Эти и другие предложения эксперты Национальной родительской ассоциации (НРА) хотят включить в новую "Концепцию государственной семейной политики до 2025 года", над проектом которой сегодня трудятся сразу несколько ведомств - Минтруд, Минобрнауки, Минздрав и другие. Объемный документ, который должен быть утвержден уже в июне, систематизирует основные направления семейной политики государства на современном этапе развития нашей страны.
Помимо поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства, одной из основных задач этого проекта является сохранение традиционных семейных ценностей, в первую очередь брака. В концепции брак определяется как "зарегистрированный в ЗАГСе добровольный и устойчивый союз мужчины и женщины с целью рождения и совместного воспитания детей".
"Однако существуют разные типы семьи. И я при этом не имею в виду однополые браки, которые в нашей стране совершенно справедливо не признаются, - говорит член комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова. - Но как рассматривать семью, где одна мама или один отец воспитывают одного или нескольких детей, или бабушки воспитывают внуков? Это тоже типы семей, и они должны быть обозначены в законе. Это надо сделать для того, чтобы государство могло им оказывать дифференцированные формы поддержки". Не стоит забывать и о возможности брать в жены сразу нескольких женщин в мусульманских семьях, добавляют эксперты.
Кроме того, предлагается официально признать союз мужчины и женщины, заключенный в церкви. "В подготовленном проекте слишком однобоко показаны традиционные семейные ценности, - поясняет член Совета при президенте по реализации "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" Елена Третьякова. - Я хочу напомнить, что советское законодательство вплоть до окончания Великой отечественной войны признавало церковные браки. Многие наши родители были рождены в таких семьях". Действительно, во многих храмах сейчас выдают специальные свидетельства о венчании, им можно присвоить официальный статус, уверены авторы дополнений.
При этом в НРА поддержали нововведение, касающееся поддержки молодых отцов. Так, по словам Людмилы Кононовой, в уже существующем проекте концепции папам предлагается дать право на послеродовой двухнедельный отпуск, который они могут взять в любое время в течение первых трех месяцев жизни ребёнка. Также прозвучала идея узаконить такое понятие как "многодетный отец", чтобы и такие папы могли рассчитывать на помощь наравне с многодетными матерями. Также в очередной раз было предложено учредить национальный праздник - День отца, который празднуется во многих регионах страны в третье воскресенье июня.
Среди других идей: предоставлять без очереди места в детских садах детям сотрудников правоохранительных органов, выдавать субсидии родителям, чьи дети посещают частные сады, открывать курсы по обучению воспитателей работе с детьми-инвалидами, бесплатно кодировать родителей от алкоголизма, вернуть в школы курсы "Этика и психология семейной жизни" и так далее.
Обновить концепцию, добавив туда много совершенно новых норм и правил - замечательно, считают эксперты, но пока не понятно, кто будет следить за их исполнением. В связи с этим появилось предложение создать "министерство по делам семьи". "Нужно создать единое ведомство, координирующее и реализующее вопросы государственной семейной политики, - заявила сопредседатель Национальной родительской ассоциации Наталия Сарганова. - Поскольку концепция охватывает значительный период времени до 2025 года, есть серьезные опасения, что его реализация останется без должного организационного оформления. А ведь задачи растут".
Так, за десять лет государство намерено среди прочих результатов реализации концепции на 30 процентов увеличить долю семей с детьми, в два раза сократить разводы, до одного процента снизить долю сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, серьезно усилить ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Будет ощутимо уменьшено число абортов, к каждой семье с ребенком-инвалидом прикрепят соцработника, а семейный бизнес получит специальную господдержку.
- Число российских семей заметно сокращается. По данным прошедшей в 2010 году всероссийской переписи населения, в России насчитывалось 40,7 миллиона семей, при этом предыдущая перепись 2002 года показывала на миллион семей больше.
- Почти 70 процентов семей в России имеет только одного ребенка. С 1996 года доля неполных семей выросла в два с половиной раза, с 2010 года каждый четвертый ребенок рождается вне брака, а в каждой третьей российской семье вообще нет детей.