Этого момента с затаенным волнением ждали и участники фестиваля, съехавшиеся из разных городов России, и заядлые театралы Тамбова. Правда, большинство участников-соискателей призов и премий не могли себе позволить задержаться в городе на Цне до дня награждения победителей, но директора всех театров, сидя в зале, нервно перебирали пальцами, с нетерпением ожидая торжественного оглашения результатов. И вот "час Х" пробил...
После вступительного поздравления ведущих и без того светлая сцена стала еще светлее - это засияли бриллианты в Большой императорской короне, что была вынесена на сцену. Копия раритетного шедевра, изготовленная мастерами Лондонского монетного двора, предназначалась лауреату премии "За вклад в развитие театрального искусства" исполнителю роли отца в спектакле Тамбовского драматического театра "Порог" и одному из отцов-основателей нынешней труппы Михаилу Березину.
Особую награду "За честь и достоинство" имени звездной тамбовской землячки из Малого театра Т.А, Еремевой-Битрих, которой в эти дни исполнилось бы сто лет, жюри присудило актеру Нижегородского академического театра Георгию Батурову, а премии "Признание" - Александру Сучкову из того же театра за его выразительную роль "вечного студента" Пети из "Вишневого сада", а также неподражаемой Хануме из одноименного спектакля Новосибирского городского драматического театра - Зое Тереховой.
Рыбаковский фестиваль - это праздник актерского мастерства. Именно оно здесь оценивается по самому высокому рангу. И самые главные премии оглашали и вручали председатель жюри, мэтр Малого театра Виталий Коняев и губернатор Олег Бетин. Диплом со званием "Актриса России" приняла исполнительница роли суровой и одновременно жалкой Арины Петровны Головлевой - актриса Пензенского областного драматического театра имени Луначарского Галина Репная. А звание "Актер России" под бурные аплодисменты получил создатель нестандартного образа Лопахина в "Вишневом саде" актер Нижегородского государственного академического театра имени Горького Сергей Блохин.
В принципе, результаты оказались ожидаемыми. Обе роли действительно получились яркими и очень естественными, которым сразу веришь. Опять же, если обратиться к школьным учебникам литературы, то оба классических образа там представляются как довольно отрицательные. Но в исполнении этих мастеров и госпожа Головлева, не сумевшая сохранить свое семейство, и Алексей Лопахин, купивший вишневый сад чтобы "хватить по нему топором", стали просто людьми со своей правдой, чья драма заставляет зрителей переживать снова и снова.
Впрочем, церемония награждения победителей символично стала знаком продолжения фестиваля, включавшего в себя специальный молодежный проект - без определения лучших, но с обсуждениями ведущих критиков страны. Три последующих дня зрители могли наблюдать за работами молодых актеров из Тамбова, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода и Москвы - завершил нынешний рыбаковский театральный марафон спектакль-фантазия Высшего театрального училища имени Щепкина при Малом театре России "Достоевский VS 2013". На сложной философской драме в зале был полный аншлаг. А это значит, что нашему зрителю по-прежнему нужны постановки "для ума и души", что он хочет видеть новое и необычное, и при этом наши традиционные духовные ценности никуда не исчезли. Просто о них надо уметь говорить выразительно и искренне. Ведь театр - это не просто отражение жизни, это сама жизнь...