пока думают по-иному.

По словам начальника отдела минсельхоза Челябинской области Виктора Фофанова, новый порядок лишит власти рычагов контроля: уплату налогов, объем оборотных средств компаний, использующих иностранных рабочих, будет невозможно отследить.

Сами предприниматели откровенно не горят желанием отказаться от использования дешевой рабочей силы, и тому есть объективные причины.

- Если не привлекать мигрантов, работать в поле станет просто некому, - признается коммерческий директор агрофирмы в Красноармейском районе Николай Исаев. - Трудоспособное население близлежащих деревень по пальцам можно пересчитать. В этом году к нам приедут 30 китайцев и около сотни узбеков. А пока их нет, даже перебирать урожай в овощехранилище некому - уже вывезли на свалку 10 тонн подгнившей продукции. При сокращении квоты на мигрантов в следующем году будем вынуждены снижать объемы производства - другого выхода нет.

Экономика Миграция Челябинская область Урал и Западная Сибирь