Результаты социологических исследований заставляют задуматься: ультраконсервативные антиевропейские партии, до сих пор считавшиеся маргинальными, могут получить поддержку от пятнадцати до тридцати процентов избирателей. Ярчайшим примером является британская Партия независимости, которая в Европарламенте нового созыва, скорее всего, получит больше мест, чем раньше - за нее хотят голосовать до трети британских избирателей. При этом, ее лидер Найджел Фараж открыто призывает Британию выйти из Евросоюза.
Французский Народный фронт настаивает на возвращении национальной валюты и границ между государствами ЕС. "Мы теряем нашу свободу, безопасность и благоденствие. Мы их вернем," - говорит его лидер Марин Ле Пен.
Один из самых удивительных взлетов демонстрирует польский Конгресс новых правых, за который на этих выборах могут проголосовать до 6 процентов избирателей. Его лидер Януш Корвин-Микке, по его собственным словам, баллотируется в Европарламент с весьма оргинальной целью: "уничтожить ЕС изнутри". "Отстранить от власти людей из Европейского Союза невозможно - они отлично "окопались", и Европарламент ничего не может с этим поделать. Поэтому нужно выйти из Евросоюза и перестать исполнять их идиотские требования," - заявляет глава Конгресса.
Хорошие результаты могут получить также евроскептики из Голландии, Венгрии, Австрии, Дании и Греции. Напомним, что для создания фракции в Европейском парламенте необходимо не менее 25 депутатов из 7 разных стран, и, судя по результатам опросов, эта задача для евроскептиков вполне выполнима. Возглавить такую фракцию, по информации СМИ, не откажется Марин Ле Пен.
Бывший председатель Европарламента Жозеп Боррель на страницах испанской газеты El Periodico предупреждает, что в результате кризиса и продиктованной им политики жесткой экономии, ЕС столкнулся не только с отсутсвием интереса к союзу, но и с падением доверия жителей стран-членов . Согласно опросам, явка будет самой низкой в истории с 1979 года.
В Европе продолжаются поиски преемника Жозе Мануэла Баррозу на посту главы Еврокомиссии. Рядовые граждане дебаты кандидатов не смотрят, а если бы и смотрели, то, как сообщает польская Gazeta Wyborcza, вряд ли смогли бы заметить разницу между ними - в основном, все кандидаты, как под копирку, защищают евроинтеграцию и предостерегают европейцев против врагов ЕС.