27.05.2014 00:46
Экономика

Предпринимателям разрешили не уведомлять об открытии расчетного счета

Заверять заявление о госрегистрации больше не нужно
Российская Бизнес-газета - Новое законодательство: №20 (949)
Президент РФ Владимир Путин подписал законы, меняющие действующую систему регистрации юридических лиц, а именно отменяющие предварительную оплату уставного капитала и обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при подаче документов в регистрирующий орган лично заявителем.
Читать на сайте RG.RU

Эти новые правила означают для людей, решивших открыть собственное дело, что сделать это станет и проще, и дешевле. А главное, исчезнет необходимость переплачивать посредникам, что для начинающего бизнесмена очень существенно. Что важно - предприниматели сами внесли значительный вклад в то, чтобы эти изменения были приняты. Предпринимательские объединения активно участвовали в разработке этих законов. Плюс при мониторинге реализации "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и благодаря специальному методу оценки эффектов такой реализации - "контрольных закупок" - бизнес лично проверил все процедуры и доказал, что, сделав всего лишь три простых шага, Россия уже улучшила бы свои позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка более чем на 60 пунктов, войдя в первые 30 стран по показателю "регистрация предприятий" (сейчас страна находится на 88-м месте). Речь идет как раз о мерах, предусмотренных новыми законами.

Рассмотрим все плюсы и минусы новых законов более конкретно. Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отменяет обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при подаче документов лично. Это большой плюс для предпринимателей. Но даже эта норма проходила с трудом, прежде всего из-за позиции Федеральной нотариальной палаты, и потребовала усилий от руководства ФНС России для ее принятия.

Теперь, если бизнесмен подает документы лично, процесс, соответственно, упрощается на одну процедуру, что экономит и время, и деньги.

Однако при рассмотрении законопроекта во втором чтении в Госдуме в него были внесены поправки. Если раньше документы в налоговые органы подавались представителем предпринимателя по обычной доверенности, теперь, если он подает документы не лично, ему нужно не только заверить заявление о государственной регистрации у нотариуса, но и подготовить нотариальную доверенность .

А это дополнительная процедура, время и новые расходы. То же самое и с получением документов: если раньше забрать документы представитель мог без доверенности, то теперь только с ней или ее нотариально заверенной копией.

Кроме того, новые правила должны значительно упростить процесс электронного документооборота. Требование нотариального заверения заявления ранее усложняло процесс электронной подачи документов на госрегистрацию. В ближайшее время ФНС России представит усовершенствованный сервис электронной подачи. Это значит, что упрощается подача электронных документов: не будет "транспортного контейнера", появится возможность заполнения онлайн-форм и т.д.

Эксперт нашел недочеты в законопроекте о регистрации юрлиц и ИП

Еще один из серьезных плюсов для бизнеса: Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" отменяет требование о предварительной 50%-ной оплате уставного капитала. Это важная мера, позволяющая предпринимателям не открывать временный (накопительный) счет и сократить время на регистрацию юридического лица. Срок полной оплаты уставного капитала сокращен с 1 года до 4 месяцев с момента регистрации.

Этот закон также претерпел изменения в процессе подготовки, и здесь не последнюю роль сыграли предприниматели. Изначально предполагалось, что срок полной оплаты уставного капитала вместо одного года составит два месяца, но бизнес-сообщество смогло добиться увеличения этого срока до 4 месяцев ко второму чтению в Госдуме. Почему бизнес инициировал эту поправку? Это важно не только для предпринимателей, но и для улучшения инвестклимата в стране. Этот показатель сейчас, как известно, измеряется позицией в рейтинге Doing Business. По его методике считается размер уставного капитала, который необходимо оплатить до регистрации либо в течение 3 месяцев с момента регистрации. Новым законом предусмотрен срок 4 месяца, а это значит, что теперь вместо 5 тыс. руб. в качестве размера уставного капитала нашей стране должны засчитывать 0. Все это позволяет рассчитывать на то, что в этом году мы совершим значительный рывок по направлению Starting Business.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 2 апреля 2014 г. N 59-ФЗ, сокращаются сроки регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах, а также обмена информацией между регистрирующим органом и государственными внебюджетными фондами. Вместе с тем предпринимателю предоставляется возможность получить такую информацию в электронном виде по адресу, указанному при представлении документов в регистрирующий орган. Кстати, это единственная мера, которая начнет действовать не сейчас, а спустя 180 дней с момента опубликования закона. Также статья 5 этого закона отменяет обязанность уведомлять государственные внебюджетные фонды об открытии счета в банке.

Федеральный закон от 2 апреля 2014 года N 52-ФЗ отменил обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (лицевых счетов).

Таким образом, начиная с 3 мая 2014 года предпринимателям больше не нужно в обязательном порядке уведомлять налоговые органы и государственные внебюджетные фонды об открытии расчетного счета в банке.

Артем Аветисян, председатель Всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров", директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив

Налоги