Президент Федерации мигрантов России Амин Маджумдер прокомментировал решение военного ведомства, признавшего нецелесообразным призывать на службу в Вооруженные силы мигрантов из различных стран, проживающих на территории РФ, но не имеющих паспорта нашего государства.
В ответе Минобороны, в частности, говорится о том, что по закону призывать в солдаты можно только людей, являющих гражданами России. И генералы не видят повода менять такую практику. Амина Маджумдера такое объяснение, похоже, не удовлетворило. "Мы все же надеялись, что наше обращение заинтересует российских законодателей, Минобороны, и хотели послужить России в этот трудный час. К сожалению, этого не произошло", - заявил он. И добавил, что главной целью обращения ФМР была "защита второго дома - Российской Федерации, правопреемницы Советского Союза, от врагов, которые окружают страну с севера, запада и востока с различными экономическими угрозами, в том числе военными".
По данным Амина Маджумдера, в Вооруженные силы РФ на военную службу в добровольном порядке могут быть призваны от 50 до 100 тысяч мигрантов. В качестве еще одного аргумента в пользу этого глава ФМР сослался на опыт США, Канады, Франции и некоторых других стран, практикующих набор в армейских строй мигрантов. Амин Маджумдер не скрывал, что для его обращения имелся и другой повод. После нескольких лет военной службы в российской армии мигранты могли бы в ускоренном порядке получить гражданство России.
Напомним, что заявление Федерации мигрантов России, утверждавшее, что "миллионы мигрантов, в том числе, бывшие граждане СССР, на сегодняшний день проживающие на территории России, готовы служить в Вооруженных силах и участвовать в защите обороны Российской Федерации" появилось в середине апреля. Уже тогда в минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что комментировать тут нечего.
Готовность мигрантов с оружием в руках защищать нашу страну генералы, конечно, приветствовали. Но напомнили, что реализация этой практики должна идти строго по законам РФ. А они гласят, что, к примеру, призыв в армейский строй солдат - срочников распространяется только на российских граждан. Нет у человека нашего паспорта, значит, повестки их военкомата он не дождется. Что, впрочем, не закрывает иностранцам дорогу к профессиональной военной службе России.
Дело в том, что вербоваться в армейские контрактники им официально разрешили еще 10 лет назад. Тогда были внесены соответствующие коррективы в военные нормативно-правовые акты. Правда, касалась эта практика в основном жителей бывших республик СССР. Большого наплыва мигрантов в российский армейский строй с тех пор не наблюдалось, но этим правом все же воспользовались сотни людей без паспорта гражданина РФ.
Вот, как это происходило. Человек приезжал в Россию, регистрировался в миграционном органе, затем подавал в военкомат по месту временного жительства заявление о приеме на службу. Каждого кандидата в армейские профи тщательно проверяли. И если за ним не числились никакие "подвиги", в течение максимум трех месяцев человека оформляли в воинскую часть. Процедура несколько усложнялась для граждан тех государств, с которыми Россия имела визовые отношения. Таким людям дома приходилось идти за визой в российское посольство - без вкладыша в загранпаспорте их просто не выпускали из страны.
Принципиальных изменений "вербовочном" процессе за десять лет не произошло. По закону на профессиональную военную службу сейчас могут устроиться иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, владеющие русским языком и официально находящиеся на территории нашей страны. Первый контракт они подписывают на пять лет, но уже через три года командование воинской части вправе ходатайствовать о предоставлении военнослужащему российского гражданства.
Кстати говоря, солдаты-иностранцы в России не принимают военную присягу. Вместо этого они подписывают обязательство добросовестно выполнять служебный долг.