"Никто никогда не говорил: немедленно отдайте нам 4 миллиарда долларов, - напомнил вчера в беседе с журналистами председатель правительства Дмитрий Медведев. - Но вы покажите, что готовы это делать. И если часть будет уплачена, это как минимум основа для разговоров".
При таком раскладе Россия намерена обсуждать не только то, что делать с газовой проблемой, но и то, как поддержать жизнь людей на Украине. Премьер подчеркнул, что в этом смысле российские власти даже готовы в чем-то наступить на свои газовые интересы. "По сути, это будет финансовая помощь. Остается надеяться на то, что наши европейские друзья заставят Украину хотя бы часть денег, которые она получила, - перевести "Газпрому", - сказал он.
Россия, впрочем, тоже переживает не самые простые экономические времена. Кабмин пока не меняет бюджетное правило. "Сохранение бюджетного правила, по моему мнению - и оно совпадает с мнением министра финансов Антона Силуанова, сейчас, скорее, благо, но если ситуация будет ухудшаться, если наступит реальная рецессия или произойдет падение цен на нефть, то нам придется от бюджетного правила отказаться - тут ничего не поделать", - сказал глава правительства.
Однако какой-то одной причины или "точки невозврата" для отмены бюджетного правила появиться не может. "Это совокупность объективных факторов, включая то, каким образом у нас будет развиваться ситуация с инвестициями, ростом ВВП, ценами на нефть и газ, ну и чего скрывать - с санкционными действиями. Проанализировав все эти факторы, мы и примем в будущем решение, корректировать нам бюджетную политику или нет", - объяснил Медведев.
Определенной корректировкой вполне можно считать сокращение числа чиновников на 10 процентов. Глава Белого дома напомнил, что когда он был президентом страны, то распорядился сократить чиновничий аппарат на 20 процентов. "Это решение было реализовано где-то лучше, где-то хуже. Сократили не на 20 процентов, а на 12-15, но это уже хорошо. Неплохо было бы еще на 10 процентов сократить", - отметил премьер. Затрагивая тему о сокращении расходов на содержание госслужащих, он вспомнил и о предложении пересадить их на автомобили отечественного производства. По его словам, этот вопрос по-прежнему актуален.
Курс на сокращение чиновников тем не менее не помешал создать еще одно министерство - по делам Северного Кавказа. Его численность, как и численность министерства по делам Крыма, составит около 200 человек. "Новые министерства на самом деле не такие большие. Ранее мы приняли решение о том, что ведомства будут иметь отделения на местах, а сотрудников распределят по офисам примерно поровну, как и в министерстве по развитию Дальнего Востока", - уточнил Дмитрий Медведев.
Он также сообщил, что кабмин отказался от идеи строительства порта Тамань после вхождения Крыма в состав России, поскольку счел ее экономически нецелесообразной. В то же время Медведев не исключил, что в будущем правительство вернется к этому проекту. "Но в принципе сейчас в этом нет никакого экономического резона", - пояснил он. Проект, по сути, разрабатывался еще до вхождения Крыма в состав России, а после этого события страна приобрела достаточное количество глубоководных портов в Черном море.
При этом руководитель Белого дома подчеркнул, что причина отказа не кроется в недостаточности средств на развитие Крыма, которые, по его словам, не являются фантастическими и есть внутри бюджета.
Говоря о других инфраструктурных проектах, Медведев, в частности, отметил, что правительство пока отказалось от реализации проекта строительства моста через Лену.
Вчера же премьер объявил выговор главе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну за "ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ". Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.