13.05.2014 00:57
Экономика

В России появятся финансовые уполномоченные

Должников защитят финансовые омбудсмены
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №105 (6377)
Должников в России защитят от коллекторов финансовые омбудсмены. В стране создается независимый институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков и страховщиков.
Читать на сайте RG.RU

Они будут бесплатно рассматривать в досудебном порядке обращения граждан по делам на сумму до 500 тысяч рублей, если они касаются банков, или до 100 тысяч рублей в отношении страховых организаций. Решения в пользу гражданина будут обязательными для финансовых организаций.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании Службы финансовых уполномоченных. Сейчас подобная служба финансового омбудсмена существует, она учреждена Ассоциацией российских банков, но из-за отсутствия специального закона ее деятельность скорее имеет значение экспериментальной площадки.

Между тем институт финансовых уполномоченных хорошо развит в Великобритании, Ирландии и Германии, - в странах, где с закредитованностью населения и защитой прав потребителей финансовых услуг дело обстоит значительно лучше, чем в России.

С июля 2014 года коллекторы не смогут беспокоить должников по ночам

Финансовый уполномоченный должен иметь право на реструктуризацию долгов граждан, сказал в беседе с корреспондентом "РГ" финансовый омбудсмен Павел Медведев, один из разработчиков законопроекта. Именно в этом суть идеи этого института.

Но пока в законопроекте прямо сказано, что решение финансового уполномоченного не должно вносить изменения в график платежей или предусматривать иную реструктуризацию обязательств, за исключением случаев, когда такие изменения вносятся по инициативе банка.

Павел Медведев уверен, что эта ошибка будет исправлена, во всяком случае, представители Министерства финансов и Банка России идею поправки поддерживают. В краткосрочный период только цивилизованный способ реструктуризации долгов поможет избежать социальной катастрофы. По словам Павла Медведева, сейчас уже 5 кредитов, "висящих" на одном безнадежном заемщике - "абсолютно общее место", а 10 кредитов перестали быть редкостью.

Но часто просроченных кредитов бывает еще больше. На днях побит очередной антирекорд - к финансовому омбудсмену обратился заемщик, у которого 31 невыплаченный кредит. "С ухудшением экономической ситуации все чаще самые добросовестные заемщики оказываются не в состоянии обслуживать свои долги. Это очень опасная ситуация для общей платежной дисциплины и банковской системы в целом", - сказал Павел Медведев.

Недоразумением считает Павел Медведев и содержащийся в законопроекте запрет на рассмотрение финансовыми уполномоченными обращений граждан, которые могут подпадать под закон о банкротстве физических лиц. Его проект сейчас также находится в Госдуме. Планируемый сейчас порог "входа" в индивидуальное банкротство располагается на отметке 300-тысячного долга.

Павел Медведев уверен: нужна общая граница закредитованности. Для финансового омбудсмена она должна быть верхним пределом, а для процедуры банкротства физлиц - нижним. Иначе говоря, если, к примеру, будет выбрана общая отметка в 300 тысяч рублей, дела по долгам на меньшую сумму должны стать предметом рассмотрения уполномоченных в сфере банковской деятельности, а более солидная "просрочка" может быть поводом для проведения процедуры банкротства в отношении физического лица. И то и другое должно предполагать реструктуризацию задолженности, но механизмы будут разными.

Законопроект о Службе финансовых уполномоченных устанавливает обязательное досудебное рассмотрение споров в новом институте. Это необходимо, полагает Павел Медведев, потому что суд очень долог, дорог, и часто судья из-за перегруженности делами просто не имеет возможности детально разобраться во всех нюансах дел по взаимоотношениям граждан и финансовых организаций.

Страховые компании настаивают на поправках в закон об ОСАГО

Впрочем, ограничение это, по словам эксперта, очень слабое: законопроект разрешает гражданину в любой момент прекратить рассмотрение его обращения и перенести дело в суд. То же самое потребитель финансовых услуг может сделать и после того, как было принято решение не в его пользу. С другой стороны, если организация не исполнит решение уполномоченного, то финансовый омбудсмен будет обязан потребовать у суда исполнительный лист. Суд при этом не будет рассматривать спор между гражданином и организацией по существу.

Поэтому новая служба, по всей видимости, будет пользоваться огромной популярностью. Весь вопрос в том, как быстро удастся создать территориальные представительства Службы финансовых уполномоченных. По словам Павла Медведева, сначала они возникнут в городах-"миллионниках".

Представительства будут состоять, по крайней мере, на первом этапе, из трех финансовых уполномоченных - банковского, страхового и универсального. Уполномоченные будут назначаться из числа кандидатов, предложенных ассоциациями банков и страховщиков, а также объединениями по защите прав потребителей.

Для заявителей услуги финансового уполномоченного будут бесплатными. А вот участникам финансового рынка придется заплатить. Они будут уплачивать обязательные ежеквартальные платежи, а также будут платить за каждое рассмотренное в отношении них заявление. Размер платы будет зависеть от сложности обращения и результата разбирательства.

Пока к ведению финансового омбудсмена предлагают отнести услуги банков и страховщиков. В добровольном порядке присоединиться к новой форме разрешения споров могут иные участники финансового рынка - микрофинансовые организации, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т. д.

Служба финансовых уполномоченных будет существовать в форме некоммерческого партнерства. Его основным руководящим органом будет Совет, в который войдут 3 представителя от Банка России, 2 - от Правительства, 5 - от бизнес-ассоциаций и столько же - от обществ защиты прав потребителей. Разработчики надеются, что таким образом будет достигнут баланс интересов потребителей услуг, финансовых организаций и государства.

Финансы