19.05.2014 10:22
Экономика

Руководство лесного хозяйства по ПФО извлекло уроки из пожаров 2010 года

Текст:  Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Постоянное наблюдение за лесами округа, тесное взаимодействие с главами муниципалитетов и сотрудниками МЧС, а также наличие современной техники для тушения пожаров сводят до минимума возможность повторения ситуации, сложившейся в округе четыре года назад.
Читать на сайте RG.RU

Об этом в выездной редакции нижегородского филиала "РГ" на форуме "Великие реки-2014"/ICEF рассказал Александр Орнатский, руководитель департамента Рослесхоза по ПФО. Он также отметил, что и население теперь ведет себя более ответственно в пожароопасный период.

Ученый: Глобальное потепление облегчит России доступ к ресурсам

- В Татарстане люди даже шашлыки в знойные дни не жарят, - говорит Александр Орнатский. - Как результат - три последних года в республике не было лесных пожаров,  в Чувашии их не было два года.

Какие изменения произошли в лесном ведомстве с того памятного лета, когда горела деревня Верхняя Верея? Одной из причин тогдашней беды, по словам Орнатского, стала изолированность муниципалитетов от противопожарных мероприятий, проводившихся за их пределами. Теперь главы муниципалитетов всегда на связи, взаимодействие с ними всегда можно согласовать. Материально-техническая обеспеченность тогда тоже оставляла желать лучшего - лучшее появилось в 2011-2012 годах, когда из бюджета РФ ежегодно выделялось по 5 миллиардов рублей на техническое перевооружение противопожарных служб. Да и профилактическая работа с населением дала свои плоды, примером чему служат Татарстан и Чувашия.

- Совсем без пожаров, конечно, не обойтись, - продолжает глава департамента. - Сегодня в Башкортостане, например, от грозы случилось возгорание. Недавно в Нижегородской области от удара молнии вспыхнули деревья. Но сейчас есть возможность оперативно реагировать на каждый такой случай. У нас создана единая диспетчерская сеть, которая работает в тесном взаимодействии с МЧС. Как только поступает сигнал о пожаре, информация моментально распространяется по соответствующим службам. Мы ежечасно располагаем сведениями о том, какие силы можем бросить на борьбу с огнем в том или ином месте. На всякий пожарный случай есть и федеральный резерв, базы которого расположены в Перми, Кирове и в Марий Эл.

На форуме "Великие реки/ICEF" обсудили вопросы борьбы с загрязнениями

Что касается наблюдения, то сейчас в помощь авиа- и наземному патрулированию пришли видеокамеры, установленные на мачтах сотовой связи. В Нижегородской области, например, под их присмотром находятся уже 2/3 территории лесов. Есть в арсенале и камеры-беспилотники, но их используют тогда, когда пожар уже полыхает.

- Но мы ведь не только тушим леса, но и восстанавливаем их, - рассказывает Александр Орнатский. - 100 тысяч гектаров ежегодно, половина - высадки. Есть у нас и хозяйства по выращиванию саженцев хвойных пород. А сейчас Татарстан вышел с инициативой по выращиванию саженцев дуба. Если мы станем высаживать их на горельники, вероятность пожара снизится. Лиственные породы менее горючи, нежели хвойные. А сосняк - все равно, что бочка с порохом.

Рассказал Орнатский и об изменениях в законодательстве, которые он и его коллеги по лесному хозяйству обсудили на секции "Экологическая безопасность" в рамках форума "Великие реки-2014"/ICEF. 415-ФЗ, действующий с 1 января 2014 года, предписывает афиширование любой сделки с лесом, к чему предприниматели, работающие в отрасли, пока не готовы. Именно для того, чтобы они попривыкли к новым требованиям, срок введения санкций за нарушение закона отложен до 1 января 2016 года.

- Претензии от бизнеса в том, что не в каждом уголке тайги есть Интернет для оповещения о сделке, - разъясняет Орнатский. - Но есть мобильная связь, посредством которой через доверенное лицо можно инициировать отправку соответствующего уведомления.

Как бы то ни было, 415-ФЗ предстоит еще обкатывать. Когда он заработает в полную силу, учет заготовки, переработки и экспорта древесины, по словам Орнатского, станет более полным.

- Закон не столько победит черных лесорубов, сколько выявит серых, - говорит он. - В том, чтобы заработал 415-ФЗ, заинтересованы налоговая, таможенная службы. А сейчас иногда при сверке документов оказывается, что из России в Финляндию вывезли меньше леса, чем его приняли в Суоми.

Ресурсы Нижний Новгород Приволжье