"На сегодняшний день режим ЧС введен в 5 регионах: на всей территории Приморского края, Амурской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, в одном районе Иркутской области. Особый противопожарный режим введен в 12 региона: на всей территории Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Иркутской, Воронежской, Кемеровской, Нижегородской областей. А также в трех районах Забайкальского края, в двух районах Республики Бурятия и Хабаровского края, в четырех районах Курганской области и в трех районах Омской области", - пояснил в беседе с "РГ" руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. По его словам, запрет на проход граждан в лес и проезд транспортных средств должен жестко ограничиваться в этих субъектах местными властями.
В этом году из-за преждевременной теплой погоды и быстрого схода снега лесные пожары начались примерно на месяц раньше обычного. По данным Рослесхоза, всего с начала года в стране возник 4671 лесной пожар, огнем пройдены более 418 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке.
"По-прежнему главные виновники пожаров - люди. Самые распространенные причины лесных пожаров - несоблюдение правил нахождения в лесу и норм противопожарной безопасности, а также неконтролируемые выжигания сухой прошлогодней травы на сельскохозяйственных землях", - отметил Владимир Дмитриев.
В Рослесхозе еще раз напомнили о том, что в пожароопасный сезон запрещается:
- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костры в зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев;
- оставлять в лесу самовозгорающийся материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш.
Нарушение правил противопожарной безопасности в лесах наказывается штрафом. За разжигание огня в пожароопасный период физическим лицам придется выложить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим - от 30 до 100 тысяч. За возникший пожар сумма штрафа для юридических лиц возрастает от 500 тысяч до миллиона рублей, плюс компенсация ущерба. В отдельных случаях предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.
В период с 30 апреля по 3 мая высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории Ленинградской области, Республики Карелия, Воронежской, Московской областей, Республики Калмыкия, Саратовской области, Алтайского края, Иркутской области, Республики Тыва, Забайкальского края, Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Сахалинской области.
В Рослесхозе напоминают, что при обнаружении лесного пожара необходимо ликвидировать очаг возгорания собственными силами при помощи простейших методов: можно захлестывать ветвями кромку пожара, засыпать ее песком или землей. А если поблизости есть водоем и подходящие емкости, нужно залить кромку огня водой. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы, ширина очищенной полосы должна составлять не менее 0,5 метра.
Если ликвидировать огонь собственными силами не удается, необходимо немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и быстро покинуть опасную зону, сообщив о месте пожара в лесную охрану, администрацию ближайшего населенного пункта и отделение полиции.
Федеральное агентство лесного хозяйства также призывает граждан оперативно сообщать обо всех фактах возгорания в лесу и на прилегающих территориях по единому номеру прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.