В прошлом году в фестивале воздухоплавателей имени Михаила Поморцева приняло участие шесть пилотов со своими шарами, в 2014 году - десять.
В небо поднялись практически все виды "воздушного транспорта". Днем в рабочем режиме принимал большие самолеты аэродром Старорусского авиаремонтного предприятия, утром и вечером были свободные полеты тепловых аэростатов и привязные подъемы, на стадионе - демонстрационные полеты мотопарапланеристов, а на главной площади города - фестиваль воздушных змеев для школьников.
Отметим, что организаторам повезло с погодой - солнечной и почти безветренной. Три дня подряд жители Старой Руссы наслаждались видом парящих в небе разноцветных шаров. Нескольким десяткам человек посчастливилось впервые в жизни совершить свободный полет над Старой Руссой и ее окрестностями. И еще большему числу рушан удалось подняться в небо на привязных аэростатах, чтобы полюбоваться на Воскресенский собор (архитектурную жемчужину города) с высоты птичьего полета.
Новый шар Андрея Чижова с гербом Санкт-Петербурга стал дебютантом фестиваля. Только прошедший сертификацию аэростат оказался одним из самых крупных в Старой Руссе. Как правило, средний срок службы тепловых аэростатов - пять лет. Но одним пилотам удается работать на них до семи лет (разумеется, проходя ежегодно сертификацию), а другие умудряются "изорвать" шар за один сезон, пытаясь заработать на привязных подъемах аэростатов с туристами и отдыхающими.
В эти выходные отмечался праздник чудотворной иконы Божией Матери "Старорусская". Ее заступничество наверняка пригодилось экстремалу, который специально приехал на фестиваль из Великого Новгорода, чтобы совершить прыжок с парашютом из корзины теплового аэростата. Участники этого мероприятия предварительно все просчитали. Для того, чтобы при свободном падении парашютист успел набрать нужную для раскрытия парашюта скорость в 200 километров в час, пилоту аэростата "Байт" Сергею Никитину потребовалось подняться в небо на 1200 метров. И прыжок и полет прошли нормально.
Старорусский фестиваль воздухоплавателей имени Михаила Поморцева тоже задумывался отчасти как мероприятие развлекательного характера. Но при этом среди рушан и гостей города проводится еще и работа по популяризации достижений их земляка. Так, например, в местных СМИ вышли статьи об изобретенной Поморцевым кирзе (ей в этом году исполняется 110 лет) и о том, почему его имя долгое время было забыто. А в школах среди участников соревнований по управлению воздушными змеями рассказывается, какие летательные аппараты конструировал знаменитый изобретатель для изучения метеорологических явлений.
Справка "РГ"
В XIX веке для того, чтобы придать тканям водоотталкивающий эффект, долгое время использовали каучук - материал, который в России не производился, а потому был очень дорог. Михаил Поморцев задался целью создать синтетический заменитель каучука из тех ингредиентов, которые имелись в нашей стране.
В поисках состава для пропитки тканей для воздушных шаров, он практически случайно изобрел вначале брезент, а затем и "искусственную кожу" - знаменитую кирзу, которая не пропускала воду, но пропускала воздух. Он не раз демонстрировал свою кирзу на российских и зарубежных научных выставках и получал за нее высокие награды.
Помимо изобретений в сфере воздухоплавания, Михаил Поморцев известен еще и тем, что изобрел ракетный двигатель, на основе которого впоследствии была сконструирована легендарная "Катюша".