29.04.2014 00:40
Экономика

Штрафы за нарушение охраны труда вырастут в несколько раз

Штрафы за нарушение охраны труда вырастут в три - шесть раз
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №97 (6369)
Каждый третий работник в базовых отраслях экономики трудится сегодня во вредных и опасных условиях, причем из года в год число таких рабочих мест увеличивается.
Читать на сайте RG.RU

Потери российских предприятий из-за производственного травматизма и профзаболеваемости, дополнительных отпусков и сокращенной рабочей недели оцениваются примерно в 950 миллиардов рублей ежегодно, общеэкономические потери (включая выплаты пособий и страховок, досрочных пенсий и т.д.) приближаются к 2 триллионам рублей в год. Такие данные накануне Всемирного дня безопасности и охраны труда на производстве, который отмечается ежегодно 28 апреля, привел минтруд.

Но экономика экономикой, но гораздо хуже, что за этими астрономическими цифрами "прячутся" живые люди: около шести тысяч человек ежегодно получают диагноз профзаболевания (эксперты говорят, что реальная картина намного пессимистичнее официальных данных), около трех тысяч - становятся жертвами смертельных несчастных случаев.

В РФ начала действовать система классификации рабочих мест

Понятно, что сделать любую работу абсолютно безопасной, свести к нулю все факторы, отрицательно влияющие на организм, вряд ли возможно. Поэтому важно, чтобы руководители предприятия были заинтересованы (в том числе рублем) улучшать условия труда. На это направлен закон о специальной оценке условий труда, вступивший в силу с нынешнего года.

А с 2015 года, сообщил директор профильного департамента минтруда Валерий Корж, серьезно усиливается ответственность работодателей за нарушения в области охраны труда. "Потолок" штрафов для организаций увеличивается втрое - с нынешних 50 тысяч рублей до 150 тысяч. Максимальное наказание для руководителей (должностных лиц) ужесточается в шесть раз - с 5 тысяч рублей до 30 тысяч.

Наказания станут дифференцированными: те нарушения, которые могут привести к несчастному случаю на производстве, будут караться максимально строго. Если работника "забудут" проинструктировать, допустят к работе без медосмотра, руководитель может быть оштрафован на 25 тыс. рублей, организация - на 130 тысяч. Отсутствие каски, спецодежды и прочих средств защиты обойдется в 30 тысяч рублей для руководства и в 150 тысяч - для предприятия.

Одна из наиболее тяжких провинностей - это когда руководство предприятий пытается скрыть несчастный случай. "Обязанности в области охраны труда есть не только у работодателя, но и у работников, - пояснили "РГ" в Роструде. - Каждый сотрудник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья".

Минфин предлагает обеспечивать работников путевками по договорам ДМС

Но в жизни трудовые инспекторы нередко сталкиваются с тем, что, боясь потерять работу, люди идут на поводу у руководства и, даже обращаясь к врачу по поводу травмы, не говорят, что получили ее на рабочем месте.

Помогая работодателю скрыть несчастный случай на производстве, работники не задумываются о последствиях. Прежде всего материальных потерях, которые они будут нести. Если травма не признана производственной - размер выплат по больничному листу может быть значительно меньше. В случае утраты профессиональной трудоспособности работник лишается социального пособия, а в случае смерти - семья погибшего не получит никаких страховых выплат.

Комментарий

Олег Украинский, начальник управления по федеральному государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства Роструда:

Ситуации, когда работодатели скрывают происшедшие на производстве ЧП, отнюдь не редкость. Вот довольно типичный случай, который произошел на одной из шахт города Учалы. Горный мастер оказался зажат между вагонеткой и стенкой выработки. Видимых травм он не получил, и ни сменный мастер, ни сам пострадавший сообщили руководству предприятия об инциденте. Более того, обратившись в тот же день в травмпункт, работник сказал медикам, что получил травму живота в гараже, ремонтируя автомобиль, и врачи отпустили его домой. Лишь через три дня, когда состояние его резко ухудшилось, пострадавшего доставили в больницу. Работодатель известил инспекцию труда о том, что случилось, лишь через две недели, когда шахтер перенес уже три операции, и ситуация стала критической. Если бы медицинская помощь была оказана немедленно, если бы человека внимательно обследовали с учетом тяжести происшедшего, то, вполне вероятно, сегодня он бы был жив и здоров и продолжал работать.

В прошлом году работодатели пытались утаить от трудовых инспекторов 1112 несчастных случаев и 181 смертельный случай. При рассмотрении таких дел в суде, если несчастный случай был скрыт, этот факт рассматривается как отягчающее обстоятельство. Важно, чтобы работники твердо знали свои права и не соглашались, когда начальство под разными предлогами предлагает им не оформлять травму как несчастный случай. Например, перерыв на обед входит в структуру рабочего времени. Поэтому если работник получил травму в обеденное время, она также относится к категории производственных, и это должно быть зафиксировано решением специальной комиссии. То же самое, если беда случилась по дороге на работу или с работы, во время командировки (даже если время суток было нерабочее). Во всех этих случаях работнику положены такие же компенсационные выплаты, которые предоставляются сотруднику, получившему травму непосредственно во время работы на своем месте.

Охрана труда