В этом году поэтический форум собрал лучших поэтов и переводчиков из России, Беларуси, Македонии, Сербии, Черногории, Хорватии, Польши, Словакии, Словении и Украины.
Своеобразным символом единения славянской языковой семьи стала аллея Дружбы из лиственниц, посаженная участниками первого фестиваля в сквере возле здания филологического факультета Тверского государственного университета. С каждым годом лиственниц на этой аллее становится все больше...
Начиная с четвертого фестиваля у поэтического собрания славянских народов появился еще один участник - Постоянный комитет Союзного государства. Постком провел в рамках тверского фестиваля "круглый стол" "Тема единения Беларуси и России в творчестве деятелей литературы и искусства. О премии Союзного государства в области литературы и искусства".
Традиционным мероприятием фестиваля является "открытие" новых портретов классиков славянской поэзии в тверской библиотеке имени А.М. Горького. Там во время одного из первых фестивалей был открыт целый Славянский зал. По замыслу его создателей, портретная галерея должна олицетворять единение славянской культуры.
В истории фестиваля много интересного. Например, в прошлом году к филфаку, где проходил поэтический слет, подкатил сербский писатель, путешественник и библиофил Виктор Лазич. В апреле он выехал на своем автомобиле "Нива" из Белграда. По дороге посещал братские страны, исследовал богатое наследие славянской культуры и искусства...
По словам одного из организаторов поэтического фестиваля Ольги Соболевой, этот форум стал самым масштабным и представительным за все время его проведения.
Церемония его открытия состоялась у здания филологического факультета Тверского государственного университета. А 27 мая в университетском сквере был открыт памятник скульптора Михаила Соломахина равноапостольным Кириллу и Мефодию, которые создали нашу славянскую азбуку.
Да, это так: до 863 года у славянских народов не было своей письменности. Могучая языковая стихия славянской речи не имела письменного воплощения. И вот более 1150 лет назад братья Кирилл и Мефодий сделали так, чтобы белые листы заговорили языком славян. Только язык народа, обретшего свою письменность, становится бессмертным.
Памятник создавался восемь лет. В 2006 году во время проведения Дней славянской письменности и культуры в Твери был заложен первый камень в памятник. В апреле 2014 года администрация Тверской области перед зданием филологического факультета Тверского государственного университета на проспекте Чайковского установила постамент под памятник Кириллу и Мефодию. А 27 мая участники поэтического фестиваля возложили к памятнику первые живые цветы.
Памятник представляет собой художественную композицию, состоящую из постамента и двух бронзовых скульптур братьев-просветителей, держащих в руках славянскую азбуку.
Во время фестиваля были проведены научно-практическая конференция, мастер-классы по поэтическому переводу, вечера русской и славянской поэзии, презентации книг известных славянских поэтов. Так, вчера, в областной библиотеке прошла презентация книги сербского писателя Мирослава Тохоля "Отгадай - кто погиб".
Фестиваль из года в год получает импульс к дальнейшему развитию, выводя на орбиту молодых и талантливых авторов, дает уникальную трибуну начинающим писателям и поэтам.