В последний день работы Всероссийского форума живых городов его участники в командах работали над кейсами - проблемными ситуациями, актуальными и типичными для российских городов. В результате были найдены и проработаны несколько вариантов решения каждого из кейсов, а также обсуждены возможности и условия тиражируемости этих решений.
- Внешний эксперт может только внести идею, - пояснил урбанист из центра территориального развития Архполис (Москва) Святослав Мурунов, который модерировал работу над кейсами, - но он не знает города. Поэтому реализовать ее на территории может только местное соцсообщество, заинтересованный бизнес. При этом главный ресурс - люди. Но жители еще не горожане, пока они ориентированы на потребление, а не на созидание.
Задача участников форума заключалась в том, чтобы разработать стратегию развития городской среды и описать набор инструментов для ее реализации. А предложенные темы кейсов охватывали самый широкий круг вопросов - от создания в городе "площадок здоровья" с тренажерами до агломерации на примере Удмуртии, где и проходил форум.
Результаты получились разные. И если одни проекты были "сыроваты", то другие уже можно было рекомендовать к дальнейшей разработке. Но самое главное, как говорят эксперты, участники форума подучили хороший опыт социального проектирования, что поможет в дальнейшем в реализации проектов уже на практике в своих городах и сделает их по-настоящему "живыми".