На выставке EXPO FOOD SHOW, проходившей 13 и 14 мая в Воронеже, можно было сладко позавтракать, плотно отобедать, изысканно поужинать и даже побаловать себя горячительным коктейлем. В первый день столы ломились от блюд участников кулинарного чемпионата Черноземья. Одновременно на разных площадках проходили мастер-классы известных поваров и кондитеров, дегустации, шоу-программа.
Второй день выставки проходит с легким алкогольным амбре. Причина тому - Universal Bartenteder’s Cup 2014 - уникальный кубок барменов.
- В чем уникальность мероприятия? Сама выставка собрала и кулинаров, и барменов, чтобы познакомиться, увидеть друг друга, обменяться опытом. Такого раньше не было. И необычен сам формат. Бармен-универсал должен уметь не только готовить классические коктейли или эффектно бросать бутылки, а знать, как приготовить кофе, налить пиво правильно. Казалось бы, это все мелочи, но никто толком не умеет это делать.
Как рассказал Фетисов, конкурс собрал сильнейший судейский состав - это лучшие бармены России, победители чемпионатов страны и мира. Чтобы получить почетное звание универсала и приз в тысячу долларов, претендентам пришлось зайти даже дальше медных труб. Бармены из разных городов и стран - от Еревана до Брянска - показывали, как правильно подавать кофе и наливать пиво. На этапе "классика" судьи оценивали, насколько правильно смешаны пропорции популярных коктейлей. Суть соревнования "спидмиксинг" понять не трудно - бармены соревновались в скорости смешивания напитков. Но самой эффектной частью стал "флэйринг".
- "Флэйринг" - это летающие бутылки, - так просто объясняет нам смысл заморского слова бармен Тигран из Еревана. - Это самая красивая часть работы бармена, за которую платят больше денег.
Казалось бы, участникам надо было всего лишь замешать коктейли из предложенных элементов. Но каждый из них превратил свое выступление в необычный танец с жонглированием и эффектными трюками. Бутылки взлетают над барной стойкой и каким-то чудесным образом оказываются в "шейкерах" - специальных стаканах для взмешивания. В воздухе сразу два, три, пять предметов! В разные стороны летят брызги, стаканы и бутылки и - раз! - ловкая рука бармена нанизывает на край стакана дольку апельсина. Коктейль готов.
В итоге взмыленные, облитые виски и водкой, с порезами на руках, девять конкурсантов стоят в волнении перед судьями. Тысяча долларов и звание лучшего бармена-универсала достаются воронежцу Антону Гаранину.