Донской край представляла команда из трех молодых кулинаров. Им пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию с 75 соперниками из 40 городов страны. Повара соревновались в номинациях "Национальный обед" и "Черный ящик". По итогам первого состязания ростовчане стали бесспорными лидерами и были награждены золотой медалью.
Самые лучшие кулинары - мужчины. Это в очередной раз доказала команда из Ростовской области, основу которой составили именно представители сильного пола. Ее капитан - 29-летний Сергей Дибривный. В помощниках у него были Анна Васильева и Илья Кашников.
- Мы знали, что оценивать наши работы будут иностранные эксперты. Поэтому, разрабатывая меню, старались приготовить такие блюда, которые понравились бы им, - говорит капитан.
Продукты для конкурса в Москву были привезены из Ростова. Конкурсанты решили не рисковать и взяли с собой хорошо знакомые ингредиенты, в качестве которых были уверены. "Национальный обед", в котором ростовчане показали высший пилотаж, состоял из холодной закуски (паштета из куриной печени с яблоками и пюре из сельдерея), основного блюда (говяжьей вырезки с овощами и перловой кашей) и десерта (шоколадного мусса на шоколадном бисквите). Именно нетрадиционное сочетание соленого паштета со сладкими яблоками принесло ростовчанам победу.
- Эта победа - очень серьезное достижение не только для ребят, но и для всей Ростовской области. Россию наши кулинары взяли, теперь впереди - участие в международных соревнованиях, - заявил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, вручая победителям кулинарного чемпионата цветы и благодарственные письма.
- Любое, даже самое простое блюдо, может быть очень вкусным, если оно правильно приготовлено, - уверен капитан команды-победителя Сергей Дибривный. Читателям "РГ" он советует приготовить не какой-то кулинарный изыск, а самую обыкновенную перловую кашу, но по фирменному рецепту.
Перловая каша "Фирменная"
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты: перловая крупа - 100 г, грибы - 60 г, соленые огурцы - 40 г, лук репчатый - 300 г, укроп - 20 г, чеснок - одна долька, подсолнечное масло - четыре столовые ложки, сливочное масло - 50 г, соль - по вкусу.
В течение нескольких минут отварите в воде грибы. Лучше использовать белые грибы (они более ароматны), но подойдут и шампиньоны. Затем их следует переложить в отдельную миску, а в полученный бульон необходимо засыпать перловую крупу (в пропорции 3:1), которую варить на медленном огне следует около 40 минут до полной готовности.
Тем временем, лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на сковороде в смеси подсолнечного и сливочного масла. В итоге он должен иметь сладковатый привкус и характерный приятный аромат. Затем в лук добавляются мелко нарезанные грибы, к которым отправляется и сваренная перловка. Все это продолжает слегка томиться на сковороде.
Пикантности блюду добавят соленые огурцы, нарезанные также мелкими кубиками. Их следует добавить ближе к концу приготовления, как и еще немного грибного бульона. Перед тем как снять сковороду с плиты, блюдо солится и посыпается мелко порубленным чесноком и укропом. Приятного аппетита.