16.05.2014 14:24
Общество

Нижегородцам предложили освоить искусство вертикального озеленения

Текст:  Вероника Генкина (Нижний Новгород)
На форуме "Великие реки" в рамках 10-й Всероссийской молодежной экологической ассамблеи состоялись лекция и мастер-класс московского архитектора Анны Подолиной, посвященные вертикальному озеленению городов.
Читать на сайте RG.RU

Стены домов из цветов и зелени, висячие оранжереи, подобные садам Семирамиды, зеленые (не от краски) крыши домов. Для эколога и архитектора Анны Подолиной - это реальность. Вредные для психики человека бетонные джунгли городов можно превратить в живые, очищающие воздух и дающие все необходимое, включая даже питание. Анна Подолина пропагандирует принципиально новый стиль жизни. Его идея - не парк в городе, а город в парке - переворачивает привычные представления об урбанистическом пространстве.

На форуме "Великие реки/ICEF" обсудили вопросы борьбы с загрязнениями

Например, скамеечка на остановке с увитой плющом крышей и ветряком, дающим ток для освещения информационного стенда. Можно представить город, где источают кислород и радуют глаз "зеленые" фонари уличного освещения. Внутри зданий - висящие сады и панно из зелени. В квартирах - кухни со съедобными панно из салатов и ягод. И даже тротуары и парковки - зеленые, с решетками, в которые прорастает устойчивая к вытаптыванию трава.

Подолина - член Союза художников России, победитель многих конкурсов. Она сама является пропагандистом экологического образа жизни.

- Человечество должно перейти на замкнутый природный цикл, нужно учиться у природы. В ней нет мусора, все, что отмирает, становится питательной средой для новой жизни. Конечно, с нуля строить экологичный устойчивый город - это миф. Но начать с одного дома, микрорайона - вполне реальная задача, - считает Анна.

Ноу-хау вертикальных садов более двух тысяч лет. Существует легенда, по которой царь Вавилона Навухудоносор II приказал возвести для своей возлюбленной Амитис сказочный террасный сад. Наш современник -  французский ботаник и ландшафтный дизайнер Патрик Бланк - решил воплотить эту идею в жизнь и превратил Париж в мекку вертикальных садов. Он изобрел принципиально новый подход. Это были не вьюны, взбирающиеся на стены домов, а именно сад с почвой, расположенный на стене. Выставка на фестивале ландшафтного дизайна в Париже 1994 году принесла Бланку мировую известность.

На "Великих реках" нашли рецепт возрождения круизного туризма

Конечно, Франция расположена в более мягком климате, чем Россия. Но и суровые условия - не препятствие для создания зеленых городов. Все дело в подборе цветов, специальных растений, присущих данной климатической полосе. Например, в Испании и Италии хорошо смотрятся минималистические архитектурные форма. А в России, по словам Анны Подолиной, это применять никак нельзя. У нас небо имеет другой оттенок. Здесь уместны яркие цвета, напоминающие русский орнамент, и композиции света и тени.

Для прохладных российских условий в интерьерах используют тропические и субтропические растения, которые давно известны в нашей стране как комнатные. На внешних стенах - горные растения с хорошей корневой системой и адаптированные к скудным почвам. Важно, чтобы человек, живущий в определенных климатических условиях, глядя на композицию, испытывал комфорт. Для дождливых и теплых районов выбираются растения субтропического подлеска, для жарких и сухих с холодной зимой - альпийские. Для северных районов лучше выбирать растения, как для японского сада.

Впрочем, здоровье и красивая жизнь стоит денег. Стоимость вертикального озеленения по методу Патрика Бланка составляет около 500 евро на квадратный метр. При этом система, по словам автора, не требует особого ухода. Сад развивается сам по себе, его только необходимо подпитывать минеральными веществами и водой. В российских реалиях стоимость вертикальных панно и картин составляет от 30 до 150 тысяч за "квадрат". Даже Центробанк отказался от этой идеи из-за ее дороговизны. Однако, эколог-дизайнер Анна Подолина считает, что при желании можно создать у себя дома или в офисе зеленую стену почти бесплатно.

В Нижегородской области выращивать пшеницу будут без пахоты полей

На форуме "Великие реки" она дала мастер-класс о том, как изготовить стену из зелени подручными средствами. Ей помогали воспитанники нижегородского экологического клуба "Зеленый парус". Координатор проекта - Мария Ермилова. Она и пригласила Анну в Нижний Новгород. Ребята вместе со своим руководителем Рашидом Хабибуллиным сколотили из простых досок специальные полки, расположенные под уклоном к стене. Заранее заготовили мох, зашили его в полотняные мешочки и заложили так, чтобы полки были заполнены этими мешочками. Дальше ребята под руководством Анны прорезали ножницами отверстия в мешках и вставляли туда разные виды салата в горшочках, купленные в магазине, ростки настурции, земляники, хлорофитума - растений, которые хорошо очищают воздух, дают обильную листовую массу и отрастают по мере употребления их в пищу. Полив осуществляется с помощью насоса по принципу домашних декоративных фонтанов. Но можно обойтись и без него, поливая каждый день мешочки с мохом из лейки и добавляя в воду обычную подкормку, которая в садоводческих магазинах стоит копейки.

Экология Нижний Новгород Приволжье