По мнению разработчиков, принятие законопроекта повысит конкурентоспособность российских промысловиков. Поскольку сравнительно непродолжительный период действующих квот зачастую прерывает планы по освоению рыборесурсов конкретными предприятиями. В эту "нишу" устремляются иностранные конкуренты, которые в период завершения действия квот легально или нелегально наращивают добычу неосвоенных ресурсов. Соответственно, сокращается сырьевая база прибрежной рыбопереработки в России.
Сейчас в России действуют промышленные и прибрежные квоты, распределенные в 2008 году сроком на 10 лет. Заблаговременное увеличение срока действия этих квот, как отмечено в материалах к законопроекту, "расширит возможности предприятий по планированию своей промысловой деятельности, а также простимулирует дополнительные инвестиции в береговую переработку рыбосырья".
По мнению одного из разработчиков проекта, депутата Госдумы Георгия Карлова, "существующая неопределенность в отношении будущего порядка распределения квот на вылов после 2017 года сдерживает частные инвестиции в развитие рыбопромышленных предприятий. Поскольку бизнес-сообщество нуждается в долгосрочном закреплении рыборесурсной базы". Кроме того, по его мнению, "увеличение срока промысловых лимитов поможет использовать доли квот в качестве залога для получения кредитных ресурсов".
Однако эффективность продления квот зависит от того, насколько увеличится прибрежная отечественная переработка, пояснила "РГБ" эксперт агентства "Агромакс-информ" Екатерина Кондратюк: "Но связь здесь не прямая: влияние длительных квот на прибрежную рыбопромышленность зависит от экономических условий сдачи добытого сырья отечественным "прибрежникам" на переработку".
Впрочем, решаются и другие вопросы роста и освоения квот российскими промысловиками. Так, ведомства намерены поднять нормативно-законодательный порог освоения промышленных и прибрежных квот до 70 процентов. Сегодня право на добычу прекращается в административно-принудительном порядке, если лимиты два года подряд выбираются менее чем на 50%.