20.05.2014 00:47
Происшествия

В прошлом году было раскрыто 104 дела о рейдерских захватах

Текст:  Никита Кондрашов (партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры")
Российская Бизнес-газета - : №19 (948)
Главное управление Следственного комитета (СК) РФ опубликовало на официальном сайте сведения об итогах деятельности за 2013 год. Согласно опубликованным данным, в прошлом году сотрудниками комитета завершено расследование 104 дел о рейдерских захватах.
Читать на сайте RG.RU

Были ли расследованные дела возбуждены или нет, не указывается, но официальная статистика говорит о том, что число рейдерских захватов и противоправных действий против собственников бизнеса ничтожно мало по сравнению с общим числом преступлений, расследованных СК в прошлом году (188 801), то есть практически являются единичными случаями. Но на самом деле собственники предприятий не стали спать спокойнее.

В начале года был убит известный предприниматель - один из основателей популярной в 1990-е годы сети магазинов бытовой техники "Партия". Судя по информации в СМИ, убитый через подконтрольные ему структуры владел большим количеством объектов недвижимости в Москве, контроль над частью которых он утратил за некоторое время до смерти из-за действий неких рейдеров. Примечательно, что злоумышленники просто перерегистрировали компании бизнесмена на себя, изготовив подложные документы.

Другой случай - председатель СК РФ обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с заявлением о лишении неприкосновенности судьи, которая якобы была замешана в даче взятки одной из своих коллег за принятие нужного решения в споре о незаконном приобретении права на здание в центре Москвы. Из совсем свежих событий вспоминается случай, когда были задержаны некие предприниматели, которые пытались украсть у своего знакомого пакет акций крупной компании стоимостью несколько миллиардов рублей. Поверхностный анализ этих дел позволяет выявить в них признаки классического рейдерства - собственник привлекательного актива лишается своего имущества при разных с виду законных и не совсем законных обстоятельствах.

В силу различных причин (эффективные действия мошенников, сравнительно невысокая стоимость "лакомого" актива, несвоевременное расследование мошеннических действий правоохранительными органами) статистика СК РФ может не отражать реального масштаба рейдерских действий в России.

Вячеслав Лебедев: Тысячи дел по взяткам противоречат судебной статистике

В девяностые годы рейдеры, как правило, действовали быстро, нагло, эффективно, используя жесткие силовые методы. Например, за бесценок скупали акции у мелких акционеров, силовыми методами отбирали акции у собственников, организовывали давление на компанию-цель со стороны коррумпированных чиновников. Сегодня те методы и инструменты уже давно не используются, так как люди, занимающиеся рейдерством, приобрели необходимые для работы в рамках правового поля навыки и знания, начав действовать условно законными методами. И сейчас злоумышленники представляют собой искушенных специалистов по приобретению активов, которые недоступны для продажи.

Власти признали наличие проблемы. В 2010 году были инициированы "антирейдерские" поправки в Уголовный кодекс, призванные решить проблему рейдерства раз и навсегда. Поправками был введен ряд статей, наказывающих за конкретные действия при рейдерстве: фальсификацию реестров акционеров и ЕГРЮЛ, фальсификацию решений акционеров. Однако в том же году ряд юристов высказался об этих новеллах как о неэффективных - якобы за год в одном из крупнейших городов России ни одному адвокату не удалось добиться возбуждения уголовного дела по новым статьям. Опыт знакомых нам коллег говорит о том же: лишь одному из них после года упорной работы удалось добиться возбуждения дела по "антирейдерским" статьям. Судя по всему, эта тенденция носит общий характер. По неофициальным данным, в одно из московских УВД поступает 50 заявлений в месяц о фактах рейдерства, а анализ приговоров по "антирейдерским" положениям закона (доступны общественности через справочно-правовые системы) позволяет говорить о том, что введенные четыре года назад положения применяются лишь в исключительных случаях.

В процессе среднестатистического рейдерского захвата убедить правоохранительные органы в том, что бизнес действительно находится под атакой преступников, на самом деле очень сложно. При этом зачастую рядовые сотрудники МВД совершенно не воспринимают бизнесменов как потерпевшую сторону и считают, что происходящее является банальным предпринимательским спором, вмешательство правоохранительных органов в который не требуется. Это происходит по двум причинам. Во-первых, рейдеры используют такие методы захвата имущества, которые внешне выглядят законными, хотя на самом деле таковыми не являются. Во-вторых, знания уголовного права сотрудниками следственных органов не всегда оказываются достаточными для того, чтобы распознать противоправные действия рейдера. Иногда для этого требуются дополнительные знания в области гражданского права, которыми пока обладают не все сотрудники правоохранительных органов. Создание специального подразделения, специализирующегося на рейдерских захватах, могло бы стать выходом из сложившейся ситуации.

Лучший способ обезопасить свой бизнес и имущество от рейдерской атаки - это предпринять превентивные меры, направленные на то, чтобы максимально осложнить (в идеале - сделать невозможным) рейдерский захват. В чем они могут заключаться?

Потенциальный рейдер, проводя предварительную оценку захватываемого объекта, всегда дает и экономическую оценку целесообразности захвата. Иными словами, общая стоимость планируемых противоправных действий (взятки чиновникам, услуги юристов и так далее) должна быть существенно меньше цены захватываемой собственности. Существенно увеличить стоимость захвата может, например, обременение активов правами других компаний (путем залога, аренды или даже ареста), разделение компании - держателя активов и центра прибыли бизнеса, существенная задолженность компании - держателя активов перед контрагентами и так далее. Список возможных превентивных мер достаточно широк и варьируется в зависимости от профиля защищаемого бизнеса, однако финансовые вложения и трудозатраты на их принятие несоизмеримо малы по сравнению с расходами на отражение рейдерской атаки. Чем раньше собственник задумается об этом и предпримет соответствующие шаги, тем лучше для него и его бизнеса.

Преступления