15.05.2014 12:01
Общество

Воронежец стал лучшим барменом страны

Текст:  Мария Григорян Ирина Евсюкова (Воронеж)
В Воронеже прошел уникальный конкурс барменов, формат которого опробован впервые. Конкурсанты подавали кофе, готовили коктейли на скорую руку и кидались бутылками. А гостям мероприятия удалось попробовать фирменные напитки.
Читать на сайте RG.RU
В Воронеже прошел конкурс барменов Universal Bartenteder’s Cup 2014

На выставке EXPO FOOD SHOW, проходившей 13 и 14 мая в Воронеже, можно было сладко позавтракать, плотно отобедать, изысканно поужинать и даже побаловать себя горячительным коктейлем. В первый день столы ломились от блюд участников кулинарного чемпионата Черноземья. Одновременно на разных площадках проходили мастер-классы известных поваров и кондитеров, дегустации, шоу-программа.

Шеф-повар королей и шоу-звезд Гуглер покормил дагестанцев

Второй день выставки проходит с легким алкогольным амбре. Причина тому - Universal Bartenteder’s Cup 2014 - уникальный кубок барменов.

- В чем уникальность мероприятия? Сама выставка собрала и кулинаров, и барменов, чтобы познакомиться, увидеть друг друга, обменяться опытом. Такого раньше не было. И необычен сам формат. Бармен-универсал должен уметь не только готовить классические коктейли или эффектно бросать бутылки, а знать, как приготовить кофе, налить пиво правильно. Казалось бы, это все мелочи, но никто толком не умеет это делать.

Как рассказал Фетисов, конкурс собрал сильнейший судейский состав - это лучшие бармены России, победители чемпионатов страны и мира. Чтобы получить почетное звание универсала и приз в тысячу долларов, претендентам пришлось зайти даже дальше медных труб. Бармены из разных городов и стран - от Еревана до Брянска - показывали, как правильно подавать кофе и наливать пиво. На этапе "классика" судьи оценивали, насколько правильно смешаны пропорции популярных коктейлей. Суть соревнования "спидмиксинг" понять не трудно - бармены соревновались в скорости смешивания напитков. Но самой эффектной частью стал "флэйринг".

- "Флэйринг" - это летающие бутылки, - так просто объясняет нам смысл заморского слова бармен Тигран из Еревана. - Это самая красивая часть работы бармена, за которую платят больше денег.

Знаменитости, работавшие за барной стойкой

Казалось бы, участникам надо было всего лишь замешать коктейли из предложенных элементов. Но каждый из них превратил свое выступление в необычный танец с жонглированием и эффектными трюками. Бутылки взлетают над барной стойкой и каким-то чудесным образом оказываются в "шейкерах" - специальных стаканах для взмешивания. В воздухе сразу два, три, пять предметов! В разные стороны летят брызги, стаканы и бутылки и - раз! - ловкая рука бармена нанизывает на край стакана дольку апельсина. Коктейль готов.

В итоге взмыленные, облитые виски и водкой, с порезами на руках, девять конкурсантов стоят в волнении перед судьями. Тысяча долларов и звание лучшего бармена-универсала достаются воронежцу Антону Гаранину.

Образ жизни Воронеж Центральная Россия