26.05.2014 15:09
Общество

Как погибают "легкие" Нижней Волги

Текст:  Ксения Бурменко (Волгоград)
Волго-Ахтубинская пойма - природная зона в Нижнем Поволжье площадью около миллиона гектаров, территория, расположенная между основным руслом Волги и ее рукавом - Ахтубой, зеленой полосой растянувшаяся от Волгограда до Астрахани. Здесь сложилась уникальная экосистема. Пойма - это "легкие" всей Нижней Волги, оазис на границе степи и полупустыни, наполненный зеленью и живностью, напитанный водой многочисленных ериков - водоемов, наполняющихся водой во время половодья; озер и протоков. Вот уже восьмой год пойма медленно умирает от засухи. "РГ" рассказывает о причинах и последствиях бедствия.
Читать на сайте RG.RU
Волго-Ахтубинская пойма

Без воды ни туды и ни сюды

Волго-Ахтубинская пойма - последний и практически единственный участок Волги, который сохранил естественное строение и течение. Помимо того, что пойма "работает" как естественный воздушный фильтр для Волгограда и его промышленного спутника города Волжского, регулируя и очищая воздух, она выполняет еще и важнейшие функции для всей планеты. Пойма - это единственный в России биосферный резерват ЮНЕСКО, она включена в 100 особо охраняемых природных территорий земного шара. Ценность поймы - ее уникальные водно-болотные угодья, которые являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения. Именно здесь находится "бутылочное горлышко" миграционных путей перелетных птиц практически со всей Европы. Здесь же расположены гнездовья краснокнижных местных видов.

Волгоградским дачникам помогут водолазы

Правда, по мнению, волгоградского ученого Василия Чернобая, председателя регионального отделения "Союза охраны птиц России", от "ключевых орнитологических территорий" в пойме уже практически ничего не осталось.

Велико и рыбохозяйственное значение Волго-Ахтубинской поймы. Именно сюда, в мелководные, хорошо прогретые солнцем ерики во время половодья заходит волжская рыба, чтобы отметать икру. Что касается растительного мира, то он включает более 800 видов, в том числе и редких.

Но вся эта уникальная территория в последние годы терпит настоящее бедствие - пойме не хватает воды, она засыхает.

Впервые экологи заговорили о катастрофе в 2006 году. Тогда по прогнозам ожидался сильный паводок. Волжская ГЭС, освобождая чашу Волгоградского водохранилища под "большую воду", значительные объем воды сбросила зимой, в феврале. Но обильного половодья не случилось - вопреки прогнозам, вода из верховьев Волги не пришла. Ерики и озера в пойме стояли сухие, зарастая травой, гибли растения и животные. У специалистов была надежда, что на следующий год ситуация будет лучше, и экосистема сможет восстановиться. Но этого не произошло.

 
 
 

Как течь, Волге диктуют люди

Одна из главных волжских проблем - "зарегулированность" стока. На Каме и Волге построено столько гидроэлектростанций, что река давно уже не течет сама: как это будет происходить, определяют люди. Но далеко не всегда человек мудрее природы.

"Главное следствие зарегулирования стока - уменьшение объема половодья и изменение его сроков. Ранее на долю самых многоводных месяцев года (апрель - июнь) приходилось около 50 процентов годового стока, после зарегулирования эта доля сократилась в среднем до 40 процентов. После зарегулирования стока половодье стало начинаться позже и заканчиваться раньше, его продолжительность сократилась в среднем на 45 дней", - считают специалисты Астраханского биосферного заповедника.

Одна из самых распространенных в Волгограде и Астрахани "версий" причин умирания поймы - "энергетическая". Якобы энергетики в погоне за сверхприбылями "экономят" воду и не спускают ее весной из водохранилища в нужных объемах.

"ГЭС выжидает, а потом скидывает воду не через водосливную плотину, а через свои турбины, - считает завкафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии Волгоградского государственного аграрного университета Владимир Лобойко. - Таким образом, вырабатывая электроэнергию, они получают огромную прибыль. Но все это плохо отражается на природном ландшафте".

С ним согласен и Василий Чернобай: "Причина умирания гигантского оазиса почти в миллион гектаров в пределах только нашего региона хорошо известна - это нерациональная человеческая деятельность, перераспределение годового стока Волги, резкое сокращение всех параметров весенних паводков - основы наполнения этого ландшафта жизнью".

В Волго-Ахтубинской пойме начался паводок

Для нормального обводнения поймы пиковые сбросы во время половодья должны быть 28 - 30 кубометров в секунду и держаться хотя бы неделю - это так называемая "сельскохозяйственная полка". В этом году максимальные сбросы были на уровне 26 тысяч кубометров в течение пяти дней - в это время ГЭС не всю воду пускает через турбины, открывается водосливная плотина и вода уходит вхолостую, что не выгодно энергетикам. После максимума Волжская ГЭС плавно снижает скорость сбросов (примерно на три тысячи кубометров в секунду за сутки), пока не выйдет на "рыбную полку" - сбросы на уровне около двух десятков кубометров в секунду. Такой объем (18 - 19 кубометров) нужно держать не меньше двух недель, чтобы водоемы поймы оставались заполненными, рыба успела отнереститься, а из икринок вылупиться мальки.

 
 
 

"В этом году "рыбная полка" продлилась 10 дней, а сбросы в это время составили только 14 кубометров в секунду. "Сельскохозяйственная полка" продлилась всего пять дней, что явно не достаточно для полноценного обводнения поймы. 8 мая мы провели выездную экспедицию в пойму, сделали замеры воды в ерике, которые показали: воды в пойме недостаточно, и летом 2014 года ожидается очередная засуха на территории Волго-Ахтубинского междуречья", - сделали вывод сотрудники кафедр "Комплексное использованием водных ресурсов и экология" и "Землеустройство" Волгоградского государственного аграрного университета.

Найти баланс интересов

Однако энергетики оправдываются тем, что они не сами устанавливают режимы наполнения и сработки водохранилищ, графики пропуска воды. В каждом своем релизе Волжская ГЭС подчеркивает: режимы устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов, которое, в свою очередь, принимает решение на основе рекомендаций межведомственной рабочей группы, куда входят представители всех зависящих от реки отраслей, ведь Волга - это жизнь не только поймы и ГЭС, но и сельскохозяйственных территорий, речников и речного транспорта, рыбного хозяйства, отчасти - МЧС, так как чем суше пойма, тем выше вероятность лесных пожаров. Росводресурсы должны учитывать интересы всех заинтересованных водопользователей. В приоритете - обеспечение водой населения.

2014 год, судя по всему, для Волго-Ахтубинской поймы будет критическим. Специалисты уже заявили, что этот год - самый маловодный за последнее десятилетие. Всю весну в Волго-Камском бассейне был пониженный приток воды. В мае в верховьях Волги приток составил лишь 35 - 45 процентов от нормы. А в целом на реке во втором квартале - 70 процентов от нормы. Из-за нехватки воды весной остановлены турбины на Угличской и Рыбинской ГЭС. Все это отнюдь не помогает наполнять водой Волго-Ахтубинскую пойму в низовьях.

Во всем "виновато" Солнце

Главный вопрос в такой ситуации - что делать, как спасти Волго-Ахтубинскую пойму. Одна из мер - чистить русла ериков, через которые поступает вода. Десятилетия этим никто не занимался. Несколько лет назад министерство природных ресурсов Волгоградской области возобновило эту работу. В этом году расчищаются ерики Дегтярный, Дударев, Нарезной - целый каскад ериков Волго-Ахтубинской поймы. Но расчистить все русла просто невозможно. Стоимость работ составляет порядка 10 миллионов рублей за квадратный километр. Чтобы почистить все русла, потребуется 105 миллионов рублей. Но это не решает проблему в глобальном смысле.

 
 
 

К слову, в научном сообществе есть также мнение, что периоды маловодья зависят от солнечной активности. Другие исследователи связывают их с глобальными изменениями климата на планете. Но маловодье на Волге не впервые. Данные многолетних наблюдений свидетельствуют, что очень низкой, на треть меньше обычной, была водность реки в 1930-е годы, маловодными были 1960 - 1970-е годы, особенно сложным выдался 1975 год. А с начала 1980-х начался период повышенной водности, который продолжался почти три десятка лет. По некоторым прогнозам, начавшееся во второй половине "нулевых" маловодье будет продолжаться еще около 20 лет.

Как решить проблему раз и навсегда - ученые не знают. Сейчас сотрудники сразу нескольких научно-исследовательских институтов в Москве, Волгограде, Астрахани разрабатывают концепцию сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы в рамках Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах". Завершены два первых этапа работы, в рамках которых проведен комплекс исследований: аэро- и спутниковая съемка, геодезические и гидрографические работы, проанализированы данные, которые уже были ранее получены учеными.

Специалисты пытаются создать единую картину - что представляет пойма сегодня, какое количество ресурсов осталось, какого они качества, какие конкретные изменения произошли со времен строительства ГЭС. А дальше - решить, сколько воды необходимо, чтобы сохранить пойму и не допустить деградации всей Нижней Волги, и как эту воду доставить на территорию, в буквальном смысле погибающую от жажды, куда конкретно вода должна поступать и какое сооружение будет решать эти задачи.

Экология Природа Волгоградская область Астраханская область Юг России