07.05.2014 21:15
Общество

В Кургане решили озеленять города по-научному

Бессистемное озеленение Кургана обходится бюджету в миллионы рублей
Текст:  Валентина Пичурина (Курган)
Российская газета - Экономика УРФО: №102 (6374)
Власти Кургана обратились к ученым за помощью в разработке концепции озеленения города, которой ранее никогда не было.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас уже никто точно не помнит, сколько средств из муниципальной казны было потрачено на закладку необычной аллеи из пирамидальной туи в честь 65-летия Победы. Впрочем, немногие вспомнят, что такая аллея в одноименном городском парке вообще была: через год после юбилейных торжеств деревья потеряли свою декоративность, многие погибли, их пришлось выкорчевывать. По мнению ученых, вечнозеленая туя не прижилась не потому, что не вынесла местных климатических и почвенных условий, а в результате неграмотных действий садовников. Привезенные из польских оранжерей саженцы без необходимой акклиматизации высадили сразу в тяжелый грунт. В результате миллионы рублей оказались закопаны в землю.

Это далеко не первый случай бездумной расточительности при озеленении Кургана. Кстати, речь идет не только о бюджетных деньгах. Например, в позапрошлом году возле нового торгового центра в Заозерном микрорайоне предприниматели посадили крупномерные саженцы широколистной липы, которые погибли в первую же зиму.

Малый бизнес Челябинска вынудили озеленять город

Специалисты считают, что в Кургане отсутствует не только научно обоснованная концепция озеленения города, но и культура строительства. В районах новостроек, к примеру, зелени практически нет, о скверах и парках, возводя многоэтажки, похоже, никто даже не думает. Да и в старой части областного центра деревьев скоро почти не останется. Заведующий кафедрой ботаники и генетики Курганского госуниверситета Николай Науменко приводит в пример парки. Старожилы помнят, что когда-то в городском саду, что находится в самом центре Кургана, были тенистые аллеи, но после массовой вырубки деревьев в 80-х годах всю центральную часть парка заасфальтировали, теперь в летнюю жару здесь не скрыться от палящего солнца. Или взять детский парк - любимое место отдыха юных курганцев. Продемонстрировать чадам разнообразие зауральской флоры здесь не удастся - в основном растут тополь и клен. Эти же виды деревьев чаще всего встречаются и на улицах города. Объяснение простое: ухода они не требуют, растут, как сорняки.

По мнению профессора Науменко, в Кургане также отсутствует культура формирования газонов, что является одной из причин постоянного образования грязи на проезжей части, а в сухую погоду - пыли. Конечно, за всем этим должны следить специалисты, но многое зависит и от самих курганцев. К сожалению, констатирует Науменко, еще со времен заселения Зауралья многие жители унаследовали "психологию кочевников": думают, что поживут немного и уедут в другие, более благодатные, края. Но время проходит, люди никуда не уезжают, их дети вырастают и тоже остаются здесь, однако обустраивать город, как и их родители, не стремятся - даже возле собственного дома не подумают клумбу разбить. Правда, в части психологии с ученым-ботаником можно поспорить: будь в городе строгие правила озеленения, ни один "кочевник" не посмел бы их игнорировать. Но нет в Кургане ни концепции, ни программы, а значит, нет и культуры озеленения. Теперь же по новому градостроительному законодательству даже в Генплане раздел озеленения не предусмотрен.

Между тем, как отмечает научный сотрудник екатеринбургского ботанического сада Андрей Быструшкин, если всерьез заниматься зеленым строительством города, то можно повысить его экономический и туристический потенциал. Порой зеленые насаждения даже формируют образ города, его бренд. Все знают, к примеру, цветущие каштаны Киева, Парижа, Одессы, тюльпаны Амстердама, голубые ели московского Кремля, пирамидальные тополя Пятигорска, парки Версаля и Санкт-Петербурга, Венский лес, Сочинский дендрарий. Кроме того, озеленение способно не только улучшить и оздоровить среду обитания, но и оказывает мощное эстетическое воздействие на человека, способствует психологической разгрузке. Этот фактор настолько значим, что приводит к повышению стоимости жилья в тех районах, где много зелени, есть парки, скверы, бульвары с пешеходными зонами. Никто не хочет жить в бетонных коробках посреди пустырей, каждый обитатель мегаполиса мечтает о тихом зеленом районе с окнами в парк.

Чиновники мэрии согласны с учеными: да, зеленое строительство надо ставить на научную основу. Кстати, как оказалось, в Кургане когда-то уже проводилась серьезная аналитическая работа по этой теме. Как рассказала зампредседателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Кургана Светлана Ковешникова, недавно в архивах обнаружили документы, содержащие сведения о составе почв в разных районах города, о том, где и какие растения можно высадить. Почему эта работа была прервана, неизвестно. Сегодня даже паспорта зеленых насаждений, составлявшиеся в советские годы, не могут найти. Исследовательскую работу решили возобновить. Тем более что научная база в городе есть - ботанический сад при госуниверситете, а также сельхозакадемия.

комментарий

Сергей Кузнецов, заведующий отделом благоустройства и охраны окружающей среды администрации Кургана:

- В этом году планируется провести инвентаризацию зеленых насаждений. Когда составим их реестр, станет ясно, в каком состоянии они находятся, какое финансирование потребуется. По визуальной оценке, 90 процентов деревьев в Кургане требуют замены. По поручению главы города в течение двух недель будет создана специальная комиссия по озеленению, куда войдут ученые и компетентные специалисты разных профилей. Ожидается, что результаты работы этой комиссии лягут в основу будущей стратегии зеленого строительства Кургана.

Наука Экология Курган Урал и Западная Сибирь